Виды резервного копирования


Не существует какого-то одного универсального вида резервного копирования, который можно было бы использовать повсеместно и любых условиях. Скорость работы, стоимость, объём занимаемого бэкапом места, нагрузка на оборудование — технологии имеют свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать. Поэтому компании используют разные механизмы создания бэкапов. В этой статье мы перечислим наиболее известные методы создания резервных копий, назовём их особенности и отличия.

Полное резервное копирование

Охватывает всю систему и существующие в ней файлы, так как создаёт полную копию всех данных. С точки зрения управления бэкапами и скорости восстановления данных это наиболее простой и надёжный способ. Но достоинства полного резервного копирования оборачиваются двумя важными недостатками. Во-первых, для создания полного backup системы требуется очень много времени. Во-вторых, процесс создания дубликата системы серьёзно увеличивает нагрузку на сеть.

В связи с этим существует рекомендация уменьшить частоту создания полных backup-ов, делая их не чаще одного-двух раз в неделю. А в остальные дни создавать инкрементальные или дифференциальные резервные копии. Это разумно, поскольку такой частоты достаточно большинстве компаний. Безусловно, существуют ситуации, когда по каким-то причинам скриптам и ПО для создания бэкапов доверять нельзя. Тогда нужно позаботиться о более частом бэкапировании. Но если таких проблем нет, стоит ли лишний раз перегружать сетевую инфраструктуру и занимать лишнее место на диске объёмными backup-ми всей системы?

Преимущества: быстрое восстановление данных, простота администрирования, одна копия содержит все необходимые данные.

Недостатки: занимает много места на диске, создаёт излишнюю нагрузку на сеть, очень долго создаётся резервная копия.

Дифференциальное резервное копирование

При использовании этого метода копируются все файлы, которые изменялись с момента последнего полного резервного копирования. Восстановление системы производится путём загрузки последнего полного бэкапа вместе с актуальной дифференциальной копией.

Этот метод позволяет быстрее осуществлять копирование системы, так как полный backup выполняется реже. Но для восстановления нужно больше времени, поскольку приходится поочерёдно загружать сначала последний полный backup, и лишь затем — дифференциальный блок.

Преимущества: более удобный способ восстановления, снижает сетевую нагрузку, быстрее создаются бэкапы.

Недостатки: каждая последующая копия создаётся всё дольше, а её объём неизменно увеличивается.


Бесплатный тестовый доступ к облаку на 30 днейПолучить





Инкрементальное резервное копирование

Метод, который считается наиболее технологичным. Регулярно создаются резервные копии с файлами, которые были изменены с момента последнего backup-а. Остальная часть системы не затрагивается. То есть в каждом новом бэкапе хранятся только новые изменения.

Это довольно быстрый метод резервного копирования, поскольку копируется меньшее количество данных. Да и нагрузка на сеть незначительна. Но с точки зрения восстановления он сложнее, ведь сначала нужно восстановить данные из последнего полного бэкапа, а после этого шаг за шагом накатывать каждую последующую инкрементальную копию. Если одна из них повреждена или удалена, могут возникнуть проблемы.

Преимущества: высокая скорость создания бэкапов, файлы занимают меньше места, обеспечивает больше точек восстановления.

Недостатки: затянутая процедура восстановления данных из-за необходимости последовательного восстановления всех backup-ов, недостаточная надёжность из-за зависимости от целостности всех бэкапов в цепочке.

Синтетическое резервное копирование

Метод, который часто называют гибридным или смешанным, так как он объединяет усилия трёх способов создания копий: полного, инкрементального и дифференциального. В жизни это выглядит следующим образом: к полной резервной копии регулярно добавляются дифференциальные или инкрементальные блоки . В какой-то момент все эти блоки «склеиваются» с полный копией, образуя новый файл — актуальный полный backup. Он же становится исходным для бэкапов, которые будут созданы позднее.

Преимущества: резервного копирование и восстановление выполняются быстрее. Проще управлять данными, снижается нагрузка на сеть.

Недостатки: повышенная нагрузка на backup-сервер, может обходиться дороже.


Полезный материал?
6
1
автор: Всеволод
опубликовано: 25.02.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!