1

Тренды развития облачных технологий в 2022 году


Всё больше компаний переходит в облако и выстраивает бизнес-стратегию, опираясь на облачные сервисы. С каждым годом облачные технологии всё больше развиваются и могут предложить потребителю всё более интересные решения. В статье поговорим об облачных трендах в 2022 году.

облачные тренды

1. Гибрид и мультиоблако

Большинство стартапов избавляется от больших капитальных затрат на покупку собственного оборудования, выбирая облачные решения. Однако стабильно работающие компании чаще выбирают гибридный подход. То есть часть основных и критически важных бизнес-приложений располагаются в собственном ЦОДе, а остальная часть данных – в облаке.

Кроме того, популярна мультиоблачность, когда данные находятся в облаках разных провайдеров. Например, некритичная информация может размещаться в бесплатном облаке, в то время как важные данные – в арендованном. Также разные облачные поставщики могут выбираться под разные услуги, которые представлены у одного более выгодно/качественно, чем у другого.

2. Бессерверные облака

Сейчас эта технология активно развивается. Для предоставления серверных услуг не нужно покупать или брать в аренду аппаратное обеспечение. Важное преимущество данного решения заключается в возможности быстрого и простого масштабирования, отсутствии простоев и превышения лимитов из-за резкого роста трафика.

Пользователи платят только за фактически потребляемые ресурсы. Настройкой, отладкой и устранением неисправностей занимается провайдер услуг.

3. Контейнеризация

Растёт тенденция к внедрению виртуализации физической ИТ-инфраструктуры. Преобразование физического в виртуальное (P2V) — позволяет оптимизировать затраты на ИТ-ресурсы.

Монолитные устаревшие приложения заменяются архитектурой на основе микросервисов. Приложения на основе микросервисов должны быть контейнеризированы и управляться через платформу оркестрации.

Контейнеры стали популярными, потому что они предоставляют мощный инструмент для решения ряда критических задач разработчиков приложений, включая необходимость более быстрой доставки, гибкости, переносимости, модернизации и управления жизненным циклом процессов. По оценкам Gartner, к 2022 году более 75 % организаций по всему миру будут использовать контейнерные приложения в производственной среде по сравнению с менее чем 30 % в 2021 году. 

4. Облачное ПО

Развитию облачного программного обеспечения способствовала высокая гибкость настроек, производительность, снижение расходов на приобретение оборудования. Уже сейчас более 70% приложений, используемых бизнесом, располагаются в облаке.

В то время как обычные приложения включают в себя данные и модуль обработки в виде кода и для их выполнения нужно место на диске, облачные приложения не обслуживают значительную часть этих процессов. Для работы с ними используется браузер или мобильные приложения, а обработка данных происходит в облаке. 

5. Граничные вычисления 

Компании могут получать огромный объём данных от машин, людей, активов, заводов, автомобилей, бытовой техники, камер, датчиков и спутников. Все эти данные необходимо обработать. Здесь помогают граничные вычисления, они позволяют управлять распределением нагрузки.

Передать такие объёмы информации на локальные серверы для обработки бывает крайне сложно. С появлением таких технологий, как Интернет вещей, аналитика и 5G стали возможны периферийные вычисления, при которых данные обрабатываются и анализируются прямо на месте, и пользователю предоставляется только необходимая информация.

Классическим примером граничных вычислений являются автоматизированные/подключенные автомобили, адаптивные системы управления дорожным движением и доставка контента на периферию для более быстрой потоковой передачи видео.

6. Облачная безопасность и среда

Организация и поставщики облачных услуг в равной степени несут ответственность за защиту данных в облаке. Все основные игроки на рынке предлагают шифрование данных (исходных и передаваемых).

Организации должны планировать надежную политику защиты данных, чтобы обеспечить наличие достаточного количества резервных копий на случай кибератак.

Безопасность

6. Энергосбережение

Один из важнейших трендов в облаках в 2022 году – стремление к углеродной стабильности и экологичности процессов. Облачные провайдеры стремятся к использованию «зеленых» дата-центров, которые работают на альтернативных источниках энергии. Подобным продвинутым решением является использование облачных сервисов, где масштабирование происходит на основе энергопотребления.

Вывод

Облака развиваются, и организации будут и дальше планировать свою стратегию на их основе. Если вы ещё не в облаке, Cloud4Y предлагает вам воспользоваться услугой IaaS.


Полезный материал?
1
0
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 27.05.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!