Почему сервер 1С медленно работает

1C в облаке


Нечасто, но бывает, что в техническую поддержку Cloud4Y обращаются клиенты с вопросом «почему тормозит сервер 1C». Их можно понять: при использовании виртуальной инфраструктуры, которая должна масштабироваться в зависимости от нагрузки, неприятно видеть, что основной рабочий инструмент подвисает, мешая нормальной работе.

Сразу ответим: облачная платформа к этим проблемам, как правило, не имеет никакого отношения. А в чём тогда дело? Сейчас и расскажем.

Возможные причины медленной работы 1С

Можно бесконечно перечислять причины, из-за которых возникают проблемы. Поэтому сразу оговоримся, что мы рассматриваем только наиболее распространённые причины медленной работы 1C, а не перечисляем все возможные варианты.

  1. Медленный интернет. Поскольку при работе 1C передаются большие объёмы данных, необходима достаточная пропускная способность интернет-канала. При неправильной настройке скорость работы будет замедляться, поскольку порезанный канал не сможет пропустить через себя больше информации, чем задано в конфигурации.
  2. Нехватка ресурсов. Чем больше компания, тем больше ресурсов потребляет 1C. Нехватка RAM (реже — места на диске) приводит к тормозам сервера 1C. Если необходимо большое количество сессий пользователей и поддержка одновременной работы разных программ и документов, нужно увеличить объём потребляемых ресурсов. У облачных провайдеров это можно сделать самостоятельно или через техподдержку. Также причиной медленной работы сервера может быть неправильная настройка MS SQL Server.
  3. Активность брандмауэра антивируса или Windows. Защитное ПО может замедлять скорость обмена данными с базой 1С. Чтобы этого не случилось, добавьте соответствующие правила и откройте порты 1540-1591, т.к. платформа работает в этом диапазоне.
  4. Совмещение платформ. Использование на одном физическом сервере 1С и MS SQL (или другой СУБД) упрощает обработку больших массивов данных, когда выполняется закрытие месяца или расчёт бюджета. Однако в случае с ненагруженными операциями производительность резко падает. Чтобы этого не произошло, разнесите БД по разным серверам или обратитесь за помощью в техподдержку провайдера.
  5. Медленные диски. Скорость записи на SSD и HDD различна. Серьёзные провайдеры уже давно перешли на SSD-диски, которые позволяют быстро обмениваться данными. Если наблюдаются проблемы со скоростью записи или чтения информации из БД, уточните у вашего провайдера, какие диски в СХД он использует.
  6. Старая версия платформы. Актуальные версии 1C работают быстрее предшественников. Было бы странно, если бы платформа, вышедшая два года назад, была производительнее и шустрее той, что вышла недавно.
  7. Большое количество неиспользуемых функций. 1C — как конструктор, в нём огромное количество дополнительных модулей. Если их не отключить, они будут нагружать систему и замедлять процессы. Убедитесь, что у вас подключены только те модули, которые действительно нужны.

Как отладить работу 1C

Универсального решения по отладке сервера 1C не существует. Как мы уже сказали, всё очень индивидуально, поэтому и решения у каждой компании свои. Из минимально необходимого списка можно упомянуть настройку пропускной способности интернет-канала, добавление правил на уровне сетевых служб и открытие портов, а также отключение лишних модулей и включение разрешений в брандмауэрах.


Тестирование и исправление баз данных


Также существует такая функция, как «Тестирование и исправление» баз данных. Её можно найти во вкладке меню «Администрирование». Инструмент позволяет выполнить отладку сервера 1C, так как отвечает за:

  • Реиндексацию таблиц БД, что позволяет увеличить скорость работы баз данных.
  • Сжатие таблиц БД, благодаря чему уменьшается размер базы данных, а за счёт дефрагментации убираются некоторые ошибки.
  • Реструктуризацию таблиц БД. Благодаря оптимизации структуры баз повышается их стабильность и быстродействие процессов.

Как избежать проблем при настройке и эксплуатации

Самый простой и очевидный совет — доверьте развёртывание и настройку платформы специалисту. Потраченные деньги отобьются благодаря быстрой и стабильной работе системы. Также не забудьте установить оптимальный режим энергопотребления. Для этого в меню «Панель управления» выберите пункт «Электропитание» и укажите режим «Высокая производительность» или «Максимальная производительность». Опытные сисадмины также рекомендуют не устанавливать антивирус на сервер СУБД.

Если вы используете 1C в облаке, запросите инструкцию у провайдера или сразу обратитесь к специалистам технической поддержки. Если вам требуется перенести сервер в облако Cloud4Y, используйте это руководство.

При работе с базами 1C не забывайте закрывать пользовательские сессии, чтобы они не забивали канал, а также отключать все ненужные фоновые операции. Также корректно рассчитывайте объём потребляемых ресурсов. Ориентируйтесь на минимум 1 ГБ RAM для ОС (а лучше 2 ГБ) и по 0,5 ГБ на каждого пользователя в файловом режиме работы. И на 2 ГБ RAM для ОС + 4 ГБ для сервера 1C при использовании сервера СУБД SQL.

При использовании облачной инфраструктуры позаботьтесь о том, чтобы был отключён свопинг. Для этого с помощью системы мониторинга проверьте достаточность объёма оперативной памяти для работы ВМ. Файл подкачки ОС лимитированного размера, профили пользователей, файлы БД и логов транзакций/tempDB рекомендуем разместить на дополнительных SSD-дисках.

Чем удобен 1С сервер от Cloud4Y

Используя облачный сервер 1С от провайдера Cloud4Y, вы получаете возможность работать с платформой из любой точки мира. Нет необходимости покупать бухгалтерское ПО, обслуживать и обновлять его. Вы просто подключаетесь к виртуальному рабочему столу, где уже установлен весь необходимый софт. Актуальный и лицензионный. Это дешевле и проще постройки собственной ИТ-инфраструктуры под работу платформы 1C.


Вверх!