Что такое DNS-сервер


Любой сайт в интернете имеет свой IP-адрес, по которому его можно найти. Например, это может быть 192.0.2.2. Но в день мы можем посещать десятки сайтов, и было бы крайне неудобно и сложно запоминать массу безликих цифр. Гораздо проще ввести google.com или vk.com или cloud4y.ru, где вы и читаете данную статью. Такие адреса прямо ассоциируются с нужным ресурсом. Чтобы можно было использовать слова, а не цифры IP-адресов, создали DNS. Что это такое и каким образом она устроена, читайте в статье.

Что такое DNS

DNS или Система доменных имён служит для сопоставления буквенных имен с числовыми адресами (IP). Это напоминает список контактов, который есть в любом смартфоне. Когда нам не нужно помнить номера друзей, достаточно вызвать условного Васю Петрова, чтобы дозвониться куда мы хотим. DNS представляет собой открытую всемирную базу данных, где находятся общедоступные IP-адреса, к которым привязаны имена сайтов.

Принцип работы DNS

Когда вы используете URL-адрес типа www.site.ru, то часть site.ru будет доменным именем, а  www — именем хоста. Разрешение DNS сопоставляет www.site.ru с IP-адресом (допустим, 192.0.2.2). Когда пользователь вносит в адресную строку буквенное имя сайта, происходит преобразование его в IP, который требуется для поиска сайта.

Запрос направляется серверам, которые обслуживают корневую зону. Они перенаправляют запрос серверу, отвечающему за доменные имена верхнего уровня (TLD), например, .com, .net или .ru. От них уже можно получить IP-адреса запрашиваемого нами доменного имени. Подобная архитектура даёт возможность сбалансированно распределять нагрузку.

DNS

Что такое и зачем используется DNS-сервер

DNS-сервер— оборудование или ПО, которое предоставляет доступ к системе доменных имён. Любой доменной зоне соответствует собственный сервер DNS, который будет будет реагировать на запросы. Он именуется авторитативный.

Чтобы узнать, каким зонам соответствует тот или иной DNS-cервер, применяется механизм делегирования. Если нас интересует сайт site.ru, то информацию о поддерживающем его DNS-сервере мы можем получить у серверов .ru, а они определяются запросом к корневому домену. Иными словами, делегирование в DNS осуществляется по нисходящей – опускаясь на уровень ниже.

Какие виды DNS-серверов существуют

Их можно поделить на несколько групп, исходя из выполняемых ими функций. Иногда один и тот же сервер может иметь сразу несколько типов.

  • Авторитетный — сервер, который отвечает за ту или иную зону. Здесь можно выделить ещё два подтипа:
  • Первичный (альтернативное название «Мастер», BIND), который может вносить изменения в свою зону. В большинстве случаев одной зоне соответствует один первичный сервер. Однако для масштабных продуктов мастер-серверов может быть несколько.
  • Вторичный (Слейв от английского slave), который не имеет права вносить изменения в зону и получает сообщения о внесённых изменениях от мастер-сервера. В одной зоне может быть сколько угодно вторичных серверов.
  • Кэширующий —занимается обслуживанием запросов клиентов. К нему приходит рекурсивный запрос, и он выполняет его через нерекурсивные, направленные к авторитативным серверам. Либо он может передавать рекурсивный запрос вышерасположенному DNS-серверу.
  • Перенаправляющий — занимается перенаправлением полученных рекурсивных запросов в сторону кэширующего сервера. Необходим для снижения нагрузки на вышестоящий кэширующий DNS-сервер.
  • Корневой — также относится к авторитативным, но отвечает за корневую зону. Всего в мире существует 13, корневых серверов, а их доменные имена расположены в зоне root-servers.net. Названия: a.root-servers.net, b.root-servers.net, и т.д.
  • Регистрирующий – принимает динамические обновления от юзеров. Обычно он функционирует совместно с DHCP-сервером.

Где располагаются главные DNS-серверы?

Корневые DNS-серверами управляют различные операторы. Ранее все они располагались в Северной Америке, но потом начали появляться и в других странах. Как уже говорилось выше, всего их 13, но есть резервные копии, поэтому общее число корневых серверов составляет 123.

40 из них располагаются в Северной Америке, 35 находятся в Европе, 6 размещены в Южной Америке и 3 в Африке.  В России есть 5 серверов в следующих городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Что такое DNS-зоны?

Одному домену не обязательно соответствует только один IP-адрес. Под одним именем может идти, например, сайт и почтовый сервер. Кроме того, у сайта могут быть поддомены с другими IP.

Все данные о взаимосвязи сайта, поддоменов, почты и тому подобного записывается в специальный файл, расположенный на DNS-сервере. То, что записано в этом файле – это DNS-зона. Записи, которые там могут быть:

А — адрес ресурса, привязанного к имени домена.
MX — адрес почтового сервера.
CNAME — тип записи, применяемый для подключения поддомена.
NS — адрес DNS-сервера, который в ответе за содержимое прочих ресурсных записей.
TXT — любые текстовые данные о доменном имени.
SPF — перечень доверенных серверов для отправления писем от имени соответствующего домена.
SOA — исходная запись зоны, где прописаны данные о сервере и содержится шаблонная информация о доменном имени.

DNS-хостинг

DNS-хостинг – это услуга, которая позволяет управлять содержимым файлов зон DNS, а также настраивать серверы с помощью ресурсных записей. Данным видом хостинга пользуются для качественного функционирования сайтов.



Полезный материал?
2
1
автор: Олег
опубликовано: 19.01.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!