Что такое информационная безопасность и зачем она нужна


Информационная безопасность (ИБ) — это комплекс мер, направленных на защиту программ, компьютерных систем и данных от утечки или взлома. В современном мире, где технологии проникают во все сферы нашей жизни, обеспечение безопасности цифровых активов стало важной задачей. Информационная безопасность включает широкий спектр программно-технических, а также иных решений, направленных на защиту от киберугроз. Давай разберёмся, что такое ИБ, почему она необходима и какие угрозы существуют.

Информационная безопасность и её значимость для бизнеса

Cloud IS


Информационная безопасность (ИБ) — это область знаний и практик, которые направлены на защиту информации от различных угроз и рисков. Она включает в себя технические, организационные и правовые меры, направленные на предотвращение несанкционированного доступа, утечек данных, вирусных атак и других потенциально опасных событий.

ИБ стала ключевым компонентом не только для крупных корпораций, но и для обычных пользователей. Согласно данным исследований, проведённых в 2023 году, количество кибератак в мире выросло на 25% по сравнению с предыдущим годом. Это подчёркивает важность защиты цифровых активов.

Информационная безопасность важна для бизнеса, поскольку она обеспечивает защиту конфиденциальности данных, предотвращает угрозы кибератак и вирусного заражения, обеспечивает соблюдение законодательства, сохраняет репутацию, поддерживает непрерывность деятельности, защищает финансовые ресурсы и может служить конкурентным преимуществом.

Зачем нужна информационная безопасность?

ИБ обеспечивает защиту систем от разнообразных угроз. Это не только взломы, но и DDoS-атаки, которые могут «уронить» сервис или приложение, а также утечка данных и другие виды атак. Злоумышленников гораздо больше, чем кажется, и никто не хочет, чтобы их сервис потерял работоспособность, а данные оказались доступны всем вокруг. Всего можно выделить два типа угроз.

  • Внутренние угрозы. Это угрозы, которые исходят изнутри. Например, произошедшая случайно утечка данных или их порча. Сотрудник, подкупленный злоумышленником, может похитить данные, представляющие коммерческую тайну. Также внутренние угрозы связаны с риском банальной ошибки, которая может привести к открытому доступу к конфиденциальным данным.
  • Внешние угрозы. Это угрозы, приходящие извне. Это попытки взлома через уязвимости, DDoS-атаки и другие. Злоумышленник может пытаться проникнуть в сеть, чтобы украсть или повредить информацию.

Есть и другие причины, по которым информационная безопасность важна для бизнеса. В частности, это касается соблюдения требования законодательства страны и поддержки доверия клиентов. Компании несут ответственность за утечку конфиденциальных данных пользователей. Меры по безопасности помогают избежать утечек, защищают репутацию бизнеса, а заодно избавляют от проблем с законодательством. Без службы ИБ любой мог бы получить доступ к конфиденциальным сведениям, нанести ущерб компании, её информационным системам, её клиентам. Внедрение программных систем защиты и другие меры информационной безопасности данных позволяет завоевать репутацию надёжной компании, которая заботится о своих клиентах и партнёрах.

Одним из хороших примеров важности работы служб ИБ является атака WannaCry в 2017 году. Эта программа-вымогатель блокировала доступ к данным и требовала выкуп в биткоинах. Однако компании, активно вложившиеся в средства ИБ, были в значительной степени защищены от последствий этой атаки.

Информационная безопасность критической инфраструктуры

Infosec hack


Информационная защита критической инфраструктуры (КИ) является важным аспектом для обеспечения безопасности ключевых систем и объектов, которые необходимы для нормального функционирования общества и экономики. Критическая инфраструктура включает в себя такие отрасли, как энергетика, транспорт, здравоохранение, финансы, водоснабжение и т.д.

В рамках защиты критической инфраструктуры службы информационной безопасности занимаются следующими вопросами:

Киберзащита

  • Меры по предотвращению, выявлению и реагированию на кибератаки, направленные на системы управления и управления критической инфраструктурой. 
  • Разработка и реализация мер безопасности, таких как брандмауэры, системы обнаружения вторжений и криптографическое обеспечение для защиты критически важных данных.

Физическая безопасность

  • Защита физического доступа к объектам критической инфраструктуры, включая энергетические станции, водные и транспортные системы.
  • Разработка систем видеонаблюдения, датчиков движения и других технологий для мониторинга и реагирования на нежелательные события.

Управление рисками

  • Анализ уязвимостей и угроз для критической инфраструктуры с целью разработки стратегий по управлению рисками и минимизации потенциальных ущербов.
  • Регулярное обновление планов бизнес-контингенции и восстановления после кибератак или других инцидентов.

