Белые и серые IP-адреса: что это такое


IP-адрес - это уникальный идентификатор, присваиваемый каждому устройству, подключенному к Интернету. Он позволяет обмениваться информацией и устанавливать соединение с другими устройствами. Существуют "белые" и "серые" адреса, которые указывают на различия в их использовании и доступности.

Белые (также известные как публичные) уникальны во всём Интернете и могут быть доступны извне. Они используются для связи с интернет-серверами, обмена данными между различными устройствами и доступа к ресурсам Интернета. Каждый публичный IP имеет глобальное значение и должен быть уникальным, чтобы обеспечить правильную маршрутизацию данных.

Серые (также известный как локальный) используются внутри локальных сетей, например, домашних или офисных. Они не маршрутизируются напрямую через Интернет и не доступны извне локальной сети. Предназначены для внутреннего использования и обеспечивают уникальную идентификацию каждого устройства внутри этой сети.

Белые и серые IP-адреса: что это такое

Что лучше: серый или белый

Публичные и серые адреса служат разным целям, поэтому некорректно будет говорить, что из них лучше. Но попробуем выделить преимущества и недостатки:

  • Использование локальных позволяет меньше тратить публичные адреса. Они являются ограниченным ресурсом, так как устройств в мире огромное количество, и задать каждому уникальный номер невозможно. Использование серых айпишников позволяет увеличить количество устройств, подключенных к сети, при этом не затрачивая публичные.
  • Серые обеспечивают дополнительный уровень безопасности. Поскольку они не маршрутизируются напрямую через Интернет и не доступны извне локальной сети, это создает естественный барьер для защиты внутренних устройств от нежелательных соединений и вторжений. Организации могут использовать сетевые механизмы, такие как Network Address Translation (NAT), чтобы преобразовывать локальные IP в публичные при соединении с внешней сетью.

Есть и недостатки:

  • В случае блокировки по IP, все локальные айпишники, скрытые за «белым», будут так же заблокированы.
  • Чем больше «серых» адресов работает через «белый», тем ниже становится скорость соединения.

Доступ в интернет с локального адреса

Как получить доступ к внешней сети с локальных IP-адресов? Для этого используется механизм Network Address Translation (NAT), который позволяет устанавливать соединение с Интернетом через один или несколько «белых». NAT преобразует адреса и порты внутренних устройств в соответствующие публичные при пересылке данных между внутренней и внешней сетью.

С появлением нового стандарта IPv6, количество доступных публичных IP значительно увеличилось, что снизило потребность в использовании серых айпишников. IPv6 предоставляет достаточное количество IP для всех устройств, подключенных к внешней сети, и не требует применения NAT.

Как определить IP-адрес

Узнать его можно с помощью следующих несложных способов:

1. Сторонний сервис. Есть специальные сайты, которые предоставляют подобную услугу. Например, 2ip.ru. Вы можете выбрать и другой, найти их легко по запросу «узнать свой ip-адрес». Сервисы показывают только «белый».

2. Командой в терминале. Этот способ позволяет узнать как публичные, так и локальные IP.

  • Для Windows нажмите Win + R, а потом введите в строке cmd и нажмите Enter. Далее введите ipconfig.
  • Для Linux нажмите Ctrl + Alt + T. Дальше напишите ip a

Заключение

«Белые» и «серые» айпишники представляют разные типы адресации в Интернете. «Белые» используются для связи с внешними устройствами и доступа к ресурсам Интернета, а «серые»  предназначены для внутреннего использования в локальных сетях и позволяют сократить применение публичных IP-адресов. Также они обеспечивают дополнительный уровень безопасности для внутренних устройств. Однако с появлением IPv6 использование серых становится менее актуальным.


Полезный материал?
4
0
автор: Всеволод
опубликовано: 30.06.2023
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!