Что такое частное, гибридное, приватное облако. Как развернуть?

Вы используете облака, даже не задумываясь об этом. Всевозможные хранилища, стриминговые сервисы, социальные сети и крупные порталы — все они работают и развиваются благодаря облачным решениям.

Эти технологии интересны за счёт своей экономичности, производительности, надёжности и масштабируемости. Миграция на такую платформу решает целый ряд текущих проблем с мощностью ресурсов, соответствию требованиям законодательства, мобильностью сотрудников. Однако облака бывают разные. Вы можете услышать про частные (они же приватные), публичные и гибридные облачные решения.

Как вы уже наверняка знаете, облака — это виртуальная инфраструктура. Ресурсы одного физического устройства представляют собой отдельный пул, который можно делить на определённое количество виртуальных машин (компьютеров). Их может быть 10, 50, 100 — зависит от мощности оборудования и объёма ресурсов, необходимых каждой виртуальной машины. Ведь суммарная мощность всех виртуалок не может быть больше, чем заявлено у физического устройства.

Какую виртуальную ИТ-инфраструктуру использовать, зависит от потребностей вашей компании. А мы расскажем, чем разные виды облаков отличаются друг от друга и как их развернуть.

Публичное облако

Это модель предоставления услуг, при которой все физические ресурсы дата-центра (вычислительные мощности, диски и сети) объединяются в большие пулы виртуальных ресурсов. В дальнейшем части этих ресурсов предоставляются в виде «сборных» vЦОДов, которые выделяются для арендаторов (tenants). Грубо говоря, это реальная инфраструктура, которую собственник виртуализировал и предлагает всем желающим за плату. При этом все заботы по обслуживанию инфраструктуры ложатся на его плечи.

Управлять выделенной IT-инфраструктурой может  даже не ИТ-специалист, используя встроенные инструментов. По мере необходимости вы можете создавать дополнительные виртуальные машины, удалять существующие, настраивать изолированные и маршрутизируемые сети и многое другое. 

Публичность не означает общедоступность. Виртуальные машины разных компаний-клиентов изолированы друг от друга. Под публичностью подразумевают, что ваши данные физически могут храниться на одном физическом сервере с данными других компаний, но доступа к вашим данным при этом у них нет.

Нельзя однозначно сказать, на каком именно физическом оборудовании будут находится ваши виртуальные машины, так как при хранении в кластере виртуальные машины перемещаются между серверами для балансировки нагрузки и повышения отказоустойчивости. Именно выделение «частных» ресурсов из общего «публичного» пула делает облако публичным, но данные пользователей при этом находятся под защитой.

Частное (приватное) облако

Это модель, при которой пул физических ресурсов (физический сервер) предоставляется только одной компании-арендатору. Не имеет значения, где физически находится инфраструктура. Его называют частным, если оборудование расположено на территории компании или когда оборудование находится в дата-центре и соседствует с оборудованием других заказчиков. Такое решение может предложить и облачный провайдер. Например, у Cloud4Y существует решение Частное облако 2.0.

Преимущества решения:

  • высокий уровень безопасности; 
  • полная изолированность инфраструктуры; 
  • контроль оборудования;
  • аренда железа корпоративного уровня (блейд-серверы HP, СХД NetApp); 
  • возможность быстрого расширения ресурсов; 
  • поддержка квалифицированного персонала в режиме 24х7; 
  • возможность размещения на площадке заказчика.

Гибридное облако

Это модель потребления IT-ресурсов, при которой вы частично размещаетесь в облаке провайдера, а вторая часть находится на серверах, полностью принадлежащих вам или взятых в аренду. Гибридная концепция позволяет объединить в единое пространство корпоративное внутреннее (onsite) и внешнее (offsite) облако провайдера.

Основная идея заключается в том, что, когда собственных мощностей не хватает, можно воспользоваться внешними ресурсами. Например, если локальные системы хранения данных передают в публичное облако большой объём данных для обработки, — это гибридное облако. Их используют, чтобы иметь возможность нарастить мощности в случае пиковых нагрузок или с целью отказа от капитальных затрат в пользу операционных расходов.

Подытожим всё сказанное: каждая из перечисленных моделей является облачной.  Здесь нет привязки оборудования к месту, все выделенные вычислительные мощности доступны через интернет с любого устройства. Однако в частном облаке вы получаете используемое только вами оборудование, а в публичном — его виртуальные ресурсы. Совсем коротко можно описать все три вида так: квартира = публичное облако, дом = частное, таунхаус = гибридное.


