Что такое ГИС


Понимать, что относится к ГИС (государственным информационным системам), а что – нет, важно. Так как к неГИС системам не будут применяться некоторые серьёзные требования, которые применимы к ГИС. В статье разберём значение термина государственных информационных систем и какие законы и требования к ним применимы.

Определение ГИС

К ГИС, согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ, относятся федеральные и региональные информационные системы, формируемые на базе федеральных законов, законов субъектов РФ, правовых актов гос. органов. Сохранностью информации в ГИС должен заниматься оператор данной системы.

Отдельно стоит сказать, что информационные системы - это вся информация, находящаяся в базах данных, и технологические средства, которые отвечают за её обработку.

ГИС могут создавать и использовать федеральные органы власти, органы субъектов России и местного самоуправления для выполнения различных полномочий, оговоренных в нормативных правовых актах.

Требования к ГИС

В нормативную базу, на которую следует опираться, когда речь идёт о ГИС, входит федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также требования к защите информации в ГИС, которая не считается государственной тайной и требования к защите персональных данных.

Жизненный цикл ГИС представляет собой взаимосвязанные процессы смены состояния системы, начиная с решения о ее формировании, подготовки базовых требований и до вывода из эксплуатации.

Подключение к ГИС

Cloud4Y даёт возможность строить свои защищённые сети ViPNet или подключаться к сетям электронного правительства:

1. СМЭВ (систе́мам межве́домственного электро́нного взаимоде́йствия) и ЕГИСЗ(единая государственная информационная система здравоохранения)

Согласуем схему подключения к защищенной сети передачи данных, предоставим в аренду криптошлюз, отказоустойчивый кластер, установим его в ЦОД, подключим к защищенному облаку ФЗ-152

2. RSNet (российский интернет)

Согласуем схему подключения к защищенной сети передачи данных с администратором сети, предоставим в аренду криптошлюз, отказоустойчивый кластер, установим его в ЦОД, подключим к защищенному облаку ФЗ-152

Подробнее о федеральном законе 152 читайте в нашей статье.

Полезный материал?
1
0
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 20.01.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!