В чем разница между IaaS, PaaS, SaaS, FaaS и CaaS

IaaS, SaaS, PaaS, CaaS и FaaS – разновидности сервисов, которые предлагают облачные провайдеры. С их помощью ИТ-службы компаний избавляются от необходимости управлять ресурсами сети, хранением данных, контейнерными технологиями и т.п. Использование облачных сервисов позволяет понизить CAPEX и в целом снизить затраты компании на IT, повысить масштабируемость и скорость разработки и выпуска продукции.

В статье подробно рассмотрим облачные сервисы, их назначение и примеры использования.

IaaS – Инфраструктура как сервис

Классический подход для многих компаний – покупка собственного физического оборудования. IaaS позволяет отказаться от капитальных затрат и арендовать виртуальную инфраструктуру, то есть виртуальный аналог обычного компьютера, на который можно точно так же устанавливать операционную систему и программное обеспечение.

IaaS

Обслуживанием аппаратной части полностью занимаются специалисты провайдера. Клиентам достаточно просто подключиться к виртуальным машинам и начать работу.

Главные особенности IaaS:

  • Равномерно распределяется траффик, балансировка нагрузки.
  • Лёгко масштабировать.
  • Нет простоя неиспользуемых мощностей.
  • Не требуется дополнительная инфраструктура под редко используемые приложения.
  • Можно тестировать ПО на различных платформах.

IaaS включает в себя виртуальные серверы, все необходимые сетевые настройки (для связи между виртуальными серверами, а также с внешними серверами клиента и внешним интернетом), управление доступом, облачные хранилища и сервисы резервного копирования.

Использование IaaS позволяет:

  • Отказаться от физических серверов, их обслуживания и администрирования.
  • Сэкономить на инфраструктуре за счёт отсутствия капитальных затрат, затрат на обслуживание оборудования, покупку лицензионного софта.
  • Быстро запустить стартап или новое направление бизнеса.
  • Расширить текущую инфраструктуру под новые задачи или организовать тестовые среды для нужд разработки.
  • Получить гибкую, легко масштабируемую инфраструктуру (актуально для компаний с неравномерными нагрузками)

В случае аренды виртуальной инфраструктуры возможны различные модели оплаты. В Cloud4Y вы можете арендовать виртуальный сервер на VMware по модели pay-as-you-go. Это означает, что вы платите только за те ресурсы, которые реально потребляли.

PaaS – Платформа как услуга

В рамках услуги PaaS клиент получает полноценную платформу для разработки, выполнения и тестирования приложений. Сюда входит оборудование, необходимое программное обеспечение, а также настройка и обслуживание инфраструктуры. PaaS упрощает разработку, позволяя сконцентрироваться на процессе, а управление бэкэндом оставить провайдеру.

Какие преимущества даёт использование модели PaaS:

  • Быстрый выход на рынок. Благодаря тому, что нет необходимости создавать и настраивать собственную платформу, разработка ПО происходит в разы быстрее.
  • Одна среда для всего. Разработчики могут создавать, тестировать, отлаживать продукт в единой среде.
  • Экономия. Использование PaaS избавляет от затрат на приобретение, настройку и администрирование оборудования.
  • Модель оплаты – почасовая за каждый экземпляр.

    SaaS – Программное обеспечение как сервис

    SaaS – это услуга, благодаря которой можно арендовать лицензионное программное обеспечение. Например, получить во временное пользование облачный Office 365.

    saas

    Софт имеет лицензию по подписке и находится у поставщика облачных услуг. Практически все SaaS-решения сделаны на базе многопользовательской архитектуры. В рамках этой модели у всех клиентов будет установлена одинаковая версия программного обеспечения с единой конфигурацией.

    Услуга SaaS позволяет бизнесу сэкономить на IT за счет выноса обслуживания и поддержки ПО на аутсорс. Приложения по модели SaaS обновляются чаще обычных (раз в месяц или даже раз в неделю). Это вызвано следующими причинами:

    • Софт расположен централизованно у провайдера, поэтому именно провайдер занимается обновлениям, а не сам клиент.
    • У всех пользовательских приложений общая конфигурация, что упрощает тестирование.
    • Провайдеру не приходится тратить ресурсы на обновление и поддержку фоновых версий программного обеспечения.
    • Разработка и регрессивное тестирование выполняются быстрее благодаря тому, что у провайдера есть полный доступ к данным арендатора.

    Модель оплаты – каждый месяц или раз в год взимается фиксированная плата за каждого пользователя. То есть клиент может убирать или добавлять новых пользователей в любой момент и платить только за реальное их количество.

    FaaS – Функция как услуга

    Сервис FaaS представляет собой возможность бессерверного запуска кусков кода, благодаря чему разработчики могут писать и обновлять код в процессе. Написанные функции вызываются при наступлении какого-либо события. FaaS позволяет намного проще масштабировать код и вводить микросервисы.

    Основные особенности FaaS:

    • В функциях реализуется только бизнес-логика.
    • Приложения, написанные в рамках FaaS, являются stateless (не сохраняющие состояние).
    • В рамках FaaS серверный процесс не выполняется, а срабатывает триггерное событие, которое инициирует вызов функции, например, HTTP-вызов.
    • Чтобы обеспечить непрерывность процесса, нужно использовать внешний сервер базы данных или сетевую файловую систему

    Модель оплаты – обычно тарифицируются по объему и используемому vCPU. Иногда дополнительно взимается плата за вызов функций сверх бесплатного лимита.

    CaaS – Контейнер как услуга

    Контейнер – это аналог гипервизора, используемый для безопасного запуска приложений. Контейнеры можно запускать в изолированных разделах одного ядра Linux, запущенного на физическом сервере.

    Контейнеризация позволяет добиться большей производительности, чем при виртуализации, так как отсутствуют накладные расходы на гипервизоры. Помимо этого, емкость может динамически меняться с вычислительной нагрузкой, поэтому услугу можно оплачивать на основе данных о реальном потреблении ресурсов.

    Что такое CaaS?

    Container-as-a-Service (CaaS) является формой виртуализации на основе контейнеров, где поставщик облачных услуг предоставляет все решения и инструменты в качестве сервиса. Данная услуга упрощает одноконтейнерные развертывания, в том числе для запуска простых микросервисов, либо предлагает платформу контейнерной оркестровки, например, Kubernetes, позволяющий запускать более сложные многоконтейнерные развертывания.

    К платформам контейнерной оркестровки относятся такие услуги, как обнаружение сервисов, планирование контейнеров, сетевое взаимодействие контейнеров, мониторинг и другие.

    Модель оплаты – за ресурсы, затраченные на организацию контейнерного кластера (например, за виртуальную машину, балансировщики нагрузки, блочные хранилища). Ряд провайдеров может дополнительно брать плату за управление кластером.

    Каждая модель имеет свои особенности, поэтому выбор подходящего сервиса будет полностью зависеть от потребностей вашего бизнеса.

    Вверх!