Межсетевой экран - что это такое и как он работает


Брандмауэр, Файрвол или Межсетевой экран – это средство защиты сети от злоумышленников. Он работает, как фильтр 24/7, непрерывно сканируя данные, проходящие в вашу сеть и препятствуя прохождению подозрительных данных. В статье подробно разберём, как работают брандмауэры и какие виды межсетевых экранов бывают.

Как работает межсетевой экран

Если взять простой пример, то брандмауэр напоминает бдительного охранника, который знает в лицо миллионы потенциальных преступников. Он осматривает всех людей, входящих в здание, и если видит среди них одного из злоумышленников, то не впускает его внутрь. Аналогично работает брандмауэр, обеспечивая мониторинг и регулирование трафика, входящего и исходящего из вашей сети. Это достигается с помощью различных методов, включая фильтрацию пакетов, прокси-сервис и проверку с отслеживанием состояния. Помимо этого, файрвол может предотвратить использование системы злоумышленником для распространения вредоносного кода.

Что умеет межсетевой экран

1. Прекратить подмену трафика. Если ваш компьютер обменивается данными с другим компьютером, при этом IP-адреса обоих устройств известны. Мошенники могут подделать свой траффик под данные, исходящие из одного из легитимных компьютеров, но при этом отправить его с другого IP. Межсетевой экран заметит подмену и не позволит ложному траффику проникнуть в вашу сеть.

2. Оградить сеть от DDoS-атак. Если злоумышленники отправляют на ваше устройство множественные запросы с зараженных устройств, пытаясь вывести ваши ресурсы из строя, брандмауэр может это обнаружить и отфильтровать.

3. Остановить передачу данных на незнакомый IP-адрес. Если вы скачали и установили на компьютер вредоносное ПО, оно может попытаться передать ваши данные злоумышленнику. Межсетевой экран способен автоматически остановить этот процесс.

Методы защиты компьютера

Защита осуществляется с помощью следующих средств:

  • Пакетная фильтрация. Данные организованы в пакеты. Когда брандмауэр выполняет фильтрацию, он проверяет пакеты данных, сравнивая их с фильтрами, содержащими информацию о вредоносных данных. Если пакет данных соответствует параметрам угрозы, он блокируется, а безопасные пакеты пропускаются дальше.
  • Прокси-сервис. В данном случае брандмауэр выступает посредником между компьютером и всеми устройствами, которые пытаются к нему подключиться. Он не позволяет злоумышленникам напрямую подключаться к вашему компьютеру.
  • Контроль состояния. Межсетевой экран проверяет каждый пакет данных и сравнивает его с базой данных угроз. В процессе проверки брандмауэр проверяет, откуда поступают данные, какие порты они используют и с какими приложениями они связаны. Если пакет данных проходит проверку, ему разрешается доступ. В противном случае он не будет пропущен. 
  • Виды межсетевых экранов

    Далее поговорим о разновидностях файрволов.

    Аппаратные

    Такой межсетевой экран работает независимо от защищаемого компьютера и фильтрует информацию, поступающую из Интернета в систему. Если у вас есть интернет-маршрутизатор, то скорее всего в нём присутствует собственный брандмауэр.

    межсетевой экран

    Аппаратный межсетевой экран проверяет данные, поступающие из интернета, и решает, безопасны ли они. Он проверяет каждый пакет данных и выясняет, откуда он поступил и где находится. Данные, которые брандмауэр собирает о каждом пакете, затем сравниваются со списком разрешений, чтобы определить, соответствуют ли они профилю данных, которые следует отклонить. Вы можете купить межсетевой экран Cisco или Zyxel, и он сможет защитить все подключенные к нему компьютеры, что делает его легко масштабируемым решением.


    Получить консультацию об облачных сервисахЗаказать звонок





    Программные брандмауэры

    В отличие от аппаратных, программный брандмауэр устанавливается на самом компьютере. Он может быть настроен пользователем в соответствии с его потребностями. Программный межсетевой экран фильтрует входящие и исходящие данные, проверяя на вредоносность, а также может отслеживать трафик, пытающийся покинуть ваш компьютер, предотвращая его использование для атак на другие сети или устройства. Программный брандмауэр должен быть установлен на каждом компьютере в сети, он может одновременно защищать только один ПК.

    Как сетевой экран защищает информацию?

    Файрвол способен предотвратить следующие угрозы безопасности:

    • Бэкдоры. Ряд приложений позволяет обеспечить удаленный доступ к компьютеру, иногда в них бывают ошибки, которые позволяют злоумышленникам, как через «черный ход» проникнуть в систему. Такие же ошибки-лазейки бывают и в самой операционной системе.
    • Отказ в обслуживании. Кибератака, способная привести к сбою работы сервера. На компьютер отправляется запрос соединения, но сервер не находит адресата. Из-за переполненности односторонними запросами, работа сервера сильно замедляется.
    • Макросы.  Это особые сценарии, которые позволяют запустить серию сложных процессов с помощью одного исполняемого правила. Получив доступ к приложениям на компьютере, злоумышленник может запустить там собственные вредоносные макросы. Это может привести к утере данных или сбою работы системы.
    • Дистанционный доступ к системе. Кто-то со стороны может получить доступ к вашему компьютеру и выполнять на нём различные действия. Если это будет хакер, то он сможет получить доступ к вашим конфиденциальным данным, запускать нежелательное ПО и т.п.
    • Спам.  Сам по себе он не опасен, но зачастую в нём содержатся ссылки на вредоносные ресурсы. Переход по такой ссылке может нести угрозу системе.
    • Вирусы.  Это самовоспроизводящиеся программы, которые распространяются между устройствами в интернете. Вирусы способны нанести значительный ущерб, начиная с кражи данных и, заканчивая, получением доступа к вашему компьютеру.

    Правильная настройка межсетевого экрана позволит защитить от большинства киберугроз, однако не от всех. Поэтому рекомендуется сочетать их с другими средствами защиты.



    Полезный материал?
    1
    0
    автор: Андрей
    опубликовано: 23.08.2022
    Читайте нас: 
    Последние статьи
    Вверх!