Публичные Приватные, гибридные облака - наглядно

Бывает, что некоторые компании, пользующиеся услугами дата-центров и серьёзно относящиеся к безопасности своих данных, заказывают серверные стойки с ограждающим конструктивом периметра. В обиходе её называют «клеткой». Кому-то в силу корпоративной политики подойдёт только такой вариант, однако даже без «клетки» оборудование в современном дата-центре TIER III находится в безопасности и под круглосуточным наблюдением, включающим видеозапись.

Что выбирать и какие преимущества для бизнеса дают разные виды облаков

Может показаться, что все три вида отличаются только с точки зрения архитектуры, а по остальным параметрам почти одинаковы. Однако это не так. Есть целый ряд параметров, которые надо учитывать при выборе.

  • Эластичность и масштабируемость. В плане возможности быстро выделять нужные вам мощности публичное облако выигрывает у приватного. В публичном у вас может быть почти неограниченный объём ресурсов. Частное предлагает ту мощность, которая доступна вашему собственному или взятому в аренду оборудованию. Получается, что если вам важна масштабируемость ресурсов, нужно выбирать публичное облако. Не нужна — выбирайте приватное.
  • Доступность и бесперебойность сервисов. Если взять критерий постоянной доступности сервисов, когда даже сбои проходят без потери данных и с минимальным ущербом для пользователя, то частное облако снова уступает публичному. В частном нужно самому настраивать бэкапы, организовывать распределение данных по 2-3 дата-центрам. Это сложно и дорого. У облачных провайдеров уже есть все программно-технические решения для защиты данных и поддержания стабильности работы сервисов клиента. Причём это входит в стоимость услуг. Есть и дополнительные возможности: балансировщики, сервисы disaster recovery. Они легко подключаются через панель управления. Если потеря данных или недоступность сервисов для вас критична, но не хочется переплачивать, выбирайте публичное облако.
  • Актуальность ПО и оборудования. Провайдеры публичных облаков предлагают клиентам не только современное «железо», но и софт. Актуальное ПО, новые технологии, которые повышают удобство работы с инфраструктурой или увеличивают её производительность — за этим следит облачный провайдер. Или вы, если облако у вас частное.
  • Скорость работы. Частное облако работает быстрее, потому что вся его мощность — в вашем распоряжении, и все ресурсы находятся в вашей сети. Хотя тут многое зависит от пропускной способности интернет-канала.

Нельзя сказать, что у публичных облаков одни достоинства. Они создают зависимость от интернет-соединения, которое должно быть стабильным и быстрым, чтобы пользоваться облачными ресурсами в любое время суток. Кроме того, виртуализация пусть незначительно, но влияет на конфигурирование ресурсов. И, разумеется необходимо ежемесячно вносить оплату за потребляемые ресурсы. Хотя благодаря системе pay-as-you-go, предполагающей оплату за фактическое потребление, суммы стали значительно меньше.

Гибридные решения удобны в том плане, что они дают возможность пользоваться сильными сторонами обеих моделей, распределяя данные между разными облачными средами и снижая объём расходов на виртуальную инфраструктуру. Но тут другая сложность: надо всё правильно и без ущерба для безопасности  «состыковать».

Как развернуть частное, публичное и гибридное облако

Облака — это прекрасно. Но во сколько они обойдутся компании? Ответ на этот вопрос зависит от способа развёртывания вашей инфраструктуры.

Частные можно развернуть двумя способами.

  1. Построить на собственных мощностях, впоследствии обслуживать его самостоятельно или с привлечением внешних специалистов.
  2. Арендовать часть дата-центра и оборудование у провайдера, после чего развернуть на арендованных устройствах. Это потребует расходов на подготовку оборудования и облачную платформу. Можно выбрать решения open source, но тогда нужны эксперты, умеющие работать с этой платформой и способные доработать её под ваши нужды.

Публичное развернуть проще. Достаточно выбрать нужный сервис в панели администрирования, после чего можно переносить на них приложения и данные. Эту работу можно поручить штатному ИТ-отделу или специалистам провайдера.

Стоимость гибридных решений определяется  расходами на частную инфраструктуру и арендуемые в публичном облаке ресурсы.

Облачные решения Cloud4Y

Наша платформа позволяет создавать частные, гибридные и публичные облака. Обращаем ваше внимание на решение «Частное облако 2.0», которое даёт нужный уровень защищённости и производительности за разумные деньги. Это облачная модель, в которой объединены гибридная и частная модели.

Если у вас есть сомнения с выбором решения и подбором пула ресурсов, наши менеджеры готовы помочь и ответить на вопросы. Трудности с миграцией или любые другие технические вопросы можно решить с помощью инженерной службы Cloud4Y. Звоните 8 (495) 268-04-12 или используйте онлайн-чат на сайте.


Остались вопросы? Заполните форму, мы поможем вам

Вверх!