VPS-хостинг и облачный хостинг: что выбрать и в чем разница?

Бизнес всё охотнее уходит от собственных физических серверов и прибегает к облачным технологиям. Однако популяризация облаков привела к тому, что не все видят разницу между именно облаками и схожими решениями, такими как VPS-хостинг. В этой статье подробно поговорим о каждом из видов виртуализации, о принципиальных различиях между ними и о том, что лучше выбрать.

VPS|VDS-хостинги

Они представляют собой выделенный виртуальный сервер с собственной ОС, определённым объёмом оперативной памяти, процессорными мощностями и емкостью диска.

VPS-Hosting

VPS создается с помощью гипервизора – это программное обеспечение, которое позволяет разделить ресурсы физического сервера между несколькими виртуальными.

Пользователь виртуального VPS-сервера может установить на нём любое программное обеспечение и свободно его настраивать. Также виртуальный сервер можно использовать в качестве платформы для размещения сайтов.

Несмотря на то, что клиенты изолированы друг от друга, то есть один клиент не может получить доступ к данным другого, сами вычислительные ресурсы и оперативная память распределяются между всеми, то есть если один клиент потребляет большие мощности, другие могут наблюдать замедление работы. Особенно это заметно у тех провайдеров, которые продают ресурсы большему количеству клиентов, чем позволяют ресурсы.

Почему иногда используют термин VDS, а иногда VPS, в чём разница? Первая аббревиатура означает виртуальный выделенный сервер, а VPS – выделенный частный сервер. Но на деле разницы нет практически никакой.

Когда клиенту требуется получить больше мощностей, ему нужно переходить на новый тариф с другим объёмом выделенных ресурсов.

Облачный хостинг

Облачные решения предлагают пользователям виртуальную инфраструктуру. Суть технологии в том, что физические серверы провайдера объединяются в единый пул, мощности которого гибко распределяются между клиентами в зависимости от их потребностей.

Данные клиента не привязаны к конкретному серверу, поэтому в случае отказа части оборудования, они мигрируют на другой. Причём это происходит автоматически и в такой короткий срок, что клиент этого не замечает.

Облачный хостинг

Облачная модель позволяет набирать практически любую конфигурацию оборудования и при необходимости самостоятельно масштабировать её в любой момент. Виртуальные машины в облаке можно легко настраивать и объединять в сети.

Помимо базовых облачных услуг, таких как облачное хранилище или облачные вычисления, провайдеры предоставляют различные дополнительные сервисы:

  • Аварийное восстановление,
  • Резервное копирование,
  • Программное обеспечение, как услуга,
  • Почтовый сервис и многое другое.

Сравнение VPS и облачного хостинга

На первый взгляд неочевидно, в чём принципиальная разница между VPS|VDS и облачными сервисами. Однако она есть, причём существенная. Ниже мы подробно разберём отличия этих типов виртуализации по отдельным пунктам.

Управляемость

С инфраструктурой на VDS клиент может получить полные администраторские права и управлять своими ресурсами так, как делал бы это с физическими серверами.

В облаках клиент чаще получает ограниченные права, настройка осуществляется техническими специалистами провайдера.

Масштабируемость

Любой бизнес со временем может вырасти и ему потребуется больше вычислительных мощностей. Либо, напротив, в какой-то момент нужно снизить потребление.

При использовании VDS изменение объема потребляемых ресурсов осуществляется через смену тарифа. Скорее всего переход произойдёт не мгновенно. К тому же мощности по тарифу часто бывают несколько выше, чем вам требуются, то есть часть будет простаивать.  

В облаке масштабирование выполняется намного проще, быстрее и более гибко. Вы в любой момент, без предварительного резервирования можете увеличить мощности самостоятельно. Конфигурацию можно выбирать любую под ваши задачи. Причём обычно клиент оплачивает только те ресурсы, которые реально используются.

Надежность

Если VPS услуги поставляются хорошим провайдером, то система достаточно надёжна и обеспечивает высокое время бесперебойной работы. Однако в случае технических проблем, падает весь сервер и на восстановление работы может потребоваться много времени.  

Облачные сервиса намного более надёжны. Большинство сбоев в работе серверов пользователи даже не заметят, потому что траффик автоматически перенаправляется на другой работающий ресурс. Виртуальные сервера полностью изолированы и никак не влияют на другие. Поэтому инфраструктура в облаке очень стабильна и отказоустойчива.

Безопасность

В обоих случаях информационной безопасности уделяют большое внимание. В первую очередь, это обеспечение защиты ЦОДов.

В случае VPS данные клиента хранятся на одном сервере, доступ уровня root даёт возможности полноценной настройки средств безопасности. С другой стороны, в случае атаки на один VPS, соседи по серверу это тоже ощутят.

В облаках ресурсы распределяются по разным физическим серверам, в результате части данных могут храниться в разных местах. Это несколько усложняет процесс защиты данных, зато пользователи полностью изолированы. Также на страже данных стоит дополнительный уровень защиты самой облачной инфраструктуры.

Стоимость

Принципиальной разнице в стоимости услуг нет, отличаются скорее модели оплаты. При использовании сервисов VPS, вы платите статичную сумму по выбранному тарифу. Если в итоге потребляете меньше, стоимость всё равно не меняется. Плюс уровень обслуживания и отказоустойчивости при данной модели ниже.

В облаках вы платите только за те услуги, которые потребляете. Некоторые провайдеры даже предлагают почасовой биллинг для более точного мониторинга.


Полное сравнение сервисов VPS и Облака Скачать таблицу






Что выбрать

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, как же выбрать лучшее? Во многом это будет определяться вашими задачами и финансовыми возможностями.

При ограниченном бюджете более оправдано применение VPS-хостинга. Это однозначно дешевле закупки физического оборудования, и по сравнению с облаками стоимость тоже получится меньше. Однако здесь сложнее будет масштабироваться, намного ниже отказоустойчивость, а также потребуются свои специалисты для настройки инфраструктуры. Последнее может быть и плюсом, если вы хотите иметь глубокий доступ к настройке. VPS хорошо подходит для хостинга сайтов.

Стоимость облачных услуг несколько выше, зато вы сможете гибко подбирать конфигурацию под свои нужды, масштабироваться в один клик и платить только за потребляемые мощности. Облачная инфраструктура надёжнее, она обладает высоко доступностью и безопасностью. Это оптимальный вариант для крупного бизнеса, а также для компаний с колебанием потребляемы мощностей.


Вверх!