Что такое архивное хранилище и для чего оно нужно

В некоторых отраслях, таких как фармацевтика, здравоохранение и наука, документы хранят в течение очень длительных периодов времени – до 95 лет. Этого требует законодательство. Так, электронные записи о тестировании препаратов хранят весь срок жизни испытуемого плюс "N" лет ("N" зависит от конкретной ситуации). Требования к долгосрочному хранению документов относится и к другим сферам, например, госсектору, банкам, юридическим и страховым компаниям.

Чем больше времени проходит с момента обработки информации, тем меньше вероятность того, что она будет использована снова. Неактивные данные накапливаются в локальных массивах хранения, продолжая потреблять энергию, дисковое пространство и увеличивая административные расходы.

Архивное хранилище в облаке – это хранилище данных, доступ к которым осуществляется редко. Решение помогает сэкономить на покупке и обновлении локальных систем и программного обеспечения для архивирования. Также оно оптимально с точки зрения безопасности и соответствия требованиям регуляторных органов.

Облачное архивирование часто размещается в публичном облаке. Некоторые компании организуют гибридные системы. В этом случае данные, требующие быстрого и частого доступа, хранят на территории предприятия, а редко используемые "холодные" - переносят за пределы площадки.

Зачем требуется архивное хранилище

Для снижения издержек на хранении бэкапов. Решение позволяет отказаться от хранения многолетних коллекций резервных копий на дорогостоящих серверах. Такие файлы требуются лишь в исключительных случаях, поэтому нет смысла тратить на них ёмкость обычного хранилища.

Для хранения бизнес-данных. Если политика компании требует обязательного хранения данных, генерируемых ежедневно, но доступ к ним требуется чрезвычайно редко. Облачный архив поможет недорого архивировать контент.

Для архивации медицинских данных. Медицинские карты пациентов должны быть доступны много лет. Часть карт запрашивается регулярно, а часть — изредка. Эту информацию можно хранить в архивном хранилище, освободив дисковое пространство под более важные данные.

Для архивации медиаконтента. Хранилище может стать недорогим репозиторием для цифрового контента, позволяя быстро переходить от «холодного» к «горячему» хранилищу.

Для хранения научной информации. Данные для анализа научных экспериментов занимают сотни гигабайт. Хранить «озёра» данных, которые не нужны в настоящий момент, удобнее и проще в архивном хранилище.

Безопасность облачного архивирования

Как и любой другой продукт для архивирования, облачный сервис должен обеспечивать надежное хранение, оптимизированное под длительной срок. Для безопасности на лету, данные, перемещаемые в облако и из него, передаются по защищенным протоколам HTTPS.

В качестве дополнительного средства безопасности в облаке Cloud4Y используется шифрование. Клиенты также могут добавлять собственные ключи шифрования для еще более высокого уровня безопасности.

Информация в архивном хранилище легко доступна для поиска, защищена от взлома или перезаписи. Также преимуществом облачного архива является географическая дублированность, что снижает риск потери данных в результате сбоев оборудования.

Архивное хранилище и облачное резервное копирование – в чем разница

Облачный архив путают с облачным бэкапом.

Резервное копирование предполагает копирование через регулярно запланированные интервалы времени и включает в себя данные, которые изменились. При архивировании, данные перемещаются за пределы площадки один раз. Они не будут изменены после того, как попадут в облако. Архивирование позволяет освободить место для более часто используемых данных.

Решения для резервного копирования используется для быстрого восстановления больших объемов информации. Данные записываются на устройства дедупликации или ленточные накопители. Это обеспечивает быстрый доступ к большим объемам информации. Используется для защиты файлов приложений и ОС, а также отдельных объектов данных; оптимизировано для крупномасштабного восстановления. Отличный вариант для восстановления приложений или целых систем.

Архивное хранилище предназначено для хранения отдельных объектов данных, таких как сообщения электронной почты, файлы и БД, вместе с метаданными. Например, можно легко найти конкретное сообщение электронной почты пятилетней давности. Метаданные помогают увеличить масштаб поиска контента. Однако, в отличие бэкапа, архивы не обеспечивают восстановления уровня тома или полного восстановления сервера, а содержат лишь подмножество данных бизнеса.

Архивное хранилище Cloud4Y

Для компаний, которым требуется архивировать разрозненный контент на длительный срок по нормативным, юридическим или коммерческим причинам, использования облачной платформы станет идеальным решением.

«Холодное» архивное хранилище Cloud4Y позволяет хранить терабайты информации в облаке по низкой цене – от 6 копеек за Гб. Вы получаете гарантию безопасной передачи данных в облако, соответствующий Tier III, и доступность на уровне SLA 99,99%.

Оцените преимущества облачного архивного хранилища Cloud4Y, связавшись с нашими менеджерами.


Вверх!