1

Как обезопасить данные в облаке


Действительно ли безопасно хранить данные в облаке? Страх утечек и потери информации является основной причиной, которая останавливает компании от миграции в облачную инфраструктуру. Поэтому обеспечение сохранности данных является приоритетной задачей для облачных провайдеров. В статье расскажем, какие угрозы существуют и каким образом строится облачная защита.

Потеря данных

Полная потеря данных – страшный сон для любой компании. Причиной может быть физический выход из строя оборудования, человеческий фактор, повреждение данных при передаче. Чтобы избежать подобного, предпринимаются следующие шаги:


Использование профессионального оборудования

В ЦОДах надёжных облачных провайдеров установлено оборудование уровня Enterprise таких брендов, как HP, Cisco и т. д. Это обеспечивает безотказность и снижает риск выхода техники из строя. Наличие источников бесперебойного питания защищает сервера от перепадов напряжения и внеплановых отключений электроэнергии.

Защита данных в облаке

Резервное копирование

От всех форсмажорных ситуаций подстраховаться невозможно, поэтому дублирование информации является обязательной частью стратегии по защите данных. При этом резервные копии следует хранить не на том же носителе, где оригинал, чтобы в случае выхода из строя оборудования можно было восстановить бэкап. Идеальный вариант, когда резервная копия хранится в другом, геоудалённом ЦОДе. В этом случае даже при возникновении возгорания или затопления копия данных останется доступной.

Утечка данных

Не менее неприятной, чем потеря, является утечка информации. Если выход из строя оборудования возможен как в ЦОДе, так и в локальной серверной, то риск утечки в облаке может показаться выше. Ведь помимо самой компании подключается ещё одно действующее лицо – облачный провайдер. На самом деле это не так, провайдеры уделяют повышенное внимание безопасному хранению данных, так как от этого зависит их репутация и жизнеспособность всего бизнеса в целом.


Физическая защита

В этом смысле хранение данных в облаке намного безопаснее. В большинстве компаний, имеющих собственные сервера, условия далеки от идеальных. В лучшем случае это собственная серверная, в худшем – сервер находится в общем помещении. Но даже в первом варианте сложно обеспечить всю необходимую защиту, включая контроль доступа, пожаробезопасность и т.п.

Облачные провайдеры размещают серверы в центрах обработки данных (ЦОДах). Это хорошо защищённые от постороннего доступа помещения, оснащённые системой пожаротушения, качественной системой кондиционирования, стабильной и надёжной системой электропитания. Всё это обеспечивает безопасность облачного хранилища.

Сотрудники ЦОДа, которые имеют прямой доступ к оборудованию, тоже не смогут извлечь ваши данные прямым скачиванием. Обычно виртуальная машина не хранится на одном конкретном сервере, а разнесена по всему пулу ресурсов.

защита облачных хранилищ

Защита доступа

Облачные провайдеры ограничивают несанкционированный доступ к данным с помощью шифрования. В процессе передачи информации в облако, как правило, используют протокол TLS для защиты файлов от прослушивания. Для защиты соединения применяется шифрование в облаке, аутентификация и обмен ключами.

Как только данные покидают безопасный канал, они расшифровываются. Чтобы злоумышленники не получили к ним доступ, провайдер повторно шифрует их. Ещё более безопасный вариант – шифрование данных на стороне клиента. В случае клиентского или сквозного шифрования шифрование и дешифрование происходят на устройстве пользователя. Файлы, загруженные в защищенное хранилище в облаке, никогда не расшифровываются на серверах провайдера, поскольку они не содержат ключей шифрования. Это означает, что даже если мошенники получат доступ к серверам провайдера, они не смогут расшифровать файлы клиента.

Дополнительный уровень защиты данных в облаке привносит двухфакторная аутентификация. Она не позволяет злоумышленникам украсть учетные данные. При использовании двухфакторной аутентификации, для входа в систему помимо пароля требуется код. Его можно получить по электронной почте, телефону или SMS, это даже может быть физический токен. 

Заключение

Хранение данных в облаках – это безопасно. Провайдер обеспечивает сохранность информации за счёт использования надёжного оборудования, систем безопасности в ЦОДах, шифрования данных.

Если у вас есть вопросы о том, как обеспечивается защита облачных хранилищ в Cloud4Y, свяжитесь с нами по телефону, почте или через онлайн-чат.



Полезный материал?
0
0
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 28.04.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!