В чем преимущества облачной базы данных DbaaS

В чем преимущества облачной базы данных DBaaS

Представьте себе, что вы можете за час всего парой кликов предоставить базу данных, которая высокодоступна и соответствует требованиям. С современными технологиями, меняющими способ управления базами данных, это стало реальностью. В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки использования Database-as-a-service (DBaaS).

Database as a service (DBaaS) – это модель облачных вычислений, которая предоставляет пользователям определенный доступ к базе данных без необходимости устанавливать физическое оборудование и программное обеспечение или настраивать параметры производительности. Все административные задачи и обслуживание берет на себя провайдер, поэтому пользователю остается только использовать готовую базу данных. Конечно, если клиент хочет иметь больше контроля, эта опция также доступна.

Эволюция DBaaS

Использование облачной базы данных стало трендом последнего десятилетия. Корпоративные клиенты активно внедряют DBaaS, поскольку это обеспечивает быструю, безопасную и экономичную работу, позволяя организации оптимизировать процессы, сконцентрироваться на бизнесе и операционной деятельности. По оценкам Gartner, к 2022 г. 75% баз данных либо уже станут облачными, либо будут пребывать в процессе миграции в облако. Наибольший интерес к облачным СУБД ожидается со стороны компаний, занимающиеся современными приложениями, такими как машинное обучение и аналитика.

По мере развития DBaaS меняется сам процесс управления базами данных. Раньше компании тратили деньги на bare metal сервера, расширяя собственный центр обработки данных. Также нужно было обучать администраторов, что тоже является неотъемлемой частью TCO (Total Cost of Ownership). С технологической точки зрения такой подход имеет преимущества, так как позволяет все держать под контролем, но в то же время лишает возможности оптимизировать более важные процессы и увеличивает долю капитальных затрат.

Чтобы сократить время и упростить настройку и управление базами данных, произошел переход к автоматизированным решениям. Технология виртуализации и контейнеризации обеспечили более высокую степень утилизации оборудования и повысили скорость реагирования на запросы. В эпоху облачных вычислений базы данных работают на арендованных облачных серверах. Администраторы получают доступ к виртуализированным операционным системам и базам данных, но не к аппаратным средствам.

По ряду причин, базы данных, работающие on-prem и на выделенном аппаратном обеспечении, все еще широко распространены, особенно в финансовой или медицинской сфере. Однако тенденция к большей автоматизации и внедрение облачной DBaaS – неизбежное будущее для всех аспектов управления базами данных на каждом этапе жизненного цикла.

Именно здесь приходит Database-as-as-a-Service – служба аутсорсинга баз данных, которая обеспечивает необходимые ресурсы баз данных на основе облачных вычислений, хранилищ и сетевой инфраструктуры. Это полностью управляемый сервис, включающий все необходимые элементы реализации баз данных, такие как аппаратное обеспечение и ПО, администрирование, резервное копирование, безопасность и сетевое взаимодействие. Эти решения отличаются высокой масштабируемостью, надежностью, гарантированным временем безотказной работы.

Преимущества использования DBaaS

DBaaS позволяет вашей организации перейти от администрирования сложных хранилищ к использованию гибкой и адаптивной базы данных из облака.

Рассмотрим подробнее, почему выгодно использовать DBaaS.

Минимизирует затраты, снижает CAPEX

Вы платите только за то, что используете, будь то вычислительные мощности, трафик или поддержка – никаких крупных единовременных инвестиций нет. По сравнению с созданием аналогичной внутренней инфраструктуры, где нет возможности предоставлять услуги по запросу и ограничена масштабируемость, аутсорсинг баз данных DBaaS – доступное и экономически эффективное решение для СМБ и крупных предприятий.

Масштабируемость

Независимо от того, нужно ли масштабировать базу данных для хранения 1000 записей или 100 ГБ записей, это вопрос нескольких кликов. Вы можете увеличить или уменьшить масштаб в соответствии с вашими потребностями. Аналогичным образом распределение и выбор вычислительной мощности также масштабируемы, поскольку ресурсы готовы к распределению или повторному использованию из пула.

В отличие от внутренних настроек баз данных, где требуется длительная установка, настройка и миграция программного и аппаратного обеспечения, это является самым большим преимуществом и позволяет экономить время и деньги.

Безопасность и производительность

Провайдер DBaaS берет на себя всю ответственность за безопасность данных и аппаратного обеспечения при условии строгого соблюдения ваших инструкций по безопасности, таких как управление учетными записями пользователей и др. Так как система находится не на территории компании, а в удаленном облаке, данные и целостность являются более безопасными, чем при развертывании аналогичного решения собственными силами.

Облачные многоузловые кластерные вычислительные системы делают обработку данных чрезвычайно быстрой. Кроме того, они ускоряют работу приложений, увеличивают время обработки, что повышает удовлетворенность клиентов и сотрудников.

Портал самообслуживания для гибкости и скорости

Все автоматизировано и, конечно, настройка не привязана к стоимости. Начиная с инициализации собственного экземпляра базы данных, планирования, создания или инициирования резервного копирования (полного, инкрементального, дифференциального), восстановления резервных копий или данных. Обновления безопасности, ядра и ОС, исправления программного обеспечения выполняет провайдер. Задачи администрирования могут быть автоматизированы таким образом, что их можно запланировать или проактивно инициировать для поддержки различных действий с базами данных.

Недостатки использования DBaaS

Несмотря на отмеченные преимущества, многие организации считают размещение своих баз данных в облачных средах ненадежным из-за рисков безопасности, отсутствию контроля или из-за необходимости соблюдения законов о конфиденциальности и безопасности данных.

Доверив хранение и обработку корпоративных данных третьей стороне, предприятие, по сути, теряет непосредственный доступ к этой информации. И тут возникают опасения по поводу управления данными и надзора за ними, так как невозможно напрямую повилять на применяемые меры по обеспечению физической целостности серверов баз данных, а также механизмы и протоколы безопасности, защищающие их от кибератак и нарушений.

 

Если ваш бизнес нуждается в быстрой работе с базами данных, возможно, сейчас самое время сделать DBaaS приоритетом для ИТ. Любые вопросы, касающиеся DBaaS, вы можете задать нашим менеджерам по телефону +7 495 268 04 12, в чате на сайте или с помощью email support@cloud4y.ru.

Вверх!