Cloud4Y вошёл в состав МРГ Минцифры по Гособлаку


В 2021 году Минцифры сообщило о создании межведомственной рабочей группы по развитию «Гособлака». Участники группы занимаются разработкой проекта пакета документов, регулирующих функции и промышленную эксплуатацию «Гособлака», проработкой организационно-технических аспектов проекта. Рады сообщить, что теперь в состав МРГ входит и корпоративный облачный провайдер Cloud4Y.

Что это за проект

Проект «Гособлако» объединяет ИС российских органов власти. Единая облачная платформа предоставляет вычислительные ресурсы, обеспечивает безопасность данных, в том числе благодаря использованию преимущественно российского ПО и оборудования. Ожидается, что «Гособлако» станет агрегатором имеющихся госинфосистем, и в настоящее время проходит эксперимент по внедрению этой платформы.

Работы над созданием данной платформы начались еще в 2015 г., и вплоть до апреля 2021 г. она носила название «Государственная единая облачная платформа» (ГЕОП). В 2021 проект изменили и переименовали. Так и появилось «Гособлако». Позднее при нём создали межведомственную рабочую группу, в которую вошли представители Минцифры России, Минтруда России, Минздрава России, ФСС России, ФСБ России, ФСТЭК России, органов власти Санкт-Петербурга и Самарской области, экспертного сообщества и крупнейших компаний отрасли (включая ведущих вендоров облачных услуг России).

Создание единой облачной платформы повысит эффективность использования информационных систем, а также информационную безопасность – самих систем, персональных данных российских граждан и значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Функции межведомственной рабочей группы

Основными задачами МРГ являются разработка проекта пакета документов, регулирующих функции и промышленную эксплуатацию Гособлака, подготовка предложений по развитию, а также функционированию платформы, проработка организационно-технических аспектов действующих и потенциальных участников. Кроме того, в обязанности рабочей группы войдет подготовка предложений и проектов требований к функционированию, инфраструктуре, поставщикам услуг и уровню их предоставления, ИТ-сетям и архитектуре информсистем и информресурсов ведомств, информационной безопасности Гособлака, а также проектов правил аккредитации, аттестации и контроля, предусмотренных для сервисов и поставщиков платформы.

Курировать развитие облачной госплатформы «Гособлако» будет специальная рабочая группа, в состав которой и вошёл облачный провайдер Cloud4Y. Группа поделена на четыре целевые подгруппы, в состав которых войдут представители ряда министерств, а также федеральных операторов связи и крупных отечественных ИТ-компаний.

Первая подгруппа занимается разработкой предложений состава платформы и определением условий, необходимых для миграции существующих госсистем в её состав. Вторая отвечает за подготовку предложений по внесению изменений в российское законодательство, связанное с внедрением и развитием «Гособлака». Третья выдвигает предложения по развитию самого «Гособлака» и берёт на себя организационно-технические вопросы. Участники четвертой подгруппы занимаются вопросы информационной безопасности платформы.

Ответственность Cloud4Y

Поскольку Cloud4Y за 13 лет работы с облачной инфраструктурой накопил большой опыт, наша экспертиза используется сразу в нескольких направлениях. Уже выдвинуто несколько предложений по нормативно-правовым актам, технической базе, информационной безопасности и продуктам/услугам.

Мы понимаем уровень ответственности, которая легла на наши плечи. И рады принять участие в проекте, чтобы сделать «Гособлако» безопасным, функциональным и доступным.


Интересная новость?
2
0
Читайте нас: 
Последние новости
Вверх!