Что такое IPMI


Под термином IPMI (Intelligent Platform Management Interface) понимают технологию удалённого управления серверной платформы. Фактически это интерфейс управления сервером, мониторинга его состояния. Интерфейс независим от ОС на сервере и самого сервера, способен работать даже при выключенном сервере. Расскажем о нём подробнее.

Сущность IPMI

ipmi

Интеллектуальная платформа для управления интерфейсом IPMI призвана упростить жизнь сисадминам и инженерам. Порт управления IPMI может подключиться к любому серверу, вне зависимости от используемой ОС, работы процессора или BIOS. Есть поддержка DOS. Благодаря этой технологии они могут своевременно реагировать на критические неполадки и удалённо перезагружать сервер, если возникает такая необходимость. Также у IPMI есть:

  • Собственный сетевой интерфейс и сетевые настройки
  • Встроенная технология IPKVM на Java (удалённый доступ к серверу через окно с консолью)
  • Панель управления питанием сервера
  • Набор датчиков-сенсоров

Технология удобна тем, что позволяет мониторить текущее состояние оборудования. А если поломался CPU, в ОС или BIOS обнаружатся сбои, через IPMI можно не только перезагрузить сервер, но и восстановить критичные функции управления, журналирования обновить ПО, перезагрузить систему и т. д.

Первую версию IPMI разработали в конце 1990-х, но она имела ряд недостатков и уязвимостей, которые пришлось исправлять в последующих версиях. Также нужно пояснить, что производители разрабатывают собственные варианты этого решения. Например, порт iDRAC у Dell, IMM у Lenovo и IBM, а Supermicro создала популярный порт IPMI, получивший название SIM. Порты отличаются между собой способами отображения выводимой информации и набором функций, но базовый функционал у них одинаков.


supermicro ipmi

Как применяют IPMI

Для большей наглядности покажем несколько примеров, как и когда может пригодиться эта технология:

Запрещён доступ к серверу

При настройке файерволла были использованы ошибочные команды, что привело к потере доступа на сервер. Даже если доступ запрещён, IPMI способен исправить ошибку и подключиться к серверу.

Невозможно настроить сетевую карту

При аренде сервера в ЦОДе иногда приходится ставить ОС и настраивать сетевую карту. Сделать это можно, если выполнены сетевые настройки на сервере. Без них управлять системой получится только с помощью IPMI.

Неудачная инсталляция нового ПО

Бывает так, что установка нового ПО приводит к «заморозке» сервера. Доступ отсутствует, требуется физическая перезагрузка. Но с помощью порта управления IPMI перезагрузку можно выполнить удалённо.

Возможна ли недоступность IPMI

Да, возможна. Хотя данная технология позволяет восстановить работу сервера после любых сбоев и ошибок, бывают ситуации, когда интерфейс удаленного управления становится недоступен. Источников проблем может быть несколько:

  • Сеть. Если не работают порты или оборудование, удалённое управление становится невозможным
  • ПО. IPMI обслуживается платой-модулем BMC (Baseboard Management Controller). Из-за бага системы или зависания BMC доступность может быть нарушена.
  • Питание. При возникновении проблем с БП или питанием вообще подключиться тоже не получится.
  • Оборудование. Перегрев «железа», дефекты архитектуры или другие проблемы с оборудованием могут привести к ошибкам в работе IPMI.

Аренда облачного сервера для разработки, хостинга, обученияПодробнее






Что делать, если не работает IPMI

Существует несколько способов решения проблем с работой описываемой технологии. Например, так можно решить проблему отображения консоли IPMI, когда вы видите чёрный экран:

  • Нажмите любую клавишу на физической или виртуальной клавиатуре. При работе с сервером на Ubuntu нажмите Ctrl + Alt + F1
  • Если не помогло, перезагрузите IPMI, подключившись к серверу по SSH под root и выполните команду: ipmicfg -r или ipmitool bmc reset cold
  • Для сервера на Windows Server — подключитесь под администратором и в командной строке введите команду: ipmicfg-win.exe -r
  • Если не помогло, в консоли IPMI в правом верхнем углу нажмите на три точки и выберите пункт «Обновить окно IPMI».
Популярная ошибка Connection failed тоже решаема. Нужно выполнить сброс IPMI. Для этого в консоли IPMI нажмите на три точки и выберите пункт «Перезагрузка управления IPMI».

Хуже, если не работает клавиатура. Но и здесь можно пободаться. Для этого в консоли IPMI нажмите на три точки и выберите пункт «Перезагрузка управления IPMI». Если не помогает, можно попробовать соседний пункт, «Полная перезагрузка IPMI». На перезагрузку уходит примерно пять минут.

В случае, если и тогда консоль не реагирует на нажатия клавиш, включите виртуальную клавиатуру, открыв в меню «Virtual Media» пункт «Virtual Keyboard». Вернуть всё обратно можно через меню «Options», пункт «Keyboard Mouse Hotplug»

Выводы

Как вы уже поняли IPMI — это настоящее спасение для технических специалистов. Этот независимый компонент сервера доступен, даже если сервер выключен. И позволяет почти в любой ситуации подключиться к системе.

Данная технология помогает сократить расходы на серверное обслуживание и снизить нагрузку на штатных ИТ-специалистов. Физическое присутствие у сервера благодаря IPMI требуется лишь в исключительных случаях.

Если у вас остались вопросы по технологии или вы хотите узнать больше об облачной платформе Cloud4Y, напишите или позвоните нашим менеджерам: sales@cloud4y.ru или по телефону 8 (495) 268 04 12.


Полезный материал?
0
0
автор: Всеволод
опубликовано: 29.09.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!