Шифрование: все что нужно знать


Шифрование необходимо для защиты данных от кибератак и любых других случаев получения нежелательного доступа к информации. В статье расскажем, что это такое, какие виды шифрования бывают, а также о вариантах его использования.

Что такое шифрование

Шифрование является средством защиты конфиденциальных данных, хранящихся в компьютерных системах. Сейчас это один из самых популярных и эффективных способов, который повсеместно применяется при обеспечении информационной безопасности. С его помощью можно преобразовать данные в иную форму или код, прочитать которые могут только те пользователи, которые имеют пароль или доступ к ключу дешифрования.

Зашифровка выполняется с помощью специальных алгоритмов, которые постоянно усложняются и совершенствуются, а также ключа. Он генерируется случайным образом и являются уникальными. Получить несанкционированный доступ к информации с помощью подбора (брутфорса) крайне сложно и займёт слишком много времени, чтобы всерьез рассматривать такой вариант.

Какие виды шифрования существуют

Их существует два типа: симметричное и асимметричное. Они отличаются способом применения ключей.

1. Симметричное. Здесь применяется единый симметричный ключ для шифрования и дешифрования. Он должен устанавливаться на устройстве, где происходит кодирование и на том, где декодирование.

симметричное шифрование

Методы симметричного шифрования:

  • DES — низкоуровневый алгоритм, который разбивает обычный текст на блоки по 64 бита и преобразует их в зашифрованный текст с использованием ключей на 48 бит. 
  • Тройной DES запускает шифрование DES три раза, шифруя, расшифровывая и снова шифруя данные.
  • Advanced Encryption Standard (AES) – стандарт правительства США, который часто называют золотым стандартом. В нём применяется шифр с размером блока 128 бит, а длина ключа составляет 128, 192 или 256 бит.
  • Twofish считается одним из самых быстрых алгоритмов и является бесплатным.

2. Асимметричное (иначе оно называется шифрованием с открытым ключом). В данном случае используется два ключа. Один ключ частный (закрытый), а второй – открытый. Первый, частный, ключ находится на шифрующем устройстве, а второй, открытый, пересылается на устройство, где будет выполняться дешифрование.

В данном случае «открытый» не означает «общедоступный».

ассимметричное шифрование

Методы ассиметричного шифрования:

  • RSA. Алгоритм, где шифрование происходит с помощью открытого ключа, а в расшифровке применяется закрытый ключ.
  • PKI Инфраструктура открытых ключей. Это способ управления ключами через выдачу и управление цифровыми сертификатами.

Где используется шифрование

Применение шифрования в качестве средства защиты информации является повсеместным, от смартфонов и фитнес-браслетов до систем «умный дом». Любые данные, которые хранятся или передаются по сети находятся в зашифрованном состоянии.

Оно защищает конфиденциальные данные в процессе финансовых транзакций, сообщения, передаваемы через мессенджеры, криптографические алгоритмы лежат в основе криптовалют. При взаимодействии пользователей с сайтами в интернете криптонадстройка протокола HTTPS шифрует криптографическими протоколами SSL и TLS передаваемую информацию.

В облачных решениях кодирование информации также играет ключевую роль. Шифрование виртуальной машины позволяет обезопасить данные, расположенные на виртуальном жестком диске. С его помощью можно хранить файлы (конфигурацию и содержимое виртуальных дисков, снапшоты) виртуальной машины в зашифрованном виде.

Какой способ выбрать

Для защиты данных можно применять три вида шифрования: аппаратное, программное и программно-аппаратное. Каждый из них шифрует данные через криптографический алгоритм, но есть разница в реализации процесса.

Программное. Это более дешёвый, но менее надёжный способ. Для кодирования оно использует процессор компьютера. Пароль задаётся пользователем. Подходит для защиты домашних ПК, а также не слишком критичных корпоративных данных.

Аппаратное использует для работы собственный процессор и является более надёжным. Пароль создаётся генератором случайных чисел. Подходит для защиты критически важной информации: денежных транзакций, разработок компании и т.п.)


Полезный материал?
1
0
автор: Андрей
опубликовано: 29.03.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!