Массовый уход иностранных компаний: проблемы и решения по импортозамещению в IT


Большое количество иностранных компаний временно прекратило сотрудничать с российскими клиентами. Лишь немногие сделали это корректно: с рассылкой предупреждений и предоставлением возможности перенести БД на другие площадки и/или вывести деньги. Подробный список мы приведём в конце текста, а пока ответим на вопрос: какие сложности возникли у российского бизнеса?

  1. Проблемы с оборудованием и ПО. С рынка ушли Acronis, Adobe, Cisco Systems Inc, Citrix, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel, Veeam, VMWare и ряд других компаний, играющий важную роль в ИТ-сфере. Это означает отсутствие нормальных каналов поставки новых процессоров, серверного оборудования, блокировка сервисов для работы с данными. Возможны трудности с обеспечением нормальной работы систем резервного копирования, аналитики и мониторинга.
  2. Проблемы с безопасностью. Почти треть ИБ-компаний, работающих в России, уже ушли из России или собираются в ближайшем будущем покинуть страну и взять с собой персонал. Это может вызвать нехватку безопасников, которых и так мало. К тому же, их будет некому обучать. Уже известно об уходе разработчиков антивирусных решений NortonLiveLock и Avast, компании ESET, Cisco Systems Inc., Fortinet, F-Secure. Запрет на обновление ПО или блокировки лицензий этих и других вендоров могут замедлить работу систем безопасности, повысить уязвимость бизнеса.
  3. Проблемы с оплатой. Запрет на валютные операции, уход JBC, Visa, MasterCard усложняют процесс оплаты товаров и услуг компаниям, которые продолжают сотрудничать с Россией. Получается, что купить нужное ПО или оборудование в теории можно, но по факту необычайно тяжело — нужно искать обходные пути. Не стоит забывать и о резко выросших ценах на иностранную продукцию — бюджет на обновление инфраструктуры придётся увеличить минимум в два раза.
  4. Проблемы с иностранными облаками. AWS, Microsoft Azure, Google Cloud повышают цены, меняют условия обслуживания российских клиентов, блокируют виртуальную инфраструктуру и отказываются заключать новые контракты. Из-за этого становятся недоступны важные бизнес-компоненты, что вредит бизнесу, а в некоторых случаях и вовсе парализует работу.

Пути решения

Проблему с «железом» можно решить путём покупки б\у оборудования или использования серых и дорогих схем модернизации инфраструктуры. Существуют и отечественные аналоги иностранных процессоров и другого оборудования, пусть и не всегда они столь же эффективны.

Приостановите обновления ПО. Настоятельно рекомендуем временно отключить автообновления на сетевых устройствах, средствах защиты и другом оборудовании иностранных вендоров, чтобы избежать дополнительных рисков.

Решения в области безопасности у нас есть. Не все, но есть. Так, у компаний сохраняется возможность подобрать отечественные программные продукты, услуги и сервисы под свои нужды. Например, КриптоПро CSP, ViPNet Client, vGate R2, MaxPatrol SIEM, SecretNet Studio, Kaspersky Endpoint Security, R-Vision SGRC и другие.

Перепроверяйте даже официальную информацию. Как показывает практика, не всегда официальная отмена поставок в Россию реально означает фактическую остановку. Некоторые производители просто увеличили отгрузочные цены и перешли на другие каналы продаж.

Изучите представленных на российском рынке провайдеров. Мы понимаем страхи знакомства с рынком, страх заплатить за то, что не будет должно работать. Крупные облачные провайдеры предоставляют возможность бесплатно протестировать облачные сервисы. Например, у Cloud4Y срок тестирования может достигать 30 дней, а в некоторых случаях — и дольше. За это время можно понять, насколько легко интегрируется инфраструктура в облако, «тянут» ли облачные ресурсы нагрузку, соблюдается ли SLA и другие параметры.

Как может помочь облачный сервис Cloud4Y

Наверное, самое главный аргумент обращения к сервис-провайдеру — это ресурсы и компетенции. Важно, чтобы провайдер облачных услуг мог обеспечить такой же уровень надёжности, стабильности и производительности, что и иностранные компании. В России облачные платформы хорошо развиты, так что серьёзных проблем с миграцией к крупным провайдерам не возникнет.

