VDI-руководство: рекомендации по внедрению

Рекомендации по внедрению VDI

Виртуальная инфраструктура рабочих столов (VDI) — решение, которое помогает компаниям стать более гибкими, снизить расходы, уменьшить сложность администрирования всего парка устройств.

Благодаря VDI компании получили возможность централизованно управлять инфраструктурой рабочих столов, гарантировав более высокий уровень безопасности. Технология обеспечивает быстрое развёртывание, уменьшает затраты на их обслуживание.

При неправильной организации виртуальная инфраструктура может стать помехой, а не помощником. Были случаи, когда бизнес терпел неудачу из-за неправильного проектирования, которое привело к проблемам с производительностью. Это, в свою очередь, влечёт за собой недовольство людей, вынужденных терпеть неудобства.

Рассмотрим особенности развёртывания облачной инфраструктуры, а ещё объясним, что нужно учесть при подготовке и непосредственно внедрении решения.

миграция на VDI

Рекомендации по внедрению VDI

Существует пять важных моментов, которые нужно принимать во внимание для успешного развёртывания инфраструктуры VDI. Учитывайте их:

  1. Понимание требований конечного пользователя

  2. Качественное проектирование и определение характеристик сети и хранилища

  3. Выбор постоянных или непостоянных виртуальных рабочих столов (non-persistent VDI)

  4. Выбор решения для управления тонкими клиентами

  5. Гарантия высокой доступности

Рассмотрим каждый пункт отдельно.


Понимание требований конечного пользователя

Чтобы успешно развернуть облачную инфраструктуру рабочих столов в компании, надо понимать, в чём именно нуждается конечный пользователь. Переизбыток функционала так же вреден для сотрудника, как и недостаточная функциональность. Определите, с какими приложениями работает сотрудник или группа сотрудников. Эти данные помогут создать оптимальную конфигурацию, которая будет развёртываться на устройствах отдельных пользователей или целых групп.

Это важный пункт. Тем, кто  работает с 3D-графикой, требуется более высокая производительность, чем тем, кто пользуется офисными приложениями. Дать всем одинаково мощные машины — это значит впустую тратить деньги. Предложить графическому дизайнеру типичную «офисную» производительность — это значит обречь его на постоянные мучения.

Также рекомендуем не забывать про такие вещи, как возможность работы со вторым монитором, контроль USB, звуковой профиль, подключение к принтеру/сканеру, наличие двухфакторной аутентификации. Зная потребности сотрудников, проще добиться успешной работы решения.

Качественное проектирование и определение характеристик сети и хранилища

Одна из важнейших рекомендаций по развёртыванию VDI — это проектирование сети и хранилища. Если схалтурить на этапе проектирования, можно получить катастрофические показатели производительности виртуальной инфраструктуры. И, соответственно, оправданное недовольство людей, которые вынуждены с ней работать.

Когда разворачивается VDI, сеть становится ещё более важным элементом. Она используется для обмена данными между конечным пользователем и серверами, вывода экрана рабочего пространства. В такой архитектуре предусмотрены централизованные ВМ, которые запущены в дата-центре. Поэтому вывод экрана зависит от целого ряда протоколов (например, PCoIP, ICA, RDP или Blast Extreme). Именно с их помощью происходит обмен информацией между юзером и ЦОД. Необходимость передавать данные с ВМ повышает нагрузку на базовую сеть.

VDI-трафик и пользовательский интерфейс может отличаться при использовании LAN/WAN-соединений. Неправильно будет для тестирования возможностей инфраструктуры использовать исключительно клиентские устройства, соединённые по локальной сети. Компании нужно оценить возможность работы не только через высокоскоростные LAN-соединения, но и по более медленным каналам. Например, WAN.

Вопрос хранения тоже важен. Корректно спроектированное хранилище достаточной ёмкости определяют качество работы облачной инфраструктуры. Традиционные рабочие станции работают распределённо. Все вычислительные мощности, RAM, хранилища расположены отдельно. При работе с облачными рабочими столами эти ресурсы (IOPs) сосредоточены в серверной среде VDI.

Производительность подсистемы хранения — важный параметр. Она должна эффективно справляться с обработкой операций ввода-вывода для всех виртуальных машин. Сюда входят любые «I/O штормы», которые могут возникать. Такой шторм, как правило, возникает в момент большого количества разных событий, которые могут привести к перегрузке хранилища. Как пример можно привести стартовую загрузку, вход сотрудников компании под своими логинами, массовый логаут из системы. Когда такие события происходят примерно в одно время, хранилище может переполниться, что повлечёт за собой ухудшение производительности.

