Частные и гибридные облака: 9 сценариев использования (часть 1)


Облака в своих бизнес-процессах используют многие компании. В статье поговорим о том, в каких случаях эффективно применять частные и гибридные облака.

облака.jpg

Сценарии использования частного облака

Частное облака принадлежит одной компании и располагается либо в её внутренней сети, либо в коммерческом ЦОДе. Оно позволяет сделать корпоративные ресурсы доступными по требованию. Частное выбирают, когда публичное не подходит из-за требований нормативно-правового соответствия, либо из-за вопросов безопасности. Стоит использовать частное облако, если:

Есть особые требования к используемому оборудованию или конфигурации

Когда для рабочего приложения требуется определённая инфраструктура, получить её в публичном облаке не всегда возможно. Особенно, если провайдер предоставляет только виртуальные машины с фиксированными конфигурациями. Если компании требуется чуть больше ресурсов, придётся брать конфигурацию с большим запасом, что будет экономически невыгодно.

Предъявляются строгие требования от регулирующих органов

В некоторых ситуациях вопросы безопасности или нормативное регулирование вынуждают пользоваться частным облаком. Например, это актуально в том случае, если компания хранит и обрабатывает персональные данные, которые должны располагаться на территории нашей страны. Частное облако с соблюдением требований ФЗ152 позволит соответствовать установленным законам.

Нужно решить проблему сетевой задержки

Сетевая задержка может появиться, когда пользователи располагаются в удалённой от ЦОДов зоне. Благодаря использованию локального частного облака, можно ускорить работу приложений для внутренних пользователей.

Хочется сэкономить

Частное облако в ряде случаев выгоднее размещения в публичном, где возможны скрытые платежи. При планировании имеет смысл рассчитывать стоимости в условиях постоянных нагрузок в режиме 24x7.

Сценарии использования гибридного облака

Гибридное облако представляет собой смешанную вычислительную среду, когда одновременно присутствует локальная инфраструктура, частные облачные службы и публичные. Вам подходит гибридное решение, если:

Есть непроверенные рабочие нагрузки

Если вы запускаете новый проект или приложение, то первое время может быть непонятно, будет ли оно успешным. В этом случае можно дополнительно воспользоваться публичным облаком. В случае успеха можно будет перенести проект в частную среду.

Требуются дополнительные мощности

Если вы обычно работаете в частном облаке или локальной среде, но в какой-то период требуются дополнительные мощности, можно использовать публичное облако. Это даст гибкость и экономию, так как фиксированная часть нагрузок будет обрабатываться в частном, а во время всплесков – в публичном.

Нужно аварийное восстановление

Чтобы организовать геораспределенное дублирование, потребуются серьёзные затраты. Чтобы исключить эти расходы, но при этом подстраховаться от потери данных в случаи аварий, пользуются гибридными решениями. Основная рабочая среда находится в частном, а резервная копия – в публичном.

Cloud4Y поможет развернуть частное облако под ваши бизнес-задачи. Свяжитесь с нашими менеджерами или оставьте заявку на сайте. 



Полезный материал?
0
0
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 21.04.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!