Итак, как мы можем помочь вам прямо сейчас:

  1. Миграция на российскую облачную платформу. Разработаем план миграции и перевезем виртуальные машины и сервисы из Amazon Web Service, Google Cloud,  Azure в облако Cloud4Y на базе VMware. Мы готовы предоставить рабочую инфраструктуру в день обращения (до 20 TB RAM и более).
  2. Миграция объектного хранилища. Разработаем план миграции с иностранных сервисов на выделенное S3-хранилище Cloud4Y
  3. Развёртывание файлового хранилища. Поможем переехать из Google Drive, Yandex Disk, Dropbox и других сервисов, развернём облачное хранилище на базе файлового сервера или предложим корпоративный портал для хранения и управлениями файлами.
  4. Настройка и поддержка базы данных. В рамках услуги DBaaS развернём БД MS SQL, MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Redis, поможем с миграцией и предложим поддержку.
  5. Организация работы корпоративной почты. Подготовим план миграции из облачных сервисов Google и Office 365 и поможем безболезненно переехать на корпоративную почту от Cloud4Y, построенную на платформе Microsoft Exchange.
  6. Подключение backup-систем. Поможем настроить системы резервного копирования и перенести данные на новую площадку. При необходимости предложим Nextcloud — локальное решение для совместной работы с файлам в режиме онлайн с соблюдением требований безопасности.
  7. Защита инфраструктуры и сервисов. Используем надёжные решения для отражения DDoS-атак любого уровня, в том числе на L7 уровне. Также интегрируем в системные процессы компании работу антивирусного и другого защитного ПО. 
  8. Резервирование мощностей. Вы можете зарезервировать нужный объём ресурсов, если миграция инфраструктуры не планируется сейчас, но возможна в ближайшее время.

Также в распоряжении клиента Cloud4Y

  • Нужное количество вычислительных ресурсов здесь и сейчас
  • Бесплатная поддержка при миграции
  • Гарантированно рабочее ПО
  • Возможность быстро восстановить внутренние бизнес-процессы
  • Надёжная систему защиты от спама и DDoS-атак
  • Компетентная техническая поддержка

Более того, использование нескольких геоудалённых дата-центров повышает отказоустойчивость виртуальной инфраструктуры, а наличие альтернативных решений, внедрённых в рамках импортозамещения, позволяет сохранить эффективность работы даже в условиях санкционной нагрузки.

Чтобы вам было проще принять решение о миграции, мы заморозили цены на услуги. Акция фиксирования цены при предоплате сроком до 12 месяцев будет длиться до 31 марта. Успейте заключить с нами договор по тем ценам, которые действуют сейчас!

Если у вас есть вопросы, обратитесь к менеджеру компании Cloud4Y на sales@cloud4y.ru или позвоните по телефону: 8 (495) 268 04 12.

Кто ушёл с рынка

Ниже представлен список компаний, которые так или иначе связаны с IT, а потому их уход может сказаться на российском бизнесе.

