Docker и Kubernetes: в чем разница


Docker и Kubernetes являются инструментами для работы с контейнерами. Их часто упоминают вместе, сравнивают между собой. Но стоит ли это делать? В статье мы разберём оба понятия, поговорим о том, действительно ли нужно выбирать что-то одно.

Определение понятий

Прежде всего посмотрим, что собой представляет каждый из этих инструментов.

Что такое Docker?

Он представляет собой открытую платформу для создания, развертывания, обслуживания приложений, упакованных в контейнеры. Они являются самодостаточными единицами, которые могут работать в облаке или локальных средах.

Docker

Docker предназначен для создания и запуска контейнеров на произвольной машине, а потом передаче их образов в другие среды с помощью реестра контейнеров. Подход контейнеризации даёт возможность запускать приложения в операционной системе так, чтобы они остались в изолированной части системы. Приложение будет думать, что у него есть персональная выделенная ОС. По итогу платформа позволяет нескольким приложениям работать на общей операционке так, будто у каждого есть собственная ОС.

Каждое приложение находится внутри своего контейнера. Платформа даёт возможность создавать, управлять приложениями в процессе разработки, работать с хранилищем, памятью, правами приложений.

К особенностям Docker относятся:

  • Быстрая лёгкая настройка.
  • Высокая производительность.
  • Изоляция за счёт контейнеризации приложений.
  • Возможность управлять безопасностью.

Что собой представляет Kubernetes?

Kubernetes – это инструмент, с помощью которого можно управлять контейнерами, а также автоматизировать процесс развёртывания. Используя его, можно легко оперативно обновлять приложения, контролировать рабочую нагрузку, заниматься планированием.

Kubernetes

Особенности Kubernetes:

  • Автоматизация ряда ручных процессов.
  • Балансировка нагрузки благодаря распределению сетевого трафика и стабильности развёртывания.
  • Самостоятельно восстанавливает отказавшие контейнеры, убирает контейнеры, которые не соответствующие шаблону пользователя.
  • Позволяет в автоматическом режиме монтировать систему хранения по своему усмотрению.

Docker vs Kubernetes. Стоит ли сравнивать

Несмотря на то, что вы часто можете встретить сравнение этих двух инструментов, противопоставлять их будет не совсем верно. Если Docker создаёт контейнеры, то Kubernetes позволяет ими управлять. То есть эти инструменты действительно могут функционировать независимо друг от друга, наиболее эффективным будет использовать их совместно.

Kubernetes вместе с Docker позволяет сделать автоматической балансировку нагрузки, а также создание сетей, предоставление ресурсов, масштабирование и безопасность на всех хостах. Это реализуется благодаря обособленной панели мониторинга или интерфейса командной строки.

Использование нескольких узлов повышает масштабируемость приложений, надежность инфраструктуры в целом.

На самом деле сравнению подлежат Kubernetes и платформа Docker Swarm, которая служит для оркестрации контейнеров. Она является встроенным механизмом кластеризации для Docker.

Что выбрать

Разберём особенности и различия Kubernetes с Docker Swarm.

Kubernetes
Docker Swarm
РАЗВЕРТЫВАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЙ
Развёртывание осуществляется через комбинации модулей и служб
Развертывание выполняется в виде микросервисов или сервисов кластера Swarm. Для распознавания нескольких контейнеров имеются файлы YAML.
НАСТРОЙКА КОНТЕЙНЕРА
Есть своя версия API, определения клиентов и YAML, но отличная от Docker, поэтому для определения контейнеров не получится использовать CLI, а также Compose. Для переключения платформы команды и определения YAML следует переписать.
Поддерживает основные инструменты, доступные для Docker. Но если Docker API не сможет выполнять какие-либо операции, не получится воспользоваться обходным путём.
БАЛАНСИРОВКА НАГРУЗКИ
В Kubernetes для балансировки нагрузки применяется Ingress. Альтернативой является модуль, который будет станет балансировщиком в кластере, к которому он относится.
Имеется DNS-элемент, который занимается распределением входящих запросов по указанному имени службы. Для балансировки нагрузки службы можно назначать автоматически или вручную указать, на каких портах им работать.
СЕТЬ
Применяется плоская сетевая модель, поэтому все модули могут взаимодействовать друг с другом. То, каким образом они будут взаимодействовать, определяется с помощью сетевых политик.

Традиционно модель плоской сети реализуется по типу наложения.

Модулю требуются две CIDR (Classless Inter-Domain Routing): для сервисов и для получения IP-адреса.

Узел, соединённый с кластером Swarm, генерирует оверлейную сеть для сервисов, охватывающую все хосты в кластере, и сети мостов Docker.

Здесь можно шифровать трафик контейнерных данных при создании оверлейной сети.

МАСШТАБИРУЕМОСТЬ
Kubernetes даёт стандартизованный набор API, а также гарантии состояния кластера. Он является сложной системой, развёртывание и масштабирование происходит медленно.
Здесь развертывание происходит намного быстрее. Благодаря этому можно быстрее реагировать на масштабирование системы под требования.

Решение от Cloud4Y

Cloud4Y предлагает надежную масштабируемую инфраструктуру, совместимую с Kubernetes. Для развёртывания и управления кластерами Kubernetes используется инструмент Container Service Extension (CSE).

Вам не нужны глубокие знания VMware Cloud Director, вы сможете легко управлять жизненным циклом приложений от развёртывания до остановки.

поделиться: 
(0)
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 29.10.2021
Читайте нас: 
Вверх!