Внедрение и разработка стандартов и нормативов

  • Соблюдение существующих стандартов и нормативов в области информационной безопасности для критической инфраструктуры.
  • Внедрение международных и отраслевых стандартов для обеспечения единого и высокого уровня защиты.

Обучение и повышение уровня осведомлённости персонала

  • Подготовка персонала, ответственного за управление и обслуживание критической инфраструктуры, по вопросам информационной безопасности.
  • Регулярное обновление знаний и обучение сотрудников для эффективного реагирования на изменяющиеся угрозы.

Обеспечение надёжной информационной защиты критической инфраструктуры критически важно для предотвращения серьёзных последствий, таких как простои, угрозы здоровью и безопасности граждан, а также для обеспечения стойкости и устойчивости общества в целом.

Основные компоненты информационной безопасности

Для эффективной борьбы с киберугрозами необходимо внедрять проактивные меры и использовать передовые технологии. Примером может служить система машинного обучения, способная выявлять аномалии в поведении пользователей и своевременно предупреждать об атаках.

А какие компоненты информационной безопасности должна контролировать ИБ-служба?

  • Конфиденциальность данных. Важно гарантировать, что информация доступна только тем, кто имеет право на её использование. Для этого настраиваются права доступа и групповые политики.
  • Целостность. Важно гарантировать пользователям внутри компании и партнёрам извне, что данные остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла. Никаких несанкционированных изменений, подмены части информации.
  • Доступность. Информация должна быть защищена, но при этом доступна в нужный момент. Желательно — без задержек или других проблем.
  • Аутентификация и авторизация. ИБ-службы отвечают за внедрение и правильную работу систем аутентификации и авторизации пользователей.

С развитием технологий ИБ также эволюционирует. Использование блокчейна для обеспечения прозрачности исходных кодов, анализ больших данных для выявления аномалий и обучение нейронных сетей для выявления новых угроз — это лишь некоторые из направлений развития.

Инструменты информационной безопасности

Существует множество инструментов для защиты информации, и выбор зависит от конкретных потребностей и уровня безопасности. Вот несколько основных категорий инструментов:

Антивирусные программы. Программы, предназначенные для обнаружения, блокировки и удаления вредоносных программ, таких как вирусы, трояны и шпионские программы. Kaspersky, DrWeb, McAfee.

Брандмауэры (Firewalls). Устройства или программы, фильтрующие и контролирующие сетевой трафик для предотвращения несанкционированного доступа к сетям и системам. Cisco ASA, pfSense, WAF Cloud4Y.

Системы обнаружения вторжений (Intrusion Detection Systems, IDS) и Системы предотвращения вторжений (Intrusion Prevention Systems, IPS). Мониторинг сетевого трафика для выявления подозрительной активности и принятия мер по блокированию или предотвращению вторжений. Snort (IDS), Suricata (IDS/IPS), Cisco Firepower (IPS).

Средства шифрования. Использование шифрования для защиты данных в покое и в передаче, обеспечивая конфиденциальность и целостность. BitLocker, VeraCrypt, OpenSSL.

Системы управления доступом (Access Control Systems). Управление правами доступа пользователей к ресурсам и информации с целью предотвращения несанкционированного доступа. Active Directory, LDAP, IAM (Identity and Access Management) решения.

Аудиторские и мониторинговые инструменты. Средства для отслеживания и аудита активности пользователей, а также мониторинга изменений в системах и сетях. Splunk, Nagios, Wireshark.

Веб-фильтры и системы контроля контента. Используются для фильтрации веб-трафика, блокировки вредоносных сайтов и контроля доступа к определённым категориям веб-ресурсов. Cisco Umbrella, WebTitan, Blue Coat.

Средства резервного копирования и восстановления (Backup and Recovery). Инструменты для регулярного создания резервных копий данных и их восстановления в случае утраты или повреждения. Veeam, Acronis, Backup Exec.

Системы управления уязвимостями (Vulnerability Management). Инструменты для выявления, анализа и устранения уязвимостей в сетевых устройствах и программном обеспечении. Nessus, Qualys, OpenVAS.

Эти инструменты часто используются в комбинации для создания комплексных стратегий информационной безопасности в организациях.

Итак, информационная безопасность — это неотъемлемая часть современного мира IT, обеспечивающая сохранность данных и надёжную работу систем.


Полезный материал?
3
0
автор: Всеволод
опубликовано: 26.02.2024
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!