1

Какую виртуализацию рабочих мест выбрать — VDI или RDS


Потребности большинства компаний по организации удалённой работы идеально закрывает виртуализация рабочих мест. Наиболее востребованы рынком две технологии, VDI и RDS. Разберёмся, чем они отличаются с точки зрения полезности, защищенности и гибкости IT-инфраструктуры.

VDI — (Virtual Desktop Infrastructure) — инфраструктура управления виртуальными рабочими столами пользователей, которые размещены на сервере. Традиционно под VDI подразумевается отдельный выделенный рабочий стол, но тот же RDS (терминальный сервер или ферма) является частным случаем VDI. Классические решения VDI – Citrix Xen Desktop, Vmware Horizen, Microsoft Remote Session Host Virtualization.

VDI и RDS призваны выполнять одну задачу: предоставлять виртуальные рабочие столы удаленным сотрудникам, тем самым снижая затраты компании на содержание рабочих мест и обслуживание оборудования. Кроме того, виртуализация позволяет отказаться от большого количества ИТ-сотрудников.

В чём разница между классическим VDI и RDS

Технологии очень похожи с точки зрения функционала, но реализованы по-разному.

VDI – это виртуальные рабочие столы на отдельных виртуальных машинах, где ресурсы у каждой пользовательской ВМ свои и могут быть разными у разного типа пользователей.

Чем VDI лучше RDS:

  • Принцип «одна виртуальная машина для одного пользователя»;
  • Пользователи, приложения и сервисы изолированы и не могут влиять друг на друга;
  • Доступность инсталляции сложного профессионального ПО;
  • Хорошо настраиваемые политики прав доступа пользователей.

RDS – технология организации виртуальных рабочих столов на одной ОС и одном виртуальном или выделенном сервере. В этом решении ресурсы распределяются равномерно между всеми пользователями.

Чем RDS лучше VDI:

  • Обслуживание пользовательских рабочих мест выполняется централизованно;
  • Достаточно произвести установку один раз, чтобы столом могли пользоваться разные пользователи;
  • Меньше расходов на закупку лицензий ПО, развертывание и обслуживание.

Схематично это можно отобразить следующим образом:

Схема отличий VDI RDS


В случае с RDS у нас есть ВМ\Физический сервер с развернутой ОС Windows и службой RDS.

В случае с VDI у нас есть ВМ\Физический сервер с развернутой ОС Windows, службой гипервизора и службами, обеспечивающими работу инфраструктуры VDI.

Как сделать выбор

Технологический стек обоих решений в принципе покрывает большинство задач, но стоит выделить четыре основных момента для выбора решения:

  1. Количество пользователей и размер организации. В данном случае, наверно сложно сделать четкий сайзинг, но при количестве пользователей больше 400-500, RDS инфраструктура ферм будет обслуживаться медленней и хуже. Придётся смотреть в сторону классических VDI-решений, с отдельными столами.
  2. Требования к безопасности и конфиденциальности. VDI классические представляют собой изолированные ВМ с изолированной ОС, т. е у каждого пользователя своё пространство. В случае с RDS все пользователи, работающие на одном терминале, работают в одной ОС, которая имеет доступ ко всем сессиям пользователей.
  3. Стоимость. Разумеется, вариант RDS будет дешевле с точки зрения лицензий и трудозатрат на инсталляцию\поддержку.
  4. Предпочтения. В компании может использоваться классический VDI, но с учетом первых трёх пунктов, возможно ему стоит предложить более эффективное решение.

Общая архитектура классического VDI

Архитектура классического VDI

Классический VDI (Citrix, VMware, Microsoft RDSH ) представляют схему с брокеров соединений, а так же сервера управления образами VDI, балансировщики. В качестве примера приведена схема VMware Horizon. В конечном итоге каждый из клиентов получает отдельный рабочий стол в рамках отдельной ВМ.

Общая архитектура обычного терминального сервера RDS

В случае схемы с RDS, пользователи работают в рамках одного RDSH сервера или фермы серверов.

Архитектура обычного терминального сервера RDS

Выводы

Развёртывание рабочих мест в облаке позволяет резервировать ровно такое количество ресурсов, которых достаточно для решения текущих задач. А в случае необходимости можно быстро нарастить мощность. Так что потребность в запасе ресурсов отсутствует.

Если требуется более гибкая инфраструктура, можно создать гибридное решение, дополнив единую среду RDS нужным количеством изолированных виртуальных машин. Разворачивать же VDI стоит при наличии 100 и более сотрудников. Важно, чтобы на один терминальный сервер приходилось не более 50 виртуальных машин. Все терминальные серверы рекомендуем объединить в один отказоустойчивый кластер.

Перед началом внедрения технологии VDI или RDS определитесь с параметрами физического оборудования и ПО. Принимайте во внимание особенности нагрузки и работы прикладного ПО, количества одновременных сессий и общее количество пользователей. Чем точнее вы сформулируете требования, тем комфортнее будет работать сотрудникам.


Полезный материал?
0
0
автор: Андрей Огурчиков
опубликовано: 27.05.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!