Облачный сервер: что такое и как работает

Облачный сервер (cloud server) — это услуга на базе облачных технологий, которая позволяет пользоваться ресурсами компании-провайдера. Производительное физическое оборудование, расположенное в дата-центре, «виртуализируется», а пользователь получает тот пул ресурсов, который нужен под его задачи.

Пользователь может выбирать и менять все параметры сервера — количество CPU, объём RAM, ёмкость дисков, их тип, GPU-карты и т.д. Изменение параметров делается в панели управления, не требуют остановки сервера, потому что ресурсы выделяются из имеющегося пула. Возможность дробления мощности оборудования позволяет только тот объём, который нужен пользователю. Тем самым снижая его затраты на эксплуатацию.

Что такое облачный сервер

Облако в отличие от собственного или арендуемого сервера предоставляется третьей стороной, пользователь может взаимодействовать только с виртуальной частью. Он вполне может не знать, где физически расположено оборудование провайдера, каким способом выполняются вычислительные задачи.

Облако и VPS/VDS — в чём разница

Есть стереотип, что облако, VPS, VDS представляют собой одну и ту же услугу. Просто называется она по-разному. Это не так. Важно понимать, что такое облачный сервер и чем он отличается от VPS/VDS. 

VDS (Virtual Dedicated Server), виртуальный выделенный сервер и VPS (Virtual Private Server), виртуальный частный сервер, представляют собой одно и то же: виртуальную среду с выделенным процессорным временем, дисковым пространством и RAM. Это своего рода эмулятор физического компьютера с возможностью установки на него ОС и разнообразного ПО. Но вся вычислительная мощность и оперативная память равномерно распределяется между всеми пользователями VPS/VDS. То есть пользователь получает привычный сервер с жёстко фиксированными параметрами, но виртуальный.

Для небольших нагрузок это нормальное решение. Но для более сложных задач лучше использовать облако, поскольку его можно быстро масштабировать. А в случае с VPS/VDS нужно снова заказывать оборудование у провайдера, настраивать и т.д.

Можно сказать, что VPS/VDS были предшественниками современных облачных платформ. Облака — более гибкие, а пользоваться ими можно разными способами.

Как работает облачный сервер

Cloud server удобен тем, что его можно использовать для разных задач, строить на его платформе разные модели услуг. Провайдеры предлагают облачные услуги по трём основным моделям:

  • IaaS (Infrastructure as a Service), инфраструктура как услуга. К инфраструктуре относят вычислительные ресурсы: виртуальные серверы, хранилища, сети. Пользователи получают своего рода виртуальный компьютер, на который можно установить что угодно: ОС, дополнительное ПО, приложения. Оборудование настраивается и обслуживается провайдером, остаётся только пользоваться виртуальной инфраструктурой. 
  • PaaS (Platform as a Service), платформа как услуга. Это уже настроенное готовое решение под конкретную типовую задачу. Например, для машинного обучения или работы баз данных. Все инструменты для конкретной задачи уже есть, нужно только их настроить под себя. Доступ к ОС и низкоуровневым настройкам не предусмотрен.
  • SaaS (Software as a Service), программное обеспечение как сервис. Пользователь получает преднастроенное ПО для каких-то задач. Это может быть корпоративная почта, системы резервного копирования, виртуальные рабочие столы. Использование SaaS позволяет отказаться от разработки и обслуживания собственных решений.

Кроме того, есть другие виды услуг. Например, DRaaS (Disaster-Recovery-as-a-Service), решение по аварийному восстановлению. DBaaS (Database-as-a-service) — разновидность PaaS, решение создано для более удобной работы с базами данных. KaaS (Kubernetes-as-a-Service), сервис оркестрации контейнеров с Kubernetes. Благодаря такому разнообразию аренда виртуального облачного сервера одинаково востребована госкомпаниями, бизнесом и НКО.

Зачем нужен облачный сервер

Почему компании выбирают облачные, а не физические сервера? Потому что у этого решения есть масса преимуществ.

Быстрый старт. Бизнес требует скорости во всём. Серверные мощности — не исключение. Нет времени искать, закупать, размещать и настраивать оборудование. Надо, чтобы ресурсы можно было получить сразу. Облачный сервер даёт такую возможность. Пользователь может получить желаемое буквально за минуту, потому что провайдер просто перераспределяет мощности внутри серверной стойки, в несколько кликов выделяя клиенту нужные ему ресурсы.

