Использование облачных технологий – важный шаг к устойчивому развитию


Перед угрозой глобального климатического кризиса компании берут курс на концепцию устойчивого развития. И облачные технологии способны внести значительный вклад в этот процесс. Почему облака – это экологично? Давайте разбираться.

облака – это экологично

4 шага в сторону устойчивости

По данным Министерства энергетики США, на локальные центры обработки данных приходится 2-3% от общего потребления электроэнергии и выбросов углерода. Переход в облако значительно снижает эти ошеломляющие затраты на электроэнергию и потери. Это обеспечивается за счет лучшего использования серверов, масштабирования мощности, а также меньших требований к оборудованию, чем в локальных центрах обработки данных.

Использование облачных технологий способствует устойчивости по четырем основным направлениям:

1. Отказ компаний от физической инфраструктуры

Microsoft и WSP USA провели исследование, которое показало, что облачные вычисления более энергоэффективны и выбрасывают на 98% меньше углерода, чем локальные центры обработки данных. В отчете, опубликованном Accenture strategy, также говорится, что миграция в общедоступное облако может сократить выбросы углекислого газа на 59 миллионов тонн в год, что равносильно снятию с дороги 22 миллионов автомобилей. И это не просто красивые цифры, а реальность. Почему так?

Электронные отходы. Рано или поздно оборудование изнашивается и по окончании жизненного цикла оно отправляется на утилизацию, умножая электронные отходы.

Простои. В первую очередь дело в том, что физическая IT-инфраструктура рассчитана на максимальную нагрузку, которая может возникать у компании. Однако на деле большую часть времени такие мощности не требуются. То есть оборудование простаивает, работая вполсилы, но всё равно требует постоянного электропитания, функционирования систем охлаждения во избежание перегрева и т.д.

Дематериализация. Переход в облако позволяет заменить физические машины с высоким уровнем выбросов углерода виртуальными эквивалентами, что заметно сокращает углеродный след компании. Например, облако позволяет использовать виртуальные сервисы вместо мощного оборудования, которое потребляет значительно больше энергии. Дематериализация снижает затраты, отходы и негативное воздействие на окружающую среду.

«Зелёные» технологии. Поставщики облачных ресурсов могут развертывать «зеленые центры обработки данных», используя другие, более экологичные источники энергии. Например, возобновляемые, такие как ветер, солнце и гидроэлектроэнергию.

2. Быстрые инновации, которые ведут к устойчивости

Использование облачных вычислений для быстрого внедрения инновационных решений способно ощутимо снизить негативное воздействие компаний на окружающую среду. Одним из примеров может стать популяризация онлайн-встреч. С началом пандемии COVID-19 компании стали чаще проводить собрания сотрудников в онлайне с помощью приложений для виртуальных встреч. Это позволяет сэкономить финансовые средства, электроэнергию и время, не прерывая бизнес процессов. Есть и косвенные преимущества – снижаются выбросы в атмосферу благодаря тому, что люди встречаются в онлайне, а не едут на встречу, используя транспорт.

Кроме того, машинное обучение и облачная инфраструктура используются в торговых центрах, аэропортах, коммерческих зданиях и т. д., чтобы снизить общее потребление энергии.

Облачные вычисления позволяют внедрить масштабируемые технологические решения, такие как интеллектуальные сети, интеллектуальные здания и т. п. Так одна из ведущих энергетических компаний Австралии AGL, благодаря использованию облачных технологий, получила возможность удаленного управления солнечными батареями, а компания Ecolab (лидер в области технологий и услуг в области воды) с помощью облаков решает мировые проблемы сохранения водных ресурсов. 

3. SaaS для устойчивого развития

SaaS – программное обеспечение, как услуга, также способствует развитию направления устойчивого развития. Оно устанавливает новые требования к отчетности, которая становится более сложной, а ошибки – более критичными. Компаниям необходимо иметь безопасные, доступные и точные данные. 

Платформа SaaS предоставляет эффективные решения для бизнес-операций за счет удобного управления и автоматизации ключевых действий.

4. Инвестирование в «зелёные» инфраструктуры

За счёт того, что больше компаний переходит в облако, крупные облачные провайдеры и владельцы дата-центров могут больше инвестировать в инновации. Создавать энергоэффективные центры обработки данных, применять передовые разработки для улучшения среднего показателя PUE (эффективность использования энергии).

Устойчивое развитие – это выгодно

Руководство компаний, особенно финансовые директора, обычно рассматривают нефинансовые показатели, например, устойчивость, как потенциальные затраты. Это закономерно, потому что для них важна рентабельность инвестиций, в то время как результатом устойчивого развития является не прибыль, а сокращение выбросов углерода, потребления воды и т.д.

Однако на деле это не совсем так. Рассмотрим преимущества использования облака для устойчивого развития с точки зрения различных должностных лиц.

1. Перспектива генерального директора

Согласно отчету, опубликованному Accenture strategy, 21% генеральных директоров признают важность включения целей устойчивого развития в свою корпоративную стратегию. Однако менее половины на практике смогли интегрировать его в свои бизнес-процессы. При этом достижение целей устойчивого развития открывает реальные возможности для бизнеса (например, более быстрые инновации и рост).

устойчивое развитие бизнеса

Устойчивое развитие не только обеспечивает конкурентное преимущество, но и позволяет активно бороться с изменением климата.

Обладая мощью устойчивого облака, можно быстро снизить нагрузку, требуемую для глобальных целей, и сосредоточиться на разработке стратегии для достижения успеха в бизнесе.

2. Перспектива финансового директора

Согласно упомянутому выше исследованию, нефинансовые показатели, такие как уровень выбросов углерода, могут принести сотни миллионов долларов экономии и способствовать росту компании. И всё это за счёт устойчивого развития.

финансовая устойчивость

Так, например, благодаря использованию облачных технологий можно повысить энергоэффективность, что приведёт к общей экономии на 947 миллиардов долларов. Облачные вычисления также сокращают расходы на оборудование, общие капитальные и эксплуатационные расходы.

Путем миграции в облако можно быстро снизить или вообще избежать расходов, связанных с углеродным следом (например, избежать налогов на выбросы, штрафов за несоблюдение норм и т.д.).

Также стоит говорить и о косвенной прибыли. Улучшение экологического и социального имиджа компании повышает репутацию компании в глазах клиентов.

3. Перспективы ИТ-директора и технического директора

Помимо стандартных преимуществ облачной экономики и гибкости бизнеса, связанных с внедрением облачных технологий, облако помогает оптимизировать приложения за счет увеличения размера изображения, кэширования. Это может уменьшить не только объем данных, но и скорость их передачи, что гарантирует снижение затрат на облако и снижение энергопотребления.

Также сокращается технологический долг и происходит высвобождение площади центра обработки данных. Это ведёт к сокращению выбросов углекислого газа.

Вместо заключения

Настало время руководителям рассмотреть преимущества облака в сфере устойчивого развития. Быть «зелёным» - это не означает огромные расходы на экологические меры. Помимо ощущения причастности к делу защиты окружающей, бизнес может экономить миллиарды на энергозатратах, при этом ​​сократив выбросы углерода на миллионы тонн.

поделиться: 
(0)
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 18.11.2021
Читайте нас: 
Вверх!