Что нужно для перехода на удаленный рабочий стол


Традиционный подход к работе предполагает, что все сотрудники находятся в офисе и пользуются типовыми устройствами, стандартным набором ПО с настройками безопасности. Но ещё в допандемийную эпоху люди работали удалённо. А иногда —  в офисе, но на своей технике.

Всемирная самоизоляция вместе с резким переходом на работу из дома показали, что вариантов обеспечения надлежащих условий для сохранения нормальных бизнес-процессов не так много. Но те, что есть, позволили быстро перейти компаниям на новые рельсы. Правда, пришлось изучить новые вопросы, касающиеся установки ПО, защиты корпоративных данных, управления правами доступа и контроля деятельности сотрудников, работающих вне офиса.

Удалённый труд подразумевает сотрудничество работника с заказчиком на расстоянии. В таком случае на помощь приходит модель Desktop as a Service, под которой обычно подразумевают VDI. Пользователь может получать доступ к своему рабочему столу с различных компьютеров и мобильных устройств. Системные администраторы могут полностью контролировать пользовательскую среду – её образ хранится на сервере. Модель обладает рядом достоинств:

  • возможность предоставить доступ к полноценному рабочему месту для удалённых и разъездных сотрудников (командировки, торговые представители)
  • возможность быстро организовать офис с минимальными первоначальными затратами
  • дополнительная защита корпоративной информации
  • стандартизация рабочих мест
  • контроль над потоками данных пользователей, централизованное обслуживание

Виртуальные рабочие места и терминальный доступ

Просто дать доступ к какому-то рабочему пространству недостаточно, нужно предоставить сотрудникам привычное окружение, которое включает в себя настройки, софт, права доступа и т. д. Но при этом всё окружение поднято в облаке. То есть человек подключается к своему рабочему столу, который «хранится» в дата-центре, но работает так же, как если бы всё было запущено на локальном устройстве.

Есть два способа организации работы с удалёнными рабочими столами.

  • Терминальный доступ. Необходимые для работы приложения отдельно или вместе с рабочим окружением подняты на одном сервере. Запускаются для каждого пользователя отдельно. Полчется, что несколько пользователей могут работать одновременно из под одной ОС. Соответственно, если у кого-то во время работы с той или иной программой выскочит критическая ошибка, она заденет и других пользователей, работающих в этой же программе.
  • Виртуальная рабочая инфраструктура (VDI). Виртуальные рабочие столы — концепция, предполагающая создание нужного количества виртуальных машин на базе решений по виртуализации железа. Каждая виртуальная машина по сути представляет собой изолированный компьютер со своей ОС, управляемый централизованно. Соответственно, даже если рабочая среда одного из пользователей сильно пострадает из-за вируса, человеческого фактора или по другой причине, на других ВМ это никак не скажется.
Фактически разница между этими способами — в уровне изолированности рабочих сред пользователей. А ещё на терминальный сервер ставится своя ОС, ограничивающая установку некоторых программ. А VDI позволяет ставить любую пользовательскую операционную систему.

Можно развернуть систему предоставления удалённых рабочих столов на собственной инфраструктуре, например, по протоколу RDP. Такой подход потребует от бизнеса дополнительных расходов на оборудование (сервер), программное обеспечение и заработную плату администратору, который будет поддерживать работоспособность всей системы.

В итоге сотрудник сможет работать через локальную сеть или интернет в подготовленной для него рабочей среде, которая практически ничем не отличается от интерфейса обычного персонального компьютера. Единственное, что может ему помешать, — это низкое качество канала связи. Подводя итог такого решения, отметим, что для создания собственной инфраструктуры удалённых рабочих столов вы понесёте капитальные затраты на оборудование и расходы на программное обеспечение и труд IT-работника в штате или на аутсорсинге.

