Сервер 1С — что это и как работает

Когда в 1С одновременно работает много сотрудников, программа может «тормозить». Чтобы избавиться от этой проблемы и обеспечить быстродействие при работе с  большими объемами информации и был создан сервер 1С.

Сервер 1С включает два компонента: сервер приложений, обрабатывающий данные, и SQL сервер, который хранит данные. Совместим с такими продуктами, как: Microsoft SQL Server, Linux PostgreSQL, IBM DB2. Сервер 1С выступает посредником между сервером баз данных и клиентскими компьютерами. Он берет на себя тяжелые вычислительные задачи, существенно разгружая клиентские компьютеры.

До выхода линейки версий 1C 7 понятия сервер не существовало – была просто программа 1С, которая плавно эволюционировала в "толстый клиент". Она работала с собственной файловой базой, то есть все хранили в файле на диске, или сетевом диске на другом сервере.

Файл-серверные архитектуры применяют и сейчас, но они имеют ряд ограничений. Например, трудно организовать одновременную работу нескольких пользователей, ограничен размер базы и быстродействие, а при большой номенклатуре (как у оптовиков) БД просто не справляется с запросами.

Важным развитием 1С стал переход на технологию клиент-сервер. В платформе 7.7 появилась экспериментальная SQL-версия, которая использовала для хранения базы данных и управления ею отдельную СУБД.

В 1С:Предприятие 8.0 произошло разделение на клиентские и серверные процедуры. С тех пор установка и настройка сервера 1С стали штатной возможностью.

Переходить на эту технологию целесообразно крупным и средним компаниям, когда файловая база уже не справляется, и требуется полноценная СУБД. Если в организации с 1С работает от одного до пяти пользователей, типовой конфигурации хватает для поддержки бизнес-процессов, сервер не понадобится.

Когда пользовательских сессий больше десяти, локальная сеть перегружается, что сильно замедляет параллельную работу. Например, если 1C пользуется отдел из 20 человек, плюс руководство и кассиры в точках продаж. Другой пример – оптовый поставщик. Пользователей немного – пять человек, но номенклатура товаров и список контрагентов огромны. В таких случаях сервер 1С становится необходимостью. В первую очередь, для быстродействия. Кроме того, это безопаснее – файл легко скопировать, а когда база хранится в СУБД на сервере, сделать это не так просто. Также серверная версия облегчает администрирование – один сервер обновить проще и дешевле, чем все клиентские машины.

Как работает сервер 1С


как работает сервер 1С


Архитектура решения может быть разной, в зависимости от целей. В общем случае она включает следующие компоненты: сервер 1С: предприятие и сервер СУБД, чаще всего MSSQL или PostgresSQL PRO. Это программные сервера, которые могут находиться как на физических, так и на виртуальных серверах, на одном или на разных. Чтобы гарантировать быстродействие, лучше использовать один. 

Клиенты. Если необходимо запускать платформу на ПК (например, при использовании определенных моделей торгового и кассового оборудования) – программы-клиенты устанавливаются на рабочих устройствах. Ключи защиты вставляются в эти компьютеры, раздаются по сети специальной программой или сервером 1С.

Если установить на сервере 1С компоненты веб-сервера (входят в состав Платформы 1С), клиенты будут не нужны, можно зайти через браузер даже с мобильного.

Другой вариант – программа-клиент устанавливается на том же сервере, что и сервер 1С, или на "соседнем", а пользователи заходят по RDP.

Сервер 1С в облаке

Построение инфраструктуры под платформу 1С предполагает большие единовременные вложения, плюс траты на обслуживание и обновление, найм ИТ-специалистов и т.д. Альтернативное решение – аренда инфраструктуры под 1С в облаке провайдера по модели IaaS. Сервер 1С на виртуальной машине обойдется значительно дешевле - нужно будет оплачивать только фактически использованные ресурсы.

Дополнительно клиент получает высокую безопасность и конфиденциальность, так как все данные хранятся в надежном и защищенном дата-центре. Ежедневное резервное копирование исключает риски потери информации. Кроме того, даже самые высоконагруженные БД 1С функционируют в облаке быстро и без сбоев, а если база выросла, можно в пару кликов ее масштабировать, заказав  дополнительные ресурсы.

Пользователь имеет доступ к платформе откуда угодно, что особенно удобно для удаленных сотрудников и крупным компаниям с сетью филиалов. При этом никаких специальных технических навыков не требуется – достаточно просто подключиться к базе, причем даже с маломощного ПК, и работать в обычном режиме.

Аренда 1С в Cloud4Y

Облачный провайдер Cloud4Y предоставляет возможность работать с полнофункциональной версией 1С по подписке. Программа устанавливается на отказоустойчивый облачный сервер, клиент подключается к нему по зашифрованному интернет-каналу с любых устройств и из любой точки мира.

Как подключить 1С в облаке? Есть три варианта реализации:

Подключение к удаленному рабочему серверу (через протокол MS RDP). Сервер 1С разворачивается на площадке провайдера, при необходимости соединяется с сервером (возможно использование защищенных соединений). Пользователь подключается к удаленному виртуальному серверу по протоколу RDP и получает визуализацию того, что происходит на другом компьютере. Все вычислительные процессы происходят на сервере. 

Подключение к серверу приложений. RemoteApp – это служба удаленных приложений, которая дает доступ к 1С по протоколу RDP. Чтобы настроить связь между локальным компьютером и облачной 1С таким методом, также используется клиент удаленного рабочего стола. Вычислительные процессы выполняются на сервере с использованием приложения. В отличие от RDP пользователю доступна только программа 1С, а не весь удаленный рабочий стол. 

Подключение через web-браузер. Доступ к 1С через браузер, без необходимости установки на локальные ПК. Все что требуется, просто запустить браузер и перейти по адресу. 

Cloud4Y также предоставляет лицензии 1С в аренду. Если у компании уже есть свои лицензии, можно использовать собственные usb-ключи.

Услуга аренды сервера 1С поможет не только сэкономить и оптимизировать работу сотрудников с программой, но и избавит от решения технических вопросов, связанных с обслуживанием инфраструктуры.

Вверх!