Безопасность данных зависит от вашего выбора

10 марта во французском Страсбурге возник пожар в дата-центре SBG2, который является частью площадки OVH, состоящей из 4 ЦОД. Здание спасти не удалось. Половина SBG1 также вышла из строя, а SBG3 и SBG4 не пострадали, но их обесточили во время тушения пожара. И заработать они смогут не раньше, чем через 1-2 недели. Люди не пострадали, но, если судить по фотографиям с места событий, пожар мог охватить значительно большую площадь.


Пожар в Страсбурге

Современные ЦОД проектируются и строятся с тем расчётом, чтобы исключить появление и тем более распространение возгорания. Пока неизвестно, почему не сработали системы обнаружения и тушения возгораний, и что привело к полному выгоранию дата-центра. Изучаются самые разные версии, в том числе и версия о целенаправленной диверсии или инженерно-технических нарушениях.

Кто пострадал

Владелец ЦОД, провайдер OVH, хорошо известен в Европе и управляет 27 дата-центрами. С ним сотрудничают как небольшие, так и крупные европейские компании, включая правительственные и неправительственные организации. Именно поэтому масштаб бедствия столь велик. С перебоями в работе, вызванными последствиями пожара в SBG2, столкнулось около 3,6 млн сайтов. Пострадали правительственные ресурсы, банки, магазины, новостные порталы и огромное количество сайтов в доменной зоне .FR, используемой во Франции.

В SBG2 предоставлялись услуги аренды выделенных серверов (dedicated) и облачные сервисы. В случае с «облаками» провайдер должен был позаботиться о резервном копировании данных, и при ответственном подходе клиенты облачной платформы не должны ощутить последствия ЧП. С арендаторами выделенных серверов ситуация сложнее. Если они сами не позаботились о бэкапах, то потеря данных может оказаться невосполнимой.

О чём говорит это событие

  1. Даже самый надёжный ЦОД не способен дать стопроцентную гарантию сохранности ваших данных. Поэтому данные нужно хранить в геораспределённых дата-центрах, соблюдая принцип 3-2-1 (3 резервные копии на 2 различных физических носителях, 1 из них должна быть не в основном ЦОД).
  2. Регулярно проверяйте валидность и актуальность бэкапов. Это может быстро и без проблем восстановить данные.
  3. Позаботьтесь о создании рабочего disaster recovery plan — плана восстановления доступности хотя бы для наиболее важных сервисов.

Мы сочувствуем всем проектам, которые пострадали в результате этого инцидента. Если вы не уверены в своём провайдере, приглашаем вас протестировать платформу Cloud4Y. Мы даём до 30 дней на бесплатное тестирование наших решений.

Вверх!