Fedora Linux - обзор дистрибутива


Fedora – один из трёх важнейших дистрибутивов Linux, известных продвинутыми технологиями, современным программным обеспечением, регулярными обновлениями. Это также редкий серьёзный дистрибутив, где используется стандартная версия GNOME.  В статье расскажем её историю, а также опишем особенности и преимущества.

Fedora Linux

История появления

Рассказывая о Федоре, невозможно не упомянуть Red Hat. Изначально дистрибутив был известен как «Fedora Linux», затем «Fedora Core».

Fedora Linux была побочным репозиторием оригинальной оси Red Hat, а Core являлась бесплатной версией Red Hat Enterprise Linux, которую активно поддерживает сообщество.  Федора становится первым шагом к платному дистрибутиву и хорошо демонстрирует возможности Workstation.

Несмотря на то, что это общественный проект, его финансирует компания Red Hat, которая теперь принадлежит IBM.


Аренда облачного сервера для разработки, хостинга, обученияПодробнее





Особенности Fedora

Так как она появилась давно и продолжает поддерживаться, особенностей у неё много, но остановимся на основных моментах:

  • Поставляется со стандартным GNOME

    Одним из самых больших достоинств является стандартный рабочий стол GNOME (передового окружения рабочего стола, популярного для Линукс). Несмотря на то, что GNOME – одна из основных сред рабочего стола Linux, редкие дистрибутивы имеют именно стандартный его вариант. Преимущественно GNOME идёт с различными модификациями, которые пытаются мимикрировать под графический интерфейс 90-х годов.

    Федора предоставляет один из самых чистых, современных примеров GNOME.

  • Удобна для пользователя

    Многие ОС стараются помочь новым пользователям адаптироваться с помощью графических установщиков и экранов приветствия, но никто не ожидал подобного от бесплатной Федоры. Тем не менее она поддерживает готовый Flatpak в дополнение к RPM-файлам.

    В процессе установки можно включить сторонние репозитории, а после установки пользователей встретит экран приветствия, где рассказывается об основах интерфейса, работе с жестами, ярлыками.

  • Предоставляет передовое программное обеспечение

    В Fedora вносятся обновления каждые 6 месяцев, без LTS-версии, поэтому пользователи получают актуальные изменения, последняя версия которых всегда является флагманской.

    В отличие от большинства конкурентов, Федора поставляет передовое открытое программное обеспечение. Это был первый крупный дистрибутив, переключившийся с ext4 на Btrfs, с X11 на Wayland, с PulseAudio на PipeWire.

  • Надёжна

    Когда в Федору вносятся коренные изменения, можно быть уверенным, что они уже готовы к активному массовому использованию.

Недостатки Fedora

Их не так уж много, но всё же стоит отметить:

  • Из-за того, что ОС распространяется по свободной лицензии, на ней не будет предустановленных платного софта вроде Adobe Acrobat. Однако вы сможете установить их потом, если захотите.
  • Плохо подходит для использования на серверах из-за короткого цикла поддержки. При установке новых версий операционной системы нужно проверять совместимость текущего ПО.

Кому подходит Fedora

За последние годы дистрибутив стал очень удобным для обычных пользователей. Но особенно он актуален для поклонников GNOME и является единственным из масштабных версий, который предлагает актуальную версию GNOME. Он так же может понравиться пользователям Mac, а также любителям мобильной техники. А фанатам ноутбуков будут знакомы жесты тачпад Wayland, которые позволяют управлять рабочим пространством.

Федора подходит пользователям Linux, даже заядлым геймерам.


Полезный материал?
1
0
автор: Олег
опубликовано: 13.01.2023
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!