Модели использования виртуального рабочего стола

Виртуальные машины с рабочим окружением создаются поштучно или группами из уже готовых образов с предустановленным набором ПО и необходимыми настройками. После этого может выполняться финальная донастройка — по мере необходимости. Образы виртуальных машин могут быть предназначены разным категориям пользователей: call-центру, бухгалтерии, разработке, руководителю. «Начинка» каждый раз отличается — в зависимости от потребностей.

Предлагаемый Cloud4Y сервис VDI позволяет выбрать нужный механизм работы с удалёнными рабочими столами. Фактически их два:

Модели использования виртуального рабочего стола


  1. Личный виртуальный рабочий стол. Виртуальная машина закрепляется за одним сотрудником. После завершения сеанса все изменения сохраняются, а пользователь всегда имеет доступ к одной и той же среде. Фактически это обычное личное устройство.
  2. Общий виртуальный рабочий стол. Виртуальные машины не закрепляются за пользователями, а распределяются по мере потребности. В одной ВМ может поочерёдно работать несколько сотрудников. После завершения сеанса все данные и файлы стираются, система очищается и становится доступна для нового пользователя.

Для корпоративных заказчиков Cloud4Y предлагает VDI на виртуализации VMware. Кроме того, мы прорабатываем отечественные решения по виртуализации.

Особенности решения VDI:

  • Пользователи и приложения полностью изолированны друг от друга
  • Автоматический балансировщик нагрузки
  • Полный контроль используемых ресурсов

Так как VDI даёт изолированную операционную систему, пользователи могут получить больше прав, в том числе на уровне администратора. Это не несёт никаких рисков для общего сервера, как бывает в случае с терминальным доступом.

Преимущества использования виртуальных рабочих столов

Снижение издержек. Внедрение VDI может показаться затратным решением в краткосрочной перспективе. Особенно если заниматься этим самостоятельно. Если использовать облачные сервисы и смотреть в перспективе нескольких лет, выгода очевидна. Не требуется регулярная закупка производительного оборудования под нужды новых и действующих сотрудников. Упрощается и ускоряется обслуживание ИТ-инфраструктуры, снижаются расходы на поддержание офисного рабочего места.

Защищённость и контроль. Виртуальными машинами проще управлять и контролировать то, что на них происходит. Это не домашнее устройство, которое трудно проверить на уязвимости. Даже если виртуальная машина будет заражена вирусом, другие ВМ не пострадают. А настройка протоколов передачи позволит заблокировать копирование важных данных на внешние носители.

Лёгкая настройка. Виртуальные рабочие столы можно создавать и удалять пачками, централизованно настраивать и дублировать. Например, можно один раз настроить рабочий стол для менеджера, а потом клонировать его нужное количество раз. Один клик — и готово новое, корректно настроенное рабочее пространство для сотрудника.

Эффективное распределение ресурсов. Локальный ИТ-парк — это множество устройств разной степени мощности. Легко забыть, у кого что стоит. И в результате дизайнер будет работать на еле вытягивающем его нужды компьютере, когда где-нибудь в отделе кадров есть более производительное устройство. Виртуализация позволяет выделять нужное количество ресурсов каждому сотруднику. А при необходимости — быстро изменить мощности. Нет простоев и работы вхолостую — это выгодно.

Быстрое обновление. Облачная платформа позволяет дать нужный уровень производительности тогда, когда поступил запрос. Не надо согласований, утверждений бюджета, процедуры закупки, транспортировки и вот этого всего. Аналогично с ПО — нажал кнопку, софт обновился у всех виртуальных рабочих мест.

Виртуализация, облачные технологии хороши тем, что предлагают множество решений вашей задачи. Подобрать нужный продукт или разработать новый специально для ваших условий – это работа, с которой успешно справляются менеджеры и инженеры Cloud4Y. Для принятия взвешенного решения протестируйте облако Cloud4Y бесплатно.

Полезный материал?
1
0
автор: Денис Генералов
опубликовано: 01.09.2017
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!