Cloud4Y — в топ-10 игроков рынка IaaS 2021 по версии iKS Consulting


iKS-Consulting представил новый обзор «Российский рынок инфраструктурных облачных сервисов 2021». Согласно расчётам аналитиков, в десятке лидеров среди оказывающих облачные IaaS-услуги провайдеров находится и корпоративный облачный провайдер Cloud4Y.

Пандемия COVID-19 сильно повлияла на изменение уклада жизни и экономику всего мира. События, связанные с коронавирусом, изменили картину развития многих отраслей и определяют изменения потребительских паттернов на ближайшие годы.

Например, потребность в удалённых информационных ресурсах, необходимость взаимодействия сотрудников между собой, общение поставщиков с клиентами онлайн, а не вживую, спровоцировала лавинообразный спрос на использование сервисов унифицированных коммуникаций, способствовала тренду цифровизации бизнес-процессов, росту потребности в устойчивой информационной инфраструктуре, обеспечивающей доступность данных и сервисов из различных локаций.

Общий объём российского рынка облачных инфраструктурных сервисов в 2020 г. составил 39,4 млрд руб., показав рекордный рост на 38% к предыдущему году. В 2021 году рынок достигнет отметки почти в 55 млрд рублей, или $739 млн, а рост к 2020 году в национальной валюте составит 38,3%, в долларах США – 34,9%.

На российском рынке продолжают развиваться государственные услуги, поддерживаемые облачными платформами на базе облаков, а федеральные и региональные органы власти продолжают миграцию в «ГосОблако». Запланировано введение стимулов для госучреждений на использование облачных решений, а также ограничения по развитию собственной (on-premise) ИТ-инфраструктуры. По состоянию на середину 2021 году на услуги ГосОблака переведены информационные системы 10 ведомств и внебюджетных фондов — ЦИК России, ФСС, Минтруд, Минюст, Росархив, Росимущество, Ростехнадзор, ПФР, Росреестр, а также Минкомсвязи. Эта активность услуг в сегменте b2g будет способствовать росту популярности облаков и в сегменте b2b.

По прогнозам iKS-Consulting, рынок будет расти с ежегодным темпом почти 27%, а отдельные сегменты (IaaS) в отдельные годы покажут рост до 32%. Согласно базовому прогнозу, объем рынка облачных инфраструктурных сервисов в 2025 г. достигнет 140 млрд руб.

поделиться: 
(0)
Читайте нас: 
Вверх!