1

VMware Cloud Director – что это


VMware Cloud Director – это платформа, с помощью которой можно создавать программно-определяемые, виртуальные ЦОДы. А именно, физические дата-центры преобразуются в общий пул вычислительных ресурсов, из которых клиенты могут получать требуемые объёмы мощностей по разным моделям распределения и потребления. vCloud Director занимается логическим объединением ресурсов, их распределение, предоставление конечным клиентам. Подробно о том, что это такое, как устроено и как осуществляется управление, читайте в статье.

Что такое vCloud

vCloud является группой продуктов, используемым для построения облачной инфраструктуры (IaaS). То есть они позволяют провайдерам предоставлять клиентам несколько виртуальных серверов с предустановленными сервисами.  Клиент сам выбирает, сколько ядер процессора ему требуется, какой объём RAM, места на диске и т.п.

vCloud

Два главных компонента vCloud: VMware vSphere и vCloud Director. VMware vSphere – это сама платформа виртуализации, именно там разворачиваются сервисы облачной инфраструктуры. vCloud Director – это центр управления данной инфраструктурой. Через него осуществляется администрирование облачных сервисов.

Что такое vCloud Director

Он позволяет создавать виртуальные машины, сети, делать все нужные настройки облака под каждого клиента. Он делает работу с облаком простой и удобной, вся инфраструктура компании будет выглядеть наглядно, а клиенты смогут автоматизировать стандартные задачи.

Сервис IaaS – это практически всегда мультиарендность. Облако на базе vCD обеспечивает логическую границу безопасности, давая провайдеру возможность создавать изолированные контейнеры. Один арендатор облака – один контейнер.

В vCloud существует три вида пользователей:

  • Администратор инфраструктуры;
  • Администратор пулов;
  • Обычный пользователь.

Администратор инфраструктуры – это основной администратор, занимающийся управлением всей инфраструктурой. Он имеет полный доступ к vSphere и создаёт уровни доступа с разными правами.

Администраторы пулов наделены правами внутри той части ресурсов, которые выделены под нужды конкретной компании.

Пользователь получает некоторое количество ресурсов в виртуальной инфраструктуре, где он разворачивает собственные сервисы или берёт готовые варианты от провайдера.

Основные возможности

Использование vCloud Director даёт следующие возможности:

  • Эластичные защищённые виртуальные серверы. Клиентам предоставляются полностью изолированные виртуальные ресурсы, аутентификацию на базе ролей, полный контроль собственных публичных облачных сервисов.
  • Управление несколькими средами. ЦОДы распределены по различным средам и регионам, единый мониторинг, возможность подключения к выделенным ресурсам vCenter для управления и доступа в vCD.
  • Аварийное восстановление. Защита рабочих нагрузок, быстрое восстановление процессов и функционирования облачных сервисов после аварии в основном ЦОД.
  • Простая миграция. Быстрая «холодная» или «теплая» миграции в облака vCloud Director без потребности в сложной архитектуре, а также изменения сети и системы безопасности.
  • Безопасность в облаке. Для защиты трафика можно применять распределенный брандмауэр NSX-T. Есть возможность шифровать рабочие нагрузки, развертывать системы обнаружения и предотвращения несанкционированных вторжений NSX Intelligence. Данные также защищаются благодаря встроенным средствам репликации.

Полезный материал?
0
0
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 24.05.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!