1

Облачный сервис для видеонаблюдения: плюсы и минусы использования


Облачное видеонаблюдение – это сервис, который позволяет работать с видеоматериалами в облаке. Оно значительно расширяет функционал и делает видеонаблюдение более удобным и эффективным. Подключение к виртуальной инфраструктуре осуществляется через интернет. Настройками техническим облуживанием и вопросами безопасности занимается облачный провайдер. Подробнее о том, что такое облачное видеонаблюдение, а также о его плюсах и минусах читайте в статье.

Что такое облачное видеонаблюдение

Под облачным видеонаблюдением подразумевают любые системы видеонаблюдения, в которых хранение и просмотр видео осуществляется через облачную инфраструктуру.

облачное видеонаблюдение

Различают 4 варианта использования облачной инфраструктуры:

1. Онлайн просмотр и архив видео на SD-карте. Это наиболее дешёвый и простой в развёртывании сценарий. Однако на SD-карте не получится держать большой архив, кроме того, в случае её поломки или утери вы потеряете доступ ко всем видео-файлам.

2. Онлайн-просмотр и архив видео на локальном сервере. К преимуществам относится большая ёмкость хранилища, широкий выбор оборудования и возможность использования любых типов камер. Однако стоимость жестких дисков для хранения видео будет высокой. Также архив может быть утрачен в случае выхода оборудования из строя.

3. Онлайн просмотр и архив видео в дата-центре. Запись производится прямо в облако для камер видеонаблюдения, поэтому не требуется закупать оборудование. Данный способ наиболее безопасный, так как дата-центры защищены, как физически, так и от атак злоумышленников. Потеря данных практически исключена благодаря регулярному резервному копированию.

4. Онлайн просмотр и архив видео на локальном сервере, бэкап в облаке. Данный сценарий аналогичен второму с той разницей, что резервная копия сохранена в облаке. Но из-за того, что в облачной инфраструктуре хранится только бэкап, пользователь получает доступ к видео только в виде файлов, что усложняет работу.

Преимущества облачного сервиса видеонаблюдения

Сервис видеонаблюдения с использованием облака удобен, экономичен и значительно расширяет стандартный функционал:

  • Простота использования. Не нужно думать о приобретении жестких дисков, способных вместить весь объём информации, не требуется настраивать и обслуживать оборудование. Основную часть работ и ответственность берёт на себя облачный провайдер.
  • Мультиплатформенность. Пользователи могут просматривать и управлять видеоматериалами не только с компьютера, но также с планшета и смартфона. Поддерживается большая часть популярных ОС: Android, iOS, Windows Phone, Mac OS, Windows, Linux.
  • Уведомления о событиях. Сообщения, push-уведомления, E-mail позволяют своевременно узнать о критически важных событиях. Например, если будет замечено движение, звук, несанкционированный доступ. Таким образом обеспечивается своевременное реагирование и пропадает необходимость постоянного мониторинга.
  • Большой объём хранилища. Отсутствует ограничение на объём загружаемых файлов, накладываемое локальным оборудованием. Пользователь может выбрать нужное ему количество ресурсов и хранить там видеоархив так долго, как это необходимо.
  • Разграничение прав доступа. Облачная инфраструктура даёт возможность настроить доступы, чтобы к каждой группе камер имел доступ ограниченный круг сотрудников или клиентов. Определить, кто может просматривать архив, а кто – нет.
  • Удобная оплата. Аренда за использование облачных ресурсов оплачивается только за фактически потребляемые ресурсы.

Недостатки облачного видеонаблюдения

1. Арендная плата. Несмотря на отсутствие капитальных затрат, остаётся стоимость аренды. Однако, в конечном итоге это выгоднее, особенно, когда сервис требуется на короткий срок.

2. Скорость передачи данных. Видео большого размера может долго загружаться из-за ограничений скорости каналов связи. Эта проблема решается сжатием видео.

3. Безопасность. Важно выбрать надёжного облачного провайдера, который обеспечивает всестороннюю защиту данных.

Кому подходит облачное видеонаблюдение

  • Промышленным предприятиям. Позволяет контролировать работу оборудования, следить за технологическими процессами, безопасностью, проверять качество работы персонала.
  • Государственные организации. Например, камеры видеонаблюдения в городах работают с облачными инфраструктурами.
  • Торговля. В маркетинговых целях, для поддержания безопасности в магазинах.
  • Строительная отрасль. Видеонаблюдение используется для охраны объектов, для контроля технологических процессов.

Облачное видеонаблюдение от Cloud4Y

Сервис облачного видеонаблюдения от Cloud4Y позволяет организовать локальную систему видеонаблюдения и хранения видеоданных с 32 IP-камер. Решение работает на программной платформе SecurOS Lite и интегрировано с облачным хранилищем видеонаблюдения.

В состав решения входит:

  • Отказоустойчивый облачный сервер

  • Шаблон для развертывания программного решения SecurOS

  • Техподдержка

Данные хранятся в отказоустойчивом облаке, в дата центрах Tier III. Cloud4Y предлагает SLA 99.982%, ежедневное создание резервной копии, систему внутренних и внешних мер безопасности, оборудование и ПО уровня Enterprise.


Полезный материал?
0
0
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 17.05.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!