  1. Acronis объявила, что приостанавливает все операции в России.
  2. Activision Blizzard на время прекратила продажи игр.
  3. Adafruit (блокировка со стороны Cloudflare)
  4. Adobe (Photoshop, Illustrator, Acrobat Reader, PDF) заявила, что прекращает продажу своих продуктов и услуг в России и отключает доступ к ним ряду клиентов. Текущие подписки будут сохранены.
  5. Airbnb приостановила деятельность на территории РФ.
  6. Ajax Systems закрывает бизнес.
  7. AMD — приостановил все поставки, включая клиентские, серверные и графические процессоры.
  8. Analog Devices (блокировка со стороны сервиса)
  9. Apple — приостановила продажи в России и поставки техники в страну. Работа Apple Pay и других сервисов будет «ограничена». Apple приостановила запуск рекламных кампаний в App Store.
  10. Arbor (Netscout) – отзыв лицензий на системы защиты.
  11. Atlassian — разработчик Jira, Trello и Bitbucket — приостанавливает продажи, блокирует госаккануты и отменяет подписку без возможности восстановления.
  12. Autodesk — прекратил деятельность в России.
  13. Avast приостановила продажи.
  14. AWS запретила регистрацию новых клиентов.
  15. Booking.com перестал работать в России — объекты размещения в РФ не отображаются при поиске.
  16. Boxcryptor прекратила продажу подписок в РФ и РБ.
  17. Canon приостанавливает новые поставки техники.
  18. CGTrader объявила о прекращении работы в стране.
  19. Cisco Systems Inc приостановила все бизнес-операции в России и Белоруссии, отключает доступ к своей сетевой академии для студентов и инструкторов из РФ.
  20. Citrix приостановил обслуживание и закрыл доступ.
  21. Cogent — интернет-провайдер решил разорвать связь с российскими клиентами, среди которых называют «Яндекс», «Вымпелком», VK, «МегаФон» и другие крупные компании.
  22. Coursera закрыла доступ к контенту и курсам для пользователей.
  23. Dell — прекратил продажи в России.
  24. Depositphotos закрыла продажи и доступ к сервису фотобанка.
  25. DigiCert и Sectig перестали выпускать и перевыпускать SSL-сертификаты для России и Беларуси (все домены .ru, .su, .рф и .by, а также иные для российских организаций).
  26. Docker прекратил работу с компаниями, убрал возможность покупать подписки.
  27. EPAM прекращает обслуживание российских клиентов.
  28. Epson — компания, которая занимается производством принтеров, сканеров и другой электроники, прекратит поставки продукции в Россию.
  29. Ericsson приостанавливает поставки клиентам.
  30. ESET прекратила все новые продажи.
  31. Facebook (блокировка РКН)
  32. Figma — заморозила корпоративные аккаунты и приостановила продажи.
  33. Fiverr — приостановил продажи и операции в России.
  34. Fortinet на время прекращает работу в РФ, включая поддержку, подписки и обновления, все оборудование остается рабочим.
  35. Globalstar прекратил поддержку и предоставление спутниковых услуг через станции сопряжения АО «ГлобалТел».
  36. GoDaddy удалила рубль из корзины поддерживаемых валют, после 10 марта нельзя выполнять транзакции с автоматическим продлением в рублях.
  37. Google Ads и AdSense (блокировка со стороны сервиса)
  38. Google Cloud приостановил регистрацию новых клиентов.
  39. Google ограничивает работу магазина приложений Google Play в России, скачать можно будет только бесплатные приложения.
  40. Grammarly — сервис отключил российских и белорусских пользователей.
  41. Guix (блокировка со стороны сервиса)
  42. Gurtam (Wialon) прекратили работу.
  43. HashiCorp закрыл доступ и прекратил обслуживание.
  44. Hewlett Packard Enterprise (HPE) приостановила поставки.
  45. Hitachi Group приостанавливает экспорт и всю производственную деятельность.
  46. IBM — решила уйти с российского рынка, компания не будет продавать технологии в России и вести бизнес с российскими военными организациями.
  47. Instagram (блокировка РКН c 14.03)
  48. Instra прекратила регистрацию новых пользователей.
  49. Intel — приостановил все поставки, включая клиентские, серверные и графические процессоры.
  50. IONOS блокирует аккаунты.
  51. Javarush закрыла доступ к онлайн-курсам обучения программированию на Java.
  52. JetBrains — прекращение продаж, закрытие офисов, релокация разработчиков из России и Беларуси.
  53. Juniper начала блокировать аккаунты.
  54. KeepSolid VPN закрыл доступ к сервисам.