Новые гибридные и all-flash SAN-массивы имеют достаточную мощность, чтобы не беспокоиться по поводу большинства инцидентов с I/O штормами. Однако стоимость all-flash SAN мешает их массовому использованию. Другие программно-определяемые хранилища, наподобие vSAN, эффективно работают в связке с VDI. Они хорошо масштабируются, развёртываются, а также имеют другие архитектурные преимущества при работе в облаке.

Акцентирование внимания на вопросах конфигурирования сети/хранилища повышает вероятность успешного развёртывания эффективных VDI сред.

Выбор постоянных или непостоянных виртуальных рабочих столов

Ещё один вопрос, на который обязательно нужно ответить при подготовке к миграции в облачную инфраструктуру, это выбор типа облачного рабочего стола. Различают два типа: постоянные и непостоянные.

Постоянный виртуальный рабочий стол — концептуально это похоже на традиционное решение с физическим устройством, выданным пользователю. При каждом входе в систему человек видит своё рабочее пространство с тем же набором приложений, настройками, сохранениями. Он может управлять своей облачной инфраструктурой так же, как делал бы это с физическим устройством. Однако такой подход влечёт за собой дополнительные траты на обслуживание и расширение объёма хранилища. Сотруднику присваивается конкретный образ рабочего стола, который хранится и администрируется.

Непостоянный виртуальный рабочий стол — это как машина напрокат. У администраторов есть пул рабочих столов, которые развёртываются из «золотого» образа. Когда сотрудник входит в систему, ему назначается один из элементов этого пула. С точки зрения хранения и управления такой тип эффективнее, поскольку требует наличия лишь одного «золотого» образа для администрирования инфраструктуры. Все остальные рабочие столы могут быть удалены сразу после выхода пользователя из системы. Функционируют такие среды с помощью VMware User Environment Manager или других аналогичных решений.

Компании важно знать потребности пользователей, чтобы дать им возможность работать в комфортных условиях.

Выбор решения для управления тонкими клиентами

Даже с учётом того, что физические устройства заменяются облачными, людям нужно иметь возможность подключаться к своему рабочему пространству. Тонкие клиенты — это как раз те устройства, через которые можно работать в облаке.

Подключаться к облачному рабочему столу можно практически через любое устройство. Здесь не требуется производительное железо, вся мощность уже реализована средой VDI. Тонкие клиенты — это лёгкие компьютеры, которые имеют простую конфигурацию, урезанную ОС. Поэтому они стоят, как правило, гораздо дешевле традиционных физических устройств. Развёртывание десятков или сотен ВМ может потребовать значительных трат на покупку оборудования, а также последующее обслуживание. Но если сравнить эти траты со стоимостью приобретения равноценных по производительности физических устройств, то становятся видны преимущества виртуализации. Удобнее купить дешёвое устройство, которое можно подключить к производительным облачным ресурсам, чем закупать мощные аппараты, которые потом придётся менять на новые.

Гарантия высокой доступности

Традиционная инфраструктура клиент-сервер предполагает, что повреждение одного устройства не скажется на работоспособности других. Для обеспечения устойчивости и высокой доступности облачной инфраструктуры в гипервизорах реализовано большое количество технологий (например, VMware HA). Но все устройства пользователей зависят от доступности серверной части VDI-решения. Поэтому необходимо предусмотреть достаточное количество хостов в кластере VDI, избыточность каналов к хранилищам и сетевым соединениям, избыточность питания. 

Правильная организация гипервизора вместе с платформой хранения данных позволит устранить большую часть проблем, которые могут возникнуть при миграции компании на VDI-технологии.

Заключение

VDI-решения расширяют возможности компаний с точки зрения управляемости, производительности и безопасности. Однако переход на эту технологию требует определённых знаний, а также понимания задач, стоящих перед компанией. Если учесть описанные в статье факторы, можно будет рассчитывать на успешную беспроблемную эксплуатацию этого решения.

Если вы хотите задать вопрос или получить расчёт стоимости услуги VDI для вашей компании, обратитесь к любому менеджеру Cloud4Y по телефону 8 (499) 877-12-35. Вы можете связаться с нами любым другим способом.


Вверх!