Nextcloud — что это


Nextcloud — open source программа, с помощью которой можно организовать собственное облачное хранилище. Это почти как Dropbox, Яндекс Диск или iCloud, но с возможностью контролировать место и условия хранения ваших файлов. Веб-версия даёт больше возможностей, в приложениях функций меньше.

Особенности Nextcloud

Nextcloud

Исторически Nextcloud был модификацией другой программы, носившей название Owncloud. Но перерос это решение, став отдельным популярным программным обеспечением. Для работы с Nextcloud требуется установка серверного и клиентского ПО.

  • Серверное устанавливается на ваш личный или удалённый сервер, который управляется и обслуживается третьими лицами. С помощью серверной части Nextcloud организуется инфраструктура, которая используется для облачного хранения файлов.
  • Клиентское устанавливается на любое устройство, работающее на Windows, macOS, Linux, iOS или Android. Это ПО необходимо для загрузки файлов с устройства и свободного доступа к ним.

Благодаря открытой архитектуре Nextcloud вы можете добавлять на сервер ПО, необходимое для организации работы отдела или целой компании. Таким образом, создадите условия не только для хранения данных, но и ведения совместных проектов, постановке задач, проведении видеовстреч и конференций, а также взаимодействовать с другими командами/компаниями, у которых тоже настроен Nextcloud.


Станьте нашим партнёром и получайте доход
до 40% от каждого клиентаСтать партнёром





Возможности Nextcloud

Важной особенностью использования Nextcloud в качестве облачного хранилища является безопасность данных. Информация хранится на подконтрольном вам сервере, и вы сами можете настроить защиту, разграничить права доступа.

Кроме того, существует свыше ста приложений, которые можно интегрировать и использовать совместно с Nextcloud. Эти приложения есть в собственном магазине приложений Nextcloud и обычно бесплатны. В случае, если вы используете решение подрядчика (например, Cloud4Y), он и будет настраивать облачное хранилище под ваши нужды, определяя, какие возможности будут вам доступны.

Особенно востребованы решения, позволяющие управлять версиями файлов и настроить сквозное шифрование. Также выделим следующие востребованные возможности:

Контролируемый доступ к файлам

Создайте URL-ссылку, чтобы предоставить доступ к папке или любому файлу для владельцев учётной записи Nextcloud или пользователей без неё. Задайте срок жизни ссылки, добавьте пароль доступа, прикрепите сообщение и т. п.

Совместная работа над файлами

Пользователям Nextcloud предлагается как возможность передачи файлов, так и совместная работа. Например, после установки Collabora Online появляется поддержка популярных форматов документов, включая таблицы и презентации. Кроме того, становится возможной и редактура файлов разными пользователями. Без расширений в Nextcloud можно редактировать только текстовые документы.

Потоковая передача мультимедиа

Nextcloud можно использовать в качестве сервера для потокового вещания. В нём есть встроенный медиаплеер, а веб- и мобильные версии без труда справляются с воспроизведением загруженного видео.

Календари, контакты, заметки и задачи

Веб-версия Nextcloud позволяет добавить календарь, контакты, заметки и задачи. Синхронизация календарей осуществляется при помощи WebCAL, задачи с контактами синхронизируются через DAVdroid, а заметки — через приложение Nextcloud Notes.

Автозагрузка фото с мобильных

Всем знакомая автоматическая загрузка фото и видео с телефона с тем отличием, что вы можете выгружать только определённые папки и настроить условия загрузки.

Кроссплатформенность и нетребовательность

Клиентские приложения Nextcloud работают на всех популярных ОС, а доступ ко всем функциям программы и управление хранилищем осуществлятся через веб-интерфейс на любой платформе.

Двухфакторная аутентификация

Для безопасного доступа можно включить двухфакторную аутентификацию, использующую резервные коды, приложения одноразовых паролей TOTP, Yubikey и т. д.

Разумеется, есть и другие решения — набор функций широк и легко настраивается.

Если вам требуется безопасное облачное хранилище для передачи файлов наружу или под другие задачи, вы можете самостоятельно настроить Nextcloud или воспользоваться облачным решением от Cloud4Y. Мы разработали с учётом соответствия требованиям информационной безопасности, предусмотрели широкие возможности применения политик шифрования данных, встроенного контроля доступа, управления паролями, защиты от вымогателей, аудита активности пользователей и многое другое.


Полезный материал?
1
0
автор: Всеволод
опубликовано: 22.09.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!