  55. Keepsolid/vpnunlimited (блокировка со стороны Cloudflare)
  56. LINX отключила ключевых провайдеров на территории РФ («Ростелеком» и «Мегафон») от точки международного обмена трафиком. Трафик в Россию пойдет через Азию, что потенциально может увеличить задержки и создаст лаги для пользователей сети интернет в РФ.
  57. Logitech — остановил поставки в Россию.
  58. Lumen (он же Level3, он же CenturyLink)  — магистральный интернет-провайдер объявил о прекращении работы в России. Отключение от сети не затронет внутренние сервисы, но может повлиять на доступность западных ресурсов.
  59. Luxoft ушла с рынка.
  60. MacPaw (украинский разработчик CleanMyMac X) — отменил продление подписки для всех российских пользователей и запретил пользоваться своим продуктом.
  61. Mailchimp отказался от поддержки российских пользователей и предупредил, что отключит их учётные записи.
  62. MATLAB — отзыв лицензий у российских студентов и университетов
  63. Maxim Integrated (блокировка со стороны сервиса)
  64. Maxon останавливает новый и текущий бизнес, а также текущую поддержку российских клиентов.
  65. Microsoft — приостановил продажи товаров и предоставление услуг в России.  Поднял стоимость рублевых подписок на Azure на 56% с 10 марта.
  66. Mikrotik остановил поставку лицензий и прием заказов на новые устройства, текущие лицензии пока работают.
  67. Miro закрывает доступ и блокирует аккаунты организациям под санкциями. Прекращение продаж, закрытие офисов, релокация разработчиков
  68. MongoDB удалит все их данные на платформе MongoDB Atlas.
  69. Niantic (Ingress и Pokemon Go) запретила скачивать свои продукты и остановила сервисы.
  70. Nokia прекращает поставки телекоммуникационного оборудования в Россию.
  71. NortonLifeLock приостановил продажи и поддержку пользователей.
  72. NVIDIA собирается приостановить продажи.
  73. NXP Semiconductors (блокировка со стороны сервиса)
  74. Oracle — сообщил о прекращении всех операций в России и не дает скачать JDK.
  75. PayPal приостановила работу.
  76. Qt —сборки недоступны для загрузки из РФ через официальный установщик.
  77. Qualcomm заблокировала свой сайт, а ранее – аккаунты qualcomm id.
  78. Readdle (почтовый клиент Spark и другие продукты) — удалил продукты из App Store и Google Play в России, отказался от сотрудничества с компаниями, которыми владеют граждане РФ.
  79. ReadTheDocs (блокировка со стороны сервиса)
  80. Red Hat прекращает корпоративную работу.
  81. Rockstar Games приостановила продажи игр в своём цифровом магазине в России.
  82. Samsung приостанавливает поставки телефонов и чипов в РФ. Samsung объяснила приостановку поставок проблемой с отправкой товаров.
  83. SAP останавливает бизнес в связи с санкциями и, кроме того, приостанавливает все продажи услуг и продуктов SAP.
  84. Sedo приостанавливает обслуживание.
  85. Siemens и Schneider Electric (блокировка со стороны сервиса)
  86. Strava приостановила работу в России и Беларуси.
  87. SUSE объявила о приостановке всех прямых продаж и пересмотре всех бизнес-отношений с учетом санкций
  88. Take-Two приостановила продажи и рекламу.
  89. TeamViewer прекращает продажу новых лицензий.
  90. TikTok приостановил часть сервисов в России.
  91. Twitter (блокировка РКН)
  92. Udemy закрыла возможность покупать новые курсы.
  93. Unity приостановила отношения с определенными разработчиками, рекламодателями и издателями, связанными с российским правительством, независимо от их местонахождения.
  94. Upwork приостанавливает работу.
  95. Veeam (американский разработчик программного обеспечения) — приостановил все продажи в России.
  96. VMWare — деактивация аккаунтов, остановка продаж и поддержки своих облачных платформ.
  97. VyOS (испанский разработчик программного обеспечения) — отказался от сотрудничества с российскими организациями.
  98. web.dev (блокировка со стороны сервиса)
  99. WeTransfer перестал предоставлять услуги.
  100. World4You прекратил работу с .ru и .by. сайтами, обнулил все договоры с контактами и площадками с трафиком в Россию и Беларусь.
  101. Xsolla закрыла доступ к своему сайту
  102. Zabbix прекратила коммерческую деятельность.
  103. Zello (блокировка РКН)

Полезный материал?
3
1
автор: Олег
опубликовано: 21.03.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!