Преимущества облачного хранилища для бизнеса

С каждым годом предприятия собирают, анализируют, хранят всё больше данных. Ожидается, что с развитием технологий объём собираемой информации будет расти ещё более стремительными темпами. В этом случае возникает проблема хранения информации.

Причём речь идёт не только о выборе хранилища. Необходимо обеспечить удобство использования информации, её доступность, безопасность и возможность восстановления в случае какого-либо инцидента. Многим компаниям облачные хранилища помогают укрепить конкурентоспособность. Попробуем объяснить, чем это обусловлено.

Облачное хранилище — что это

Облачным хранилищем называют место, в котором изолированно хранятся данные компаний и частных лиц, а доступ возможен по интернету. Как правило, БД хранятся на серверах, управляемых облачными провайдерами. Их называют публичными облаками, но бывают частные облака, если компания размещает в дата-центре собственные сервера. Комбинация обоих вариантов называется гибридным облаком.

Вы наверняка знаете множество облачных систем хранения данных: Яндекс.Диск, Google Drive, OneDrive и Dropbox. Эти онлайн-хранилища активно используются во всём мире. Однако для компаний, которые нуждаются в надёжном хранилище большого объёма данных, важны дополнительные условия. Поэтому они ищут провайдера, готового предложить размещение систем корпоративного уровня, а также имеющего быстро масштабируемую инфраструктуру, необходимую для удовлетворения растущих потребностей бизнеса. Примером такого провайдера, имеющего большой опыт размещения в облаке ИТ-инфраструктуры корпоративных клиентов, является Cloud4Y.

Как работает облачное хранилище

Если упрощённо, то для создания облачной системы хранения данных (СХД) нужен подключённый к интернету сервер. Пользователи подключаются к нему, отправляют или загружают данные, редактируют их с помощью простого веб-интерфейса.

Но для бизнеса такой вариант не подойдёт. Компаниям важно иметь гарантии доступности данных и их защищённости. Простой доступности СХД мало, необходимо предусмотреть возможность быстрого увеличения объёма ресурсов, необходимых для размещения данных компании. То есть СХД провайдера должна быть быстрой, стабильно доступной, ёмкой, легко масштабируемой.

По этой причине провайдеры создают облачные хранилища из сотен, а то и тысяч СХД. Часть из них выполняют роль резервных устройств, вступая в дело во время сбоев рабочих серверов или их обслуживания. Наличие резервов, некоторая избыточность ресурсов — это важная особенность облачных платформ. Благодаря системам дублирования и резервного копирования компании-клиенты уверены, что их данные в безопасности, а при необходимости можно в несколько раз увеличить объём хранилища. Или сократить его.

Серьёзные облачные провайдеры стараются предусмотреть все варианты. В том числе и проблемы с дата-центром в целом. Чтобы клиенты не пострадали даже при крупном ЧП в ЦОД, внедряются системы взаимодействия между двумя и более дата-центрами, географически удалёнными друг от друга. Крупный пожар в одном ЦОД, землетрясение или любое другое стихийное бедствие не помешает провайдеру предоставлять услуги своим клиентам, если выполнялась репликация данных в резервный дата-центр.

Важно понимать, что ни одна система, созданная человеком, не может быть безотказной. Однако облачные решения обеспечивают высочайший уровень доступности, который трудно достичь каким-то иным способом.

Даже создание локальной инфраструктуры небольших размеров чересчур затратно и сложно для большинства компаний. Закупка и настройка оборудования, обустройство помещения, в котором будет находиться инфраструктура, обслуживание, апгрейд — это требует наличия дорогостоящих специалистов и значительных сопутствующих расходов. А публичное или гибридное облачное хранилище с ценообразованием по модели «pay-as-you-go» даёт компаниям способ быстро и недорого получить нужное количество ресурсов.

Ещё несколько преимуществ облачных хранилищ

Кроме масштабируемости и высокой доступности у облачных хранилищ есть ещё несколько важных достоинств. Перечислим их.

  • Подключение отовсюду и с любого устройства. Главное условие — наличие интернета.
  • Мобильность. Сотрудникам не придётся носить с собой флешки или другие носители данных. 
  • Безопасность. Становится меньше уязвимых зон, что обеспечивает более комфортную работу бизнеса. 
  • Актуальность баз данных. Поскольку БД хранится в облаке, любые изменения становятся доступным каждому сотруднику. Обновление информации в режиме реального времени позволяет эффективнее взаимодействовать удалённым командам, контролировать складские запасы, наладить одновременную работу над проектом сразу нескольких сотрудников.

Безопасны ли облачные хранилища

Миграция в облачное хранилище немного похожа на перенос сбережений в банк. Основное беспокойство вызывают вопросы надёжности и безопасности места хранения. Как мы уже сказали выше, избыточность ресурсов и наличие нескольких геоудалённых дата-центров обеспечивают гораздо более высокую надёжность, чем локальная система.

Чтобы убедить компании в надежности облачных решений, провайдеры предлагают гарантии доступности 99,95% и выше по SLA. Если провайдер не выдерживает условия договора, ему грозят штрафы, покрывающие убытки клиента.

Вопрос безопасности данных затрагивает целый пласт нормативов и требований, которым должен соответствовать облачный провайдер и его инфраструктура. Также важно, чтобы провайдером соблюдались базовые процедуры по защите данных. Среди них:

  • Шифрование. Информация защищена шифром, и даже если она будет украдена, то без ключа шифрования получить ценные сведения невозможно.
  • Системы аутентификации. Аутентификация пользователей может включать в себя как банальные пары логин/пароль, так и более сложные схемы, которые защищают данные от несанкционированного доступа.
  • Права пользователей. Настройка прав доступа для разных пользовательских групп в зависимости от их ролей и потребностей повышает защищённость БД компании.

Кроме того, провайдеры, предлагающие облачные хранилища, имеют обширный арсенал дополнительных средств защиты от киберугроз, про которые они не всегда говорят публично, желая усложнить жизнь злоумышленникам.

Заключение

Облачные решения для хранения данных способны обеспечить сервис enterprise-уровня по доступной цене, что важно для бизнеса. Самостоятельно добиться такого же уровня чрезвычайно трудно. Облачное хранилище как услуга с оплатой по модели pay-as-you-go — это гибкая масштабируемость, высокая доступность и безопасность. Бизнес может сконцентрироваться на первостепенных задачах, тогда как вопрос с ИТ провайдер возьмёт на себя. 

Вверх!