Преимущества Kubernetes для разработки

Преимущества Kubernetes для разработки

Чуть более 5 лет назад был запущен проект контейнеризации Docker. Разработчики перенесли свои приложения, работающие на виртуальных машинах, в контейнеры Docker и остались довольны даже несмотря на ошибки. Год спустя командой экспертов Google был создан Kubernetes. Инструмент стал ключевым звеном контейнерной революции. Он не только упростил разработку приложений, но и предоставил больше гибкости и возможностей для масштабирования проектов.

На сегодняшний день Kubernetes – самая распространенная платформа контейнерной оркестровки, которую часто называют "Linux в мире облаков". В прошлых статьях мы проводили обзор

Что такое Kubernetes

Kubernetes, также называемый Kube или k8s, - это система с открытым исходным кодом, которая помогает в автоматизации администрирования, развертывания, сетевого взаимодействия, масштабирования и доступности приложений с помощью контейнерной оркестровки.

Проще говоря – она устанавливает контейнеры, составляющие приложение, в логические единицы, чтобы облегчить их администрирование и обнаружение. Таким образом, приложение разрабатывается вместе с необходимой операционной средой, а платформа поддерживает его в рабочем режиме: выполняет, обновляет и быстро реагирует на запросы пользователей. Нестабильные приложения могут быть автоматически исправлены без участия разработчика – Kubernetes сам выполняет работу и распределяет нагрузки.

Kubernetes – серьезный прорыв для сообщества DevOps

В чем причины популярности Kubernetes и почему все больше разработчиков используют этот инструмент? Рассмотрим основные.

Разработчики пишут программные решения, которые работают в разнообразных средах – публичных облаках, виртуализированных частных облаках и выделенных on-premise серверах. Развернув кластер Kubernetes в облаке, и на своей инфраструктуре, вы реализуете стратегию гибридного облака.

С Kubernetes инфраструктура не привязана к системе, благодаря более широким возможностям ядра, предоставляемого для контейнеров, и отсутствию ограничений, налагаемых на нее. Слияние функций внутри платформы Kube, включая Поды и Сервисы, сделало это возможным.

Современные приложения в некоторой степени зависят от конкретной операционной среды, например, в вопросах производительности, связанных с архитектурой сети, лояльностью к облачным конструкциям, а также зависимости от конкретной системы хранения данных на внутреннем сервере.

Другими словами, современные приложения зависимы от множества переменных, составляющих их операционную среду. Когда проблема возникает в окружении, производительность приложения страдает. Найти и исправить все ошибки очень сложно.

Докер, казалось бы, справился с этой задачей, но он работает только с одной машиной. Современные проекты требуют больше ресурсов, машин, масштабирования и обновления, что порой становится проблемой. Но оркестровка Kubernetes теперь с легкостью с ней справляется. Она проверяет жизнеспособность каждого компонента операционной среды и делает необходимые обновления, когда это требуется.

k8s.png

Более того, модульный подход ускоряет ход проекта. Небольшие команды могут целенаправленно работать только с определенными контейнерами. Это также делает возможным изоляцию зависимостей и расширенное использование хорошо настроенных, мелких компонентов. Кроме того, исключается возможность размещать слишком много функций в один контейнер.

В чем преимущества Kubernetes

Первое и главное преимущество Kubernetes как внешнего сервиса заключается в том, что он дружелюбен к DevOps. Инструмент определенно ускоряет процессы создания программного обеспечения, тестирования производительности и выпуска продуктов. Тем самым это экономит время IT-специалистов – теперь намного проще управлять контролем версий и жизненным циклом приложений в рамках всей инфраструктуры.

Кроме того, Kubernetes помогает уделять больше внимания тому, как продукты внедряются, масштабируются и обновляются. Так, развертывание новой версии может быть организовано одновременно с запуском предыдущей версии. Масштабирование нового развертывания можно реализовать одновременно с уменьшением масштаба предыдущего.

Чем Кубернетес лучше традиционного PaaS?

K8 не накладывает ограничений на типы поддерживаемых приложений, не регламентирует фреймворки, поддерживаемые языки и не делает различий между сервисами и приложениями.

С Kubernetes в облаке, вы получите максимальную отдачу от аппаратного обеспечения. Теперь приложения, которые потребляют минимум ресурсов, могут быть собраны вместе на одном и том же оборудовании. Те, которые нужно расширить, могут быть размещены на системах, где у них будет пространство для развития. Кроме того, можно автоматизировать развертывание обновлений на кластере или обратно, если обновления прерываются.

Kubernetes позволяет поддерживать синхронизацию различных кластеров в различных облаках. Таким образом, развертывание приложения может поддерживаться параллельно нескольким кластерам. Кластеры, в свою очередь, могут распределить обнаружение сервиса таким образом, что можно получить доступ к внутреннему ресурсу из любого кластера Kubernetes.

Преимущества Kubernetes для бизнеса

Отметим, что все вышесказанное имеет большее значение для бизнеса, чем для разработки программных продуктов.

Любое современное программное решение должно быстро выпускаться, быть жизнеспособным и готовым к масштабированию.

Это факторы, важные для любого бизнеса. И владелец бизнеса, и клиент, хотят быстро получить свой продукт, а Kube позволяет экономить время на разработку. Благодаря возможностям автоматического восстановления и обновления, вы также приобретаете продукт, жизнеспособный на рынке. Более того, благодаря возможностям архитектуры Kubernetes, масштабирование продукта возможно в любое время.

Среда разработки Kubernetes в настоящее время чрезвычайно популярна благодаря своей новизне, архитектуре и огромному сообществу разработчиков. С Cloud4Y вы можете воспользоваться преимуществами инструмента в облаке с помощью услуги KaaS (Kubernetes-as-a-Service). Чтобы изучить платформу, запросите тестовый доступ.

 

Вверх!