1

Что такое VDI и зачем нужна эта технология


Virtual Desktop Infrastructure (VDI) — технология, позволяющая на удалённом сервере создать виртуальное рабочее место с нужным набором ПО. Инфраструктура виртуальных рабочих столов предполагает, что пользователи подключаются к своему рабочему пространству через интернет, а данные хранятся на защищённом облачном сервере. Устройство же, с которого выполняется подключение, может иметь любую производительность и не хранит важной информации. Это если кратко. А теперь давайте подробнее.

VDI — современные технологии бизнеса

Virtual Desktop Infrastructure

Виртуальные рабочие столы использовались задолго до пандемии коронавируса. Но именно стремительное распространение болезни, режим самоизоляции и необходимость продолжать работу сделали технологию VDI популярной и значимой. Виртуальная инфраструктура позволила компаниям быстро перевести сотрудников на удалённый формат работы, сохранив привычное рабочее окружение.

VDI предлагает подход, при котором данные каждого сотрудника компании хранятся централизованно — на удалённом сервере. Доступ к ним он получает с любого устройства: смартфона, ноутбука, обычного компьютера. Фактически получается, что каждому человеку предоставляется личное виртуальное рабочее пространство, к которому он подключается через интернет из любой точки мира.

Устройство, с которого осуществляется подключение к рабочему столу в облаке, часто называется тонким клиентом, хотя это не совсем верно. «Тонкий клиент» — это специализированное устройство, разработанное под конкретные задачи. Он ничего не хранит, не выполняет вычисления, не работает с графическими программами, а просто транслирует изображение с сервера. Но Virtual Desktop Infrastructure позволяет работать даже на маломощном, морально устаревшем оборудовании, а не только на тонких клиентах.

Это удобно всем. Сотрудники могут работать из дома и в дороге, отдел информационной безопасности получает дополнительную защиту от утечек, так как вся конфиденциальная информация хранится на центральном сервере, доступ к которому регламентирован внутренними политиками. Сотрудникам ИТ-отдела проще работать с виртуальными удалёнными рабочими столами, поскольку они не требуют дополнительного обслуживания, а создать или удалить пару десятков новых рабочих столов можно за несколько минут. Это делается с помощью шаблонов с предустановленным набором ПО.

Основные преимущества и особенности VDI

Virtual Desktop Infrastructure

Так как виртуальные рабочие развернуты на виртуальных машинах, их можно отключить за ненадобностью. Это позволяет экономить ресурсы компании. Но есть у этой технологии и другие преимущества.

  • Привычная среда. На мониторе тот же рабочий стол, ОС и набор программ. Сотрудников не нужно переучивать и заставлять переходить на новый набор ПО. Работа идёт так, как раньше. Просто появились новые возможности.
  • Безопасность. VPN-подключение, шифрование трафика и другие защитные технологии обеспечивают безопасные рабочие условия. Часто причиной утечек информации становится человеческий фактор. Виртуализация позволяет снизить риски, так как все данные хранятся в дата-центре, а не на рабочем устройстве сотрудника. ИТ-специалисты видят, что происходит на виртуальных машинах, и при обнаружении подозрительной активности легко изолируют рабочее место. Столь же удобно настраивать политики безопасности и белый список программ.
  • Защищённость. Поскольку хранилище данных компании находится в дата-центре, проблемы с электричеством и другие коммунальные неурядицы никак не скажутся на сохранности данных. Выход из строя жестких дисков (частая причина утери информации) тоже не страшен — данные в облаке дублируются, работает сложная система резервного копирования. Каждая виртуальная машина изолирована от других.
  • Мобильность. Подключаться к VDI можно с любого устройства. Главное требование — наличие интернета.
  • Централизованное управление. Системные администраторы во многих компаниях вынуждены обслуживать зоопарк офисной техники и ПО. Переход на VDI позволяет централизованно настраивать параметры виртуальных рабочих столов, обновлять софт, отслеживать активность пользователей. ИТ-парком на тысячу устройств вполне могут управлять пара технических специалистов. Развёртывать новые рабочие столы, удалять ненужные можно за несколько кликов без беготни по кабинетам. Это особенно удобно в компаниях с большим количеством филиалов.
  • Единая производительность. Производительность рабочего устройства с VDI не имеет почти никакого значения. Все облачные столы в облаке имеют одинаковую производительность. А если кому-то требуются дополнительные ресурсы, их можно добавить за пару минут в панели управления.
  • Экономия. Virtual Desktop Infrastructure снижает издержки на оборудование — его можно реже обслуживать и обновлять и на ФОТ — за счёт снижения нагрузки на технических специалистов. Уменьшается потребность в личном посещении сотрудниками ИТ-отдела каждого филиала — большинство задач можно решить удалённо. Следовательно, уменьшается количество командировок, ускоряется процесс цифровизации компании.

Самое важное условие для работы с VDI — наличие хорошего интернет-канала (а лучше двух, один станет резервным). Нелишним будет обсудить с облачным провайдером вопросы безопасности сети.

В каких случаях стоит выбирать VDI

VDI подойдёт бизнесу, для которого важна гибкость и доступность. Имеется в виду не только организация работы мобильных сотрудников, но и создание удалённого офиса, обеспечение бесперебойного доступа к корпоративным данным.

Технология VDI изолирует рабочие столы пользователей, поэтому её стоит применять там, где важна конфиденциальность. Например, в call-центре финансового учреждения, различных сервисов и служб, работающих с чувствительными данными.

Создание удалённого офиса позволяет не только защитить сотрудников на случай повторных вспышек малоизвестных болезней, но и сокращает издержки на оборудование рабочего места. В больших компаниях содержание места для одного сотрудника выливается в серьёзную сумму. При удалёнке достаточно купить стол, кресло, устройство доступа, оплатить доступ в интернет — это выходит намного дешевле.

В ритейле обновление торговых программ может занимать много времени и сил. С помощью VDI можно быстро открыть новую торговую точку или централизованно обновить ПО сразу во всех магазинах.

Компании, которые работают с тяжёлыми программами, тоже оценят выгоду использования VDI. Для рендеринга, проектирования, построения графики не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Можно использовать мощности облачного сервера, арендовав его на нужное время.

Для небольших компаний, у которых отсутствует необходимость обслуживать большое количество устройств, нет удалённых сотрудников и филиалов, VDI не является предметом первой необходимости. Но в перспективе эта технология всё равно может пригодиться.


Полезный материал?
3
0
автор: Андрей Огурчиков
опубликовано: 19.05.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!