Что такое WAF и зачем его использовать


WAF (Web Application Firewall) — это один из инструментов информационной безопасности, используемый для защиты веб-приложений. Путём фильтрации и мониторинга HTTP-запросов брандмауэр web-приложений WAF выявляет и блокирует SQL-инъекции, межсайтовый скриптинг (XSS) и другие вредоносные атаки, нацеленные на приложения и данные.

Как работает WAF

Систему защиты веб-приложений можно представить как многослойную сеть фильтров и охранников. WAF, или межсетевой экран для веб-приложений, может быть как программным, так и аппаратно-программным. Он устанавливается перед веб-сервером и анализирует весь входящий трафик, как охранник на входе, проверяющий каждого посетителя.

Когда межсетевой экран WAF замечает подозрительную активность, он может действовать по-разному: полностью блокировать запрос, запрещать доступ с конкретного IP-адреса или очищать вредоносные данные из запроса, как антивирусная программа, удаляющая вирусы из файлов. Архитектура WAF позволяет ему действовать избирательно, накапливая информацию по потенциальной угрозе и мгновенно реагируя при достижении определённого порога критичности.

WAF использует различные методы для обнаружения угроз, такие как анализ поведения, сигнатурный анализ и даже нейросети. Это как охранник, который не только знает в лицо всех преступников, но и может предсказать, кто может представлять угрозу, исходя из поведения. Такой подход делает WAF гибким и быстро подстраиваемым к новым видам атак, включая самые распространенные и опасные из них, такие как OWASP Top 10, WASC, DDoS-атаки уровня 7 по модели OSINT и атаки нулевого дня.

WAF функционирует на основе набора правил, предназначенных для выявления и блокирования подозрительных или вредоносных запросов к веб-приложениям. Эти правила могут быть статическими (предопределенные) или динамическими (настраиваемыми в зависимости от поведения приложения и текущих угроз). Принципы работы WAF включают:

  1. Фильтрация. Анализ всех входящих запросов и фильтрация подозрительных или явно вредоносных данных.
  2. Мониторинг. Постоянный контроль за трафиком и выявление необычной активности.
  3. Блокировка. Автоматическое блокирование запросов, которые соответствуют известным шаблонам атак или подозрительны по своей природе.
  4. Логирование. Запись всех событий и попыток атак для последующего анализа и улучшения правил безопасности.

Отличие WAF от других защитных решений

WAF


Чем WAF отличается от других защитных решений? Давайте разберёмся.

  • Уровень защиты. В отличие от сетевых и хостовых брандмауэров, которые защищают на уровне сети и операционной системы, WAF специально разработан для защиты веб-приложений и данных, которые они обрабатывают. В то время как сетевые и хостовые брандмауэры действуют как сторожевые псы, патрулирующие периметр здания и не пускающие подозрительных людей на территорию, WAF фокусируется на проверке самих данных, поступающих в приложение.
  • Высокий уровень контроля. Представьте, что WAF — это детальный сканер на входе, который проверяет не только людей, но и их багаж, документы и даже личные вещи. Сетевые брандмауэры, напротив, это скорее охранник на парковке, который проверяет только номера автомобилей. WAF анализирует каждый запрос и ответ, чтобы убедиться, что они не содержат вредоносного кода или иных угроз.
  • Адаптивность. WAF можно сравнить с умным охранником, который не только использует заранее известные методы распознавания угроз, но и учится новому на ходу, адаптируясь к новым видам атак. Это как охранник, который каждый день обновляет свои знания о новейших методах взлома и мошенничества, в то время как традиционные брандмауэры действуют по статическим правилам, аналогично охраннику, который работает по строгому, неизменному расписанию и инструкции.
  • Лёгкость интеграции. Современные WAF решения часто развёртываются как облачные сервисы, что можно сравнить с подключением мобильного охранного сервиса, который можно легко настроить и адаптировать под нужды пользователя. Традиционные брандмауэры требуют более сложной установки и настройки, как если бы вам нужно было нанять целую охранную компанию для патрулирования территории.

Таким образом, WAF предоставляет более целенаправленную, гибкую и детализированную защиту для веб-приложений, что делает его важным элементом современной кибербезопасности. Услуги WAF требуются большинству компаний, заботящихся о безопасности своих данных.

Сервис защиты веб-приложений использует несколько механизмов для предупреждения возможных угроз и отражения кибератак. Перечислим ключевые.

Фильтрация запросов. WAF анализирует все входящие HTTP-запросы и сравнивает их с набором предопределенных правил. Это похоже на проверку багажа на контрольно-пропускном пункте, где сканируются все предметы на наличие запрещенных веществ.

Сигнатурный анализ. Этот метод аналогичен антивирусу, который использует базы данных известных вирусов. WAF применяет базы данных известных угроз для выявления и блокировки вредоносных запросов.

Поведенческий анализ. WAF отслеживает аномалии в поведении трафика, чтобы выявить подозрительную активность. Это как опытный охранник, который замечает необычное поведение посетителей.

Защита от DDoS-атак. WAF может обнаруживать и смягчать распределенные атаки на отказ в обслуживании (DDoS) на уровне приложения. Это как защита ворот от массового нашествия людей.

Защита от атак нулевого дня. Используя машинное обучение и нейросети, WAF способен адаптироваться и защищать приложения от новых, ранее неизвестных угроз.

Обзор российского рынка WAF

Российский рынок WAF активно развивается, предлагая различные решения для защиты веб-приложений от киберугроз. На рынке присутствуют как международные, так и отечественные компании, предлагающие WAF-продукты, адаптированные к специфике российских условий и требований.

На российском рынке WAF можно выделить несколько ключевых игроков:

  1. Positive Technologies. Компания предлагает решения PT Application Firewall, которые обеспечивают защиту от широкого спектра атак, включая SQL-инъекции, XSS и DDoS. Решение легко встраивается в ИТ-инфраструктуру компании, есть несколько разных режимов внедрения. 
  2. SolidWall WAF. Способен интегрироваться с SIEM, аналитическими системами, антивирусными решениями, системами мониторинга и т. п. Включён в реестр отечественного ПО, WAF имеет сертификат ФСТЭК России. 
  3. CёрчИнформ. Их продукт SearchInform WAF фокусируется на защите веб-приложений и предотвращении утечек данных. 
  4. Вебмониторэкс ПроWAF. Ранее был известен под брендом Wallarm. Обеспечивает быструю интеграцию всех рабочих процессов на основе существующих у организации инструментов безопасности и DevOps. Стабильно работает с высоконагруженными приложениями. 
  5. Kaspersky. Известный своим антивирусным ПО, Kaspersky также предлагает WAF-решения, интегрированные в свою экосистему безопасности. 
  6. «Континент WAF» от компании «КОД безопасности». Использует в работе машинное обучение. Представляет собой комплекс (как программно-аппаратный, так и программный) для защиты любых веб-приложений. Одним из ключевых преимуществ является отказоустойчивость ПАК.

В целом, WAF является важным и полезным компонентом современной стратегии кибербезопасности. Он работает эффективнее традиционных решений, обеспечивая защиту веб-приложений от широкого спектра угроз и повышая общую устойчивость инфраструктуры. Если вам нужна безопасность, вы можете получить услуги облачного WAF. Решение Cloud4Y построено с учётом многолетнего опыта работы в киберзащите, а также обеспечении отказоустойчивости инфраструктуры бизнеса.


Полезный материал?
1
0
автор: Всеволод
опубликовано: 09.07.2024
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!