Что такое IaaS (Инфраструктура как услуга)


IaaS или инфраструктура как услуга, позволяет компаниям получить в пользование виртуальные сервера. Доступ к ним осуществляется через интернет, а обслуживанием занимаются специалисты провайдера.

iaas

Каким организация подходит услуга

Виртуальные серверы – это полноценная альтернатива физическим. Компании могут решить, какой именно объём ресурсов им требуется, а также воспользоваться дополнительными услугами, например, арендовать 1С в облаке. Виртуальная инфраструктура IaaS позволяет сэкономить на закупке оборудования, на его настройке, обслуживании и модернизации.

Сервис более всего подходит организациям, которые:

  • Неравномерно пользуются ИТ-ресурсами. То есть нагрузка на сервер в некоторые периоды времени бывает очень высокой и требует больших мощностей, но остальное время большая часть их простаивает.
  • Являются стартапом. Запуск нового бизнеса требует больших затрат, и они могут стать на порядок выше, если закупать оборудование для создания собственной физической ИТ-инфраструктуры.
  • Интенсивно растут, расширяются, поэтому требуется постоянно масштабировать текущую систему.
  • Нуждаются в снижении операционных издержек, включая оборудование.
  • Хотят запустить сторонний проект или новое направление, которое не требует постоянного выделения ИТ-ресурсов. Аренда облачной инфраструктуры позволит взять их, а нужный период в необходимом объёме.

Преимущества облачной инфраструктуры

IaaS даёт вам следующие возможности и преимущества:

  • Все IT-ресурсы вы получаете, как услугу. Вы можете выбрать подходящую конфигурацию системы, а также воспользоваться дополнительными сервисами, такими как аренда софта.
  • Возможно гибкое быстрое масштабирование. Вы можете в короткий срок увеличить или уменьшить объём выделяемых мощностей.
  • Доступны различные системы оплаты, включая удобную выгодную модель «pay as you go» (плата за фактически потребляемые ресурсы).
  • Настройкой, поддержкой и безопасностью данных занимаются специалисты облачного провайдера.

Форма оплаты услуги

Чаще всего используются два варианта оплаты:

В первом случае вы берёте определенное количество ресурсов и можете в любое время увеличить или уменьшить мощности. Ограничением будет только общая производительность сервера. Это постоплатная схема, где клиент платит только за фактическое потребление.

Второй вариант — фиксированная ежемесячная плата. В данном случае клиент резервирует определённый объём мощностей, которые он будет получать гарантированно. Оплата будет одинаковой, даже если по факту вы использовали меньше ресурсов, чем было выделено.

Вторая схема является менее гибкой, зато более стабильной. Если у вас постоянные нагрузки, то такой вариант вам подходит. Если же использование ресурсов нестабильно, бывают пики и спады нагрузок, то оптимальным станет первый вариант.

IaaS от Cloud4Y

Облачный провайдер Cloud4Y предоставляет в аренду масштабируемые вычислительные мощности для любого бизнеса. Вы можете самостоятельно выбрать число ядер процессора, объём RAM и др. Оплата производится за фактически потребленные ресурсы (модель pay-as-you-go). Отказоустойчивость инфраструктуры составляет 99.982%. Кроме того, в вашем распоряжении всегда будет грамотная техническая поддержка, работающая 24/7.

поделиться: 
(0)
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 22.10.2021
Читайте нас: 
Вверх!