Как новые технологии приближают мечту о бессмертии?

В предыдущей нашей статье мы описывали фантастическое будущее, в котором человеческий мозг будет подключён к интернету. Учёные считают, что такое будет возможно уже в ближайшие 20 лет и повлечёт за собой прорыв в вопросе продления жизни людей. Но это не единственная технология, которая ведёт к желанному бессмертию. В этой статье мы поговорим о перспективных разработках, которые в будущем могут сделать мечту реальностью.

цифровые технологии

Основные направления работы

Главные проблемы, которые сокращают продолжительность жизни и снижают её качество – различные заболевания и естественное старение. Над их решением работают такие сферы науки, как:

  • Крионика
  • Генная модификация
  • Киборгизация
  • Цифровизация
  • Наномедицина
  • Искусственный интеллект
  • Биотехнологии.

Насчитывают 15 подобных направлений, работа по которым в перспективе ближайших 20 лет способна привести к ощутимому увеличению продолжительности жизни людей. Но уже сейчас есть заметные подвижки:

  • Выращивание органов. Эта технология уже является реальностью. Несмотря на то, что оно ещё не нашло массового применения, но уже есть вдохновляющие примеры успешного выращивания.
  • Отмена старения. Обнаружено вещество в крови молодых людей, которое не просто может остановить старение клеток, но и повернуть процесс вспять.
  • Бионические конечности. Обычный протез лишь отчасти заменяет утерянное. Однако уже сейчас появляются искусственные конечности, которыми можно управлять сигналами мозга, как своей рукой или ногой. Пока технология несовершенна, но в будущем мы можем рассчитывать на полноценную замену.
бионические конечности

Искусственный интеллект для поддержания здоровья

ИИ уже активно начинают использовать в диагностике, что потенциально несёт прорыв в медицине. Мониторинг пульса, давления и других параметров с помощью браслетов уже даёт положительные результаты. По данным исследований люди, которые регулярно следят за своим состоянием с помощью подобны устройств, живут дольше.

Искусственный интеллект уже развит достаточно сильно, чтобы распознавать лица, создавать музыкальные произведения и писать программный код. Постоянное совершенствование ИИ неминуемо приведёт к мощному скачку в развитии технологий.

На пути к цифровому бессмертию

Пока особенные сложности вызывает работа с центральной нервной системой. Именно через неё планируется осуществлять подключение мозга к интернету средствами наномедицины. В частности имеется в виду создание интерфейса между мозгом человека и облаком — B / CI (Human Brain / Cloud Interface). Это в свою очередь может стать шагом к цифровому бессмертию.

Однако тут человечество сталкивается с парадоксом «Корабля Тесея». Корабль, на котором Тесей, согласно мифам, вернулся с Крита в Афины, веками хранился афинянами и периодически отправлялся на ремонт. В процессе заменялись доски и другие части. В какой-то момент возник вопрос: если почти все составляющие были постепенно заменены, это всё ещё тот же корабль или уже другой? Аналогичный вопрос появится, если люди научатся постепенно заменять собственные клетки мозга искусственными. Будет ли человек всё так же считаться человеком?

И если раньше этот вопрос изучался только в фантастических произведениях, то скоро мы можем столкнуться с ним в жизни. Потому что создание синтетических нейронов прогнозируют уже к 2030 году. С его помощью соединить мозг и облако можно будет без нейронанороботов, что сильно упростит создание нейроинтерфейса.

Ещё один шаг в эту сторону - создание точной модели мозга человека, которое открывает перспективы переноса создания на цифровой носитель.

Вопрос сепарации центральной нервной системы уже начинает подниматься в науке, и даже есть определённые успехи в этом направлении. В частности, есть положительный опыт по пересадке головы собаки. С человеком эксперименты пока ограничиваются полноценным соединением тканей, сосудов, нервных волокон и даже позвоночника на мёртвом теле, которое было выполнено в 2017-м году. Что касается живых людей, то первыми в эксперименте смогут поучаствовать инвалиды. Сейчас один из первых претендентов — житель Китая, а следующий –России. Если процесс пойдёт успешно, в будущем станет возможным пересадка головы на биомеханическое тело.

Успехи генной инженерии

Основная цель генной инженерии – создание лекарства от старости и устранение ошибок стандартных генных кодов. Чтобы достичь этого, выполнялся скрининг сочетаний разных методов продления естественной (не киборгизированной) жизни на мышах, создание нестареющих трансгенных животных. Базой для этого должна стать новая единая теория старения и её математическое моделирование.

Для решения этих задач создаются обширные базы данных, где отображаются связи между геномикой, протеомикой старения и прочими науками.

Самая ближайшая, потенциально достижимая цель – новый тип лекарств на базе искусственного отбора для создания симбионтов, повышающих продолжительности жизни. Предпосылкой к этому является плотное изучение генома и его составляющих, которые отвечают за долголетие.

Учёные также озабочены вопросом потерь при репликации ДНК. При копировании, которое происходит в процессе жизни, часть конечных участков молекул укорачивается, поэтому ближе к старости копирование выполняется с потерями, из-за чего ухудшается состояние организма.

Сейчас важно правильно диагностировать и оценить факторы, которые в принципе влияют на старение, а также понять эффективность лекарств на основе маркеров старения и продолжительности жизни.

Тем, кто боится не дожить до революции в сфере долголетия, на помощь может прийти крионика, которая позволяет замораживать человека «до востребования».

Вопреки апокалиптическим сценариям, которые показывает кинематограф, будущее технологий вряд ли приведёт к восстанию машин. А вот повышение качества жизни и ощутимое увеличение её продолжительности может ожидать нас в ближайшие десятилетия.

Вверх!