Использование нейросетей для бизнеса


В последние годы искусственный интеллект (ИИ) и нейросети сделали большой скачок вперёд. Интернет кипел статьями про ChatGPT, Midjourney и DALLE-2, которые грозили лишить работы миллионы людей. Если отбросить апокалиптические прогнозы, то сейчас, действительно, появилось множество нейросетей, способных писать неплохие тексты, сочинять музыку и генерировать красивые арты. И было бы глупо не использовать эти возможности для бизнеса.

Всё больше компаний внедряют ИИ для автоматизации процессов, улучшения аналитики данных, оптимизации рекламы и многое другое. В статье поговорим о том, какие задачи можно переложить на виртуальные плечи ИИ и на какие нейросети стоит обратить внимание.

Как можно использовать нейросети

С разной степенью успешности нейросети научились рисовать, сочинять стихи, делать дипфейк и озвучивать текст. Умея управляться с искусственным интеллектом, можно, если и не получить готовый продукт, то, как минимум, сэкономить часы работы специалистов.

1. Автоматизация рутинных процессов

Одним из основных способов, которыми нейросети могут изменить бизнес, является автоматизация рутинных задач. Простые рутинные действия, которые ранее выполняли сотрудники вручную, теперь могут быть выполнены автоматически. Например, отделу поддержки клиентов можно использовать нейросети для автоматической обработки запросов от клиентов или создания шаблонных ответов на часто задаваемые вопросы.

2. Улучшение аналитики данных

Использование нейросетей в аналитике помогает компаниям извлекать более точные и полезные данные из больших объемов информации. Например, нейросети могут анализировать данные о покупках клиентов и создавать персонализированные предложения. Это может повысить эффективность рекламных кампаний и увеличить продажи.

3. Оптимизация рекламы

Нейросети могут быть использованы для оптимизации рекламных кампаний. Например, они могут анализировать поведение пользователей в Интернете и предсказывать, какие рекламные объявления будут наиболее эффективными для конкретного потребителя. Это позволяет компаниям снизить затраты на рекламу и повысить ее эффективность.

4. Создание новых продуктов и услуг

Нейросети могут быть использованы для разработки новых продуктов, которые учитывают предпочтения и потребности потребителей, а также для создания инновационных услуг, таких как голосовые помощники или автоматические переводчики.

Какие нейросети использовать

Какие же сервисы и для каких целей можно использовать? Речь пойдёт как о бесплатных, так и о платных нейросетях.

ChatGPT

О ChatGPT, наверняка, слышали все. Это продвинутый ИИ, который умеет составлять тексты любой сложности и стилистики, сочинять стихи (правда, с рифмой у него туговато), писать код. В бизнесе он может использоваться для автоматизации ответов на повторяющиеся вопросы клиентов, повышая оперативность реакции и общее качество обслуживания.

chatgpt

В маркетинге ChatGPT помогает анализировать тенденции в поведении потребителей и предлагать индивидуальные стратегии маркетинга под запросы и предпочтения. С его помощью можно писать email-рассылки, сео-тексты, материалы на продуктовых страницах. Однако не рекомендуем использовать написанные нейросетью тексты в чистом виде. Стоит проверять факты, убирать смысловые повторы и местами делать текст более человечным. Кроме того, для сео-текстов следует проверять уникальность, так как иногда ИИ просто копирует информацию из других источников.

Кроме того, ChatGPT может анализировать большие объемы данных и выдавать рекомендации по минимизации рисков или предсказывать возможные проблемы в будущем. С его помощью можно автоматизировать множество задач, таких как анализ данных, составление отчетов, подготовка документации и многое другое. То есть вы можете освободить время сотрудников, которое они тратили на рутину, и занять его более творческими и сложными задачами.

Модель ChatGPT также способна создавать обучающие материалы для новых сотрудников.

Версия 3.5 на данный момент доступна бесплатно. Если вам хочется более высокого качества текстов и ИИ может ощутимо помочь в работе, имеет смысл приобрести подписку на ChatGPT 4.0.

В качестве аналога можно рассмотреть бесплатный Gigachat от Сбера. Он умеет переводить тексты, писать стихи и код.

Из прочих нейросетей для работы с текстом стоит рассмотреть BERT от Google (понимает тексты, может отвечать на вопросы), ProphetNet от Microsoft (генерирует и переводит текст), BART (перевод и анализ текста), XLGPT (для китайского языка), T-NLG от Microsoft (генератор больших объёмов текста).

Midjourney

Это популярный генератор картинок по текстовой подсказке. Сервис платный, но ежедневно можно получить некоторое количество токенов для бесплатной генерации.

Midjourney

Генерируемые картинки пригодятся при создании привлекательного визуального контента для рекламных кампаний, постов в соцсетях, сайтов, презентаций. Красивые, уникальные изображения помогут привлечь внимание клиентов и увеличить узнаваемость бренда.

Также иллюстрации от Midjourney могут помочь визуализировать сложные данные и тенденции, что облегчит процесс принятия решений клиентами.

Нейросеть может использоваться для создания уникальных, индивидуально спроектированных элементов для продуктов, таких как упаковка, этикетки, фирменный стиль и дизайн.

В геймдеве Midjourney поможет создавать графику для игр, виртуальной реальности и дополненной реальности.

Картинки высокого качества можно также получить в нейросети DALL-E (у него, кстати, есть русский аналог от Сбера - ruDALL-E). Для быстрой генерации в Telegram можно попробовать Kandinsky 2.2  (тоже от Сбера).

Достойна внимания нейросеть с открытым исходным кодом - Stable Diffusion. На её основе уже сделано множество инструментов генерации текста. Вы можете развернуть Stable Diffusion на собственном сервере и использовать абсолютно бесплатно.

Real-Time-Latent-Consistency-Model 

Работает из браузера и генерирует видео по текстовому запросу. Нейросеть может помочь для создания контента в соцсети компании. В качества аналогов можно рассмотреть Genmo или RunwayML.

Для создания «говорящей головы» с новостями компании можно использовать ИИ инструмент Synthesia. Он генерирует видео с виртуальными ведущими новостей или презентаторами.

DeepFakeLab - знаменитая нейросеть для создания дипфейков. Ещё один подобный сервис - Faceswap, который может заменить лицо человека на видео.

Конечно, это далеко не все нейросети и даже не все сферы, в которых они могут работать. Сейчас есть ИИ, которые могут обрабатывать фото и видео, помогать при подготовке презентаций, озвучивать текст, отрисовывать интерьеры, создавать 3D модели и многое другое.

Заключение

Использование нейросетей открывает для бизнеса новые возможности. Они могут помочь компаниям автоматизировать рутинные процессы, улучшить аналитику данных, оптимизировать рекламу и создать новые продукты и услуги. С развитием технологии, возможности нейросетей для бизнеса будут только расширяться.


Полезный материал?
1
0
автор: Всеволод
опубликовано: 22.02.2024
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!