Технологии аварийного восстановления - что выбрать?


Возможно, вы уже слышали о технологии аварийного восстановления (Disaster Recovery). Если нет, то это решение для быстрейшего восстановления работоспособности всей ИТ-инфраструктуры после какого-либо сбоя. В зависимости от условий, восстановление может занимать от нескольких минут до нескольких секунд. Многое зависит от используемого решения. Вот об этих решениях и расскажем.

Backup as a Service

BaaS, бэкап как услуга — это подход, предполагающий создание нескольких резервных копий данных, из которых можно будет восстановиться в случае повреждения или недоступности рабочей копии. Вместо создания бэкапов с помощью локального ИТ-отдела при использовании BaaS системы подключаются к частному, общедоступному или гибридному облаку от провайдера.

Эта технология, используемая для аварийного восстановления данных, работает через «агентские» приложения, которые собирают данные для создания бэкапа в облаке. Данные обязательно шифруются и сжимаются. Временной интервал создания резервных копий настраивается под нужды конкретной компании.

Преимущество BaaS в том, что хранение одного из бэкапов вне локальной инфраструктуры или другой основной площадки позволяет восстановиться даже при полной потере данных. Правда, придётся развернуть новую инфраструктуру. В управлении это решение проще, если сравнивать с другими сервисами. Кроме того, обслуживание и управление хранилищем и резервными копиями может быть доверено облачному провайдеру.

Backup as a Service от Cloud4Y будет полезен компаниям, которые переросли традиционный метод резервного копирования в собственное хранилище и нуждаются в дорогостоящем обновлении используемых программно-технических средств. Организациям, которым не хватает ресурсов для локального создания бэкапов, также могут прибегнуть к аутсорсингу резервного копирования и восстановления, обеспечеивая себе нормальный доступ к своим БД или восстановления системы из бэкапа в случае сбоя.

Backup & Replication

Репликация данных предполагает, что в любой момент времени у вас есть копия виртуальной машины, готовая к запуску. Решение обеспечивает постоянную доступность нужного количества ВМ в среде VMware vSphere или другого вендора. Резервируются критически важные для бизнеса приложения Microsoft, такие как SQL Server, а также системы контроля доступа, электронные кассовые аппараты и другие бизнес-приложения. Компания обеспечивает себе готовность к аварийным ситуациям и моментальное восстановление работы системы в случае сбоев, атак программ-вымогателей и пр.

Если одна из этих критически важных систем выйдет из строя, её можно сделать ее снова доступной буквально за пару минут. Часто пользователи даже не замечают простоя. Используемое Cloud4Y решение Backup & Replication позволяет восстанавливать отдельные объекты приложений или даже целые виртуальные машины непосредственно из снапшотов основного хранилища.

Решение Veeam Backup & Replication создано для автоматического резервного копирования. Достаточно один раз настроить процессы репликации, и процесс создания бэкапа и аварийное восстановление будут осуществляться без участия ИТ-специалистов. Время копирования можно выбрать с тем расчётом, чтобы оно не мешало рабочим процессам. Например, ночью. Кроме того, облачные технологии предлагают простую процедуру переключение на реплику и обратно с синхронизацией изменений.

При создании реплики Veeam Backup & Replication копирует образ ВМ и регистрирует её копию на целевом хосте ESX(i). Впоследствии копируются только те блоки данных, которые были изменены. И создаётся новая точка восстановления, которая позволяет откатить ВМ к последнему сохранённому состоянии. Количество точек восстановление может быть разным, это прописывается в политиках хранения. Стандарт — 14. Благодаря технологиям дедупликации и сжатия данных регулируется пропускная способность сети, она не перегружается из-за процесса репликации.

Данное решение полезно компаниям, которым важно сохранять непрерывность процессов и эффективно работать даже при серьёзных сбоях на основной инфраструктуре. Почему локального бэкапа недостаточно? Храня резервные копии на основной площадке, вы рискуете потерять их, если с площадкой что-то случится.

Метрокластер

Метрокластер – это кластер, распределённый между несколькими площадками в пределах города. Данное решение часто называют катастрофоустойчивым облаком. Оно стоит дороже, но помогает решить проблемы при перебоях с электроснабжением, пожаре, катаклизмах, человеческих ошибок и деятельности следственных органов в дата-центре. Cloud4Y построил своё решение на базе SyncCluster и обеспечил высокий уровень SLA: 99.99%.

SyncCluster— это катастрофоустойчивое решение на основе двух ЦОДов в режиме active-active с дублированием ресурсов. Благодаря синхронной репликации на второй площадке всегда хранится полная копия ВМ в любой момент времени. Наполнение каждой площадки составляет 50%, вторая половина свободна – это резерв на случай переезда всех ВМ со второй площадки, которая пострадала.

Сейчас в Москве организована система хранения, которая предполагает одновременное размещение данных в двух дата-центрах уровня Tier 3, расположенных на расстоянии 10 км друг от друга. Оба ЦОДа работают синхронно, как единая система. Если на одном случится сбой (отказ питания, выход из строя любой части системы хранения, выход из строя контролеров, дисков, каналов связи между дата-центрами) данные компании всё равно останутся доступны, т. е. не теряется ни одна транзакция.

Решение SyncCluster от Cloud4Y используют компании, для которых критически важно гарантировать высокую доступность сервисов, их катастрофоустойчивость. Те, для которых любой простой — это значительные финансовые и репутационные потери. Как правило, это решение выбирают клиенты с непрерывным производством или предоставлением услуг.


Полезный материал?
3
0
автор: Андрей Огурчиков
опубликовано: 18.02.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!