Тренды облачной инфраструктуры 2022


2021 год показал, насколько технологии важны для человечества. Многие компании перестраивали свою IT-инфраструктуру — одни шли на волне рынка и быстро развивались, вторые прочувствовали недостатки on-prem и решили виртуализироваться, третьи менялись вынужденно, из-за изменившегося законодательства и условий работы.

Большинство трендов 2021 актуальны и в 2022. А если пандемийная ситуация будет ухудшаться, то облачные технологии станут играть ещё более важную роль в нормальном функционировании бизнеса и общества. В ближайшие годы спрос на облачные технологии будет расти, и предприятия должны разработать прагматичный облачный план, который воплощает в себе правильный уровень безопасности, пути пользователей и гибридизацию облаков для обеспечения безопасной и масштабируемой бизнес-экосистемы.

Отказ от on-prem

Инфраструктура — это не только физические сервера. Штат технических специалистов и их обучение, расходы на электроэнергию и охлаждение, покупка лицензий, регулярный апгрейд оборудование также стоит закладывать в общую стоимость ИТ-инфраструктуры. Кроме того, если к компании предъявляются специальные требования к оборудованию (например, по ФЗ-152), то к списку добавляется прохождение сертификаций и аттестаций, закупка криптошлюзов и другого программно-технического обеспечения.

В случае с on-prem все издержки ложатся на плечи компании. Это дорого и сложно, а в некоторых случаях ещё и неудобно. Поэтому уже в самом начале пандемийного периода многие компании начали перевод собственного «железа» в дата-центры и рассматривать вопрос частичной или полной виртуализации инфраструктуры. Впоследствии эта тенденция стала важным условием сохранения нормального функционирования бизнеса при общем снижении издержек.

При миграции в облако компания получает возможность снизить капитальные затраты, эффективнее распоряжаться ресурсами и почти мгновенно масштабировать их.

VDI как долгосрочная стратегия

Массовый исход компаний на удалённый формат работы был бы невозможен без технологии виртуальных рабочих столов на базе облачной инфраструктуры — VDI. Благодаря этой технологии компании могут выделять виртуальной машине каждого сотрудника нужное количество ресурсов, а при необходимости — быстро нарастить или снизить производительность.

Поскольку данные, включая чувствительную информацию, хранятся в защищённом дата-центре провайдера, а виртуальные машины изолированы друг от друга, упрощается их администрирование и повышается уровень безопасности. Проще настраивать резервное копирование, обновлять ПО, контролировать пользовательскую активность в интернете — особенно по сравнению с физическими компьютерами.

Использование VDI делает безболезненным переход на удалённый режим работы и позволяет сохранять конкурентоспособность компании, даже если у части сотрудников нет возможности прийти в офис.

Облачная контейнеризация

Контейнеризация стала важным стратегическим выбором, и поставщики облачных услуг разработали управляемые решения, которые позволяют контейнеризовать бизнес-приложения и размещать их в любом месте. Если провести параллели с технологией low-code, контейнеризация — это подход, который значительно упрощает процесс благодаря подходу «напиши один раз и работай где угодно». Контейнеризация обеспечивает повышение эффективности облачных технологий за счет более быстрого времени разработки, выявления и изоляции сбоев, упрощенной безопасности и простоты управления. В 2022 году и в последующие годы ожидается повышенный спрос на технологии контейнеризации.

GPU как массовая технология

Технологии виртуальных вычислений с помощью vGPU активно использовали ритейлеры, логистические компании, девелоперы, научно-исследовательские центры, архитектурные бюро и другие организации, которым постоянно или время от времени приходится выполнять «тяжёлые» расчёты. Использование GPU позволяет сделать работу до 10 раз быстрее по сравнению с расчётами на CPU, что особенно важно в условиях вечной рыночной гонки.

vGPU используются для машинного обучения, проектирования, аналитики. Ценность технологии — в быстром получении необходимых данных и возможности платить за реально используемые мощности, не переживая из-за простоя дорогостоящего оборудования.

Облачные технологии ИИ

«Облака» и искусственный интеллект тесно взаимосвязаны, ведь ИИ повышает спрос на облачные вычисления, которые играют ключевую роль в развитии и повышении доступности услуг ИИ. Облачные сервисы помогают демократизировать ИИ, делают его доступнее, совершеннее, удобнее.

ИИ помогает облаку управлять данными и получать ценную информацию, тогда как облако обеспечивает постоянное резервное копирование и восстановление данных в виртуальной среде. Развитие и эволюция облачных технологий и искусственного интеллекта взаимосвязаны, и в 2022 году это станет еще более очевидным.

Гибридное облако и мультиоблачная инфраструктура

Гибридные услуги — это не компромисс между разными подходами, а объединение их сильных сторон. Хороший пример: частное облако. Данные, требующие быстрого и частого доступа, могут храниться на общедоступных серверах, а более конфиденциальные данные могут храниться на частных серверах с контролируемым доступом. Хорошо интегрированная и сбалансированная гибридная стратегия даёт компаниям лучшее от каждой технологии.

Большинство организаций преодолели начальный этап переноса некоторых своих рабочих нагрузок с локальной среды на одного поставщика облачных услуг и хотят с большей пользой управлять технологиями, которые им доступны. Это побуждает их присмотреться к мультиоблачным средам, в которых используются несколько сервисов от нескольких разных поставщиков.

Мультиоблачная модель помогает компаниям выбирать различные облачные предложения, наиболее подходящие для их индивидуальных сред приложений, бизнес-требований и потребностей в доступности. В будущем большему количеству организаций потребуется разрабатывать полностью облачные приложения, почти не зависящие от архитектуры какого-либо конкретного поставщика облачных услуг.

Несмотря на то, что стратегии гибридного облака и мультиоблачных вычислений уже широко используются в качестве стандарта в крупных организациях, в 2022 году все больше руководителей предприятий и предприятий осознают преимущества этих моделей и используют их для обеспечения эластичности и гибкости в облаке.


Полезный материал?
1
0
автор: Всеволод
опубликовано: 18.01.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!