Эффективность. Физическое оборудование покупается «с запасом», чтобы оно справлялось со своими задачами, когда бизнес подрастёт. Но до этого времени часть железа будет простаивать, занимая место, требуя время на обслуживание. В облаке перераспределять ресурсы можно мгновенно. Чтобы докинуть себе несколько Гб RAM или убрать неиспользуемый SSD, создать несколько новых ВМ или удалить старые, пользователю достаточно просто зайти в панель управления. Эффективность управления ресурсами позволяет оптимальнее использовать бюджет на ИТ-инфраструктуру.

Надёжность. Чем больше физического оборудования в компании, тем больше денег, сил и времени уходит на его обслуживание. Когда один сервер «держит» десяток виртуальных облачных, обслуживать проще. А чтобы снизить риски, провайдеры внедрили системы репликации и резервного копирования. Например, виртуальные сервера хранятся сразу на двух физических. Если с одним что-то случится, пользователь даже не заметит поломки. На уровне компании такую стабильность можно обеспечить, но это будет стоить очень дорого. Дешевле и проще использовать облако.

Безопасность. Провайдер обеспечивает уровень защиты данных, достаточный для хранения любой чувствительной информации: бухгалтерии, персональных данных, научных сведений и т.д. Есть решения, заточенные специально под требования законодательства в части хранения информации. Провайдер прошёл необходимые сертификации, получил пакет аттестатов и лицензий, а потому способен пройти проверку контролирующих органов.

Гибкость и управляемость. Пользователи могут перезагружать и переустанавливать сервер, создавать снэпшоты, проводить обновления, устанавливать/обновлять ПО. Поддерживается работа через терминал. По сути, виртуальный сервер управляется как физический.

Как вы можете видеть, cloud platform — это не модный тренд, а сугубо меркантильный подход. Облака позволяют быть конкурентоспособнее на рынке, при этом обеспечивается надлежащий уровень защиты данных и высокая отказоустойчивость системы.

Как выбрать облачный сервер и не ошибиться

Кроме путаницы с VPS/VDS, с которой мы, надеемся, разобрались, есть и другие важные моменты, которые позволяют выбрать провайдера облачных услуг и не обжечься.

  • Опыт работы. Чем дольше работает провайдер, тем больше ему доверия. Это сравнительно молодой, но динамично меняющийся рынок. Tсли компания работает на нём, к примеру, 10 лет, реализовала много разнокалиберных проектов то это показывает качество её решений.
  • Наличие пробного периода. Большинство серьёзных компаний, предоставляющих облачные услуги, дают тестовый доступ на свою платформу. За 1-2 недели можно оценить базовые показатели и понять, удобное ли это решение. Но для полноценного тестирования, в том числе и нагрузочного, иногда требуется больше времени. Если провайдер идёт навстречу и помогает с подготовкой и проведением тестирования — это хороший признак.
  • Наличие SLA. Облачный провайдер обязательно должен указывать в договоре SLA по уровню доступности сервиса, а также другие виды ответственности. И чем более строгие условия прописаны, тем лучше для пользователя. Например, уровень доступности в дата-центрах Tier III составляет 99,982%, то есть простой составляет не более 94,40 минуты в год. А показатель 99% — это уже 420 минут простоя в месяц! Нелишней  будет  фиксация требований к дисковой системе. Важно, чтобы были установлены параметры количества операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Именно от IOPS зависит быстродействие серверной инфраструктуры.
  • Возможность экскурсии в ЦОД. Хотя дата-центры — закрытые, хорошо защищённые объекты, клиент может там побывать, чтобы оценить надёжность оборудования, на котором будут храниться его данные. Уровень используемого оборудования напрямую влияет на отказоустойчивость системы в целом, так что это важный момент.
  • Качество техподдержки. Сервис может работать отлично, но при слабой технической поддержке им неудобно пользоваться. Нужно проверить, как быстро провайдер реагирует на вопросы клиента, какое время требуется на выполнение типовых задач, способны ли технические специалисты справиться со сложными задачами.

Подводя итоги

Итак, облачный сервер — это востребованное полезное решение для компаний, которые хотят развиваться, успешно конкурировать на рынке. Переход в облака даёт быстрый доступ к дешёвому, но надёжному производительному оборудованию. Это удобнее, чем организация собственной физической ИТ-инфраструктуры.

В облаке Cloud4Y создать облачный сервер можно в несколько кликов. После чего пользователь получает ресурсы для решения любых задач, от ведения бухгалтерия до машинного обучения. Вы можете оценить преимущества облачной платформы Cloud4Y, отправив заявку на бесплатный тестовый доступ или позвонив менеджерам компании +7 (499) 877-12-07.

Вверх!