Что такое IaaS


Компании могут приобретать собственные сервера и настраивать инфраструктуру или арендовать мощности у провайдера. Второй вариант называется IaaS или инфраструктура как услуга. В статье подробно расскажем про IaaS, что это такое и каким компаниям подходит данный сервис.

Что такое IaaS

Инфраструктура как услуга (infrastructure as a service, IaaS) — это сервис, в рамках которого провайдер предоставляет в аренду вычислительные ресурсы. Клиенты, в свою очередь, пользуются этими мощностями, чтобы решать свои задачи.

При этом провайдер не предоставляет физическое оборудование. Ресурсы всех серверов дата-центра виртуализируются, а потом в нужных частях предоставляются клиентам. Виртуальные сервера располагаются в облаке, поэтому подключение к ним осуществляется через интернет.

Важное преимущество облачной виртуальной инфраструктуры заключается в том, что она легко масштабируется. Клиент может оперативно увеличить или уменьшить количество потребляемых ресурсов в зависимости от нагрузки. Оплата происходит по фактически потребляемым мощностям.

iaas

В IaaS входит:

1. Виртуальные серверы, виртуальные машины, на которые можно устанавливать программное обеспечение.

2. Настройки сети (Маршрутизация, балансировщики нагрузки, VPN). За счёт этих настроек осуществляется связь виртуальных серверов между собой, с внешними серверами и интернетом.

3. Управление доступом. Разрешения или ограничения доступов для пользователей.

4. Облачные хранилища, в которых содержатся данных или резервные копии.

5. Резервное копирование и катастрофоустойчивость, которые обеспечивают сохранность данных в форсмажорных обстоятельствах.

Преимущества облачной инфраструктуры

Почему IaaS выгоднее использования физического оборудования:

  • Сокращение затрат. Использование модели IaaS избавляет от затрат, связанных с приобретением, модернизацией и настройкой физического оборудования. Кроме того, клиент может платить только за реально потребляемые ресурсы, тем самым снижаются затраты на простой мощностей, который неизбежно происходит в случае локальной инфраструктуры.
  • Легкая масштабируемость. Вы можете выбрать нужную вам конфигурацию, которая будет удовлетворять текущим нуждам. Но если на какой-то период потребуется срочно увеличить количество ресурсов, вы сможете получить их практически сразу по запросу. Аналогично можно уменьшить объём выделяемых мощностей. С физическим оборудованием увеличение мощностей займёт месяцы, а понизить их невозможно.
  • Стабильная работа. Работа в облаке обеспечивает непрерывность бизнес-процессов. Обслуживанием, обновлениями, устранением неисправностей занимается провайдер. За простои в работе также отвечает провайдер, в том числе и финансово.
  • Высокий уровень безопасности. Провайдер имеет больше технических возможностей, а также штат специалистов для обеспечения информационной безопасности.
  • Удобная система оплаты. Вы можете выбрать удобный для вас вариант оплаты, в том числе модель «pay as you go», что означает оплату за фактически потребляемые ресурсы.

Кому подходит услуга IaaS

Сервис будет наиболее интересен организациям, которые:

  • Неравномерно пользуются ИТ-ресурсами. То есть нагрузка на сервер в некоторые периоды времени бывает очень высокой и требует больших мощностей, но остальное время значительная часть ресурсов простаивает.
  • Являются стартапом. Запуск нового бизнеса требует больших затрат, и они могут стать на порядок выше, если закупать физическое оборудование для создания собственной ИТ-инфраструктуры.
  • Интенсивно растут, расширяются, поэтому требуется постоянно масштабировать текущую систему.
  • Нуждаются в снижении операционных издержек, включая оборудование.
  • Хотят запустить сторонний проект или новое направление, которое не требует постоянного выделения ИТ-ресурсов. Аренда облачной инфраструктуры позволит взять их, а нужный период в необходимом объёме.

IaaS от Cloud4Y

Облачный провайдер Cloud4Y предоставляет в аренду масштабируемые вычислительные мощности для любого бизнеса. Вы можете самостоятельно выбрать число ядер процессора, объём RAM и др. Оплата производится за фактически потребленные ресурсы (модель pay-as-you-go). Отказоустойчивость инфраструктуры составляет 99.982%. Кроме того, в вашем распоряжении всегда будет грамотная техническая поддержка, работающая 24/7.



Полезный материал?
1
0
автор: Олег
опубликовано: 13.05.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!