Что такое ERP и зачем это нужно предприятию


ERP – сокращение от английского Enterprise Resourse Planning или планирование ресурсов предприятия. ERP системы представляют собой программное обеспечение, которое облегчает управление ежедневными бизнес-процессами (бух. учёт, управление проектами, поставками, планировать бюджет и т.п.). В статье подробно расскажем, что такое ERP и как они помогают работе компании.

ERP

Что такое ERP-системы

Системы планирования ресурсов предприятия позволяют объединить различные бизнес-процессы и упростить обмен данными между ними. ERP могут аккумулировать информацию из различных источников, помогают избегать потери или дублирования данных. С их помощью можно связать воедино работу всех отделов компании, при этом каждый из них всё ещё способен иметь свою внутреннюю структуру. Сотрудники, в свою очередь, могут получить доступ ко всем остальным структурам через единый интерфейс.

ERP упрощает общение, взаимодействие и обмен информацией между отделами компании, помогает собирать её и делать доступной для всех сотрудников. И если ранее данные системы работали, как обычные программы на физическом сервере, то сейчас появились удобные облачные решения. Они позволяют работать с любого устройства из любой точки мира.

Возможности ERP

Основные особенности системы, которые упрощают и облегчают бизнес-процессы:

  • Совместная работа в режиме реального времени
  • Единая для всех сотрудников база данных с прикладными модулями
  • Все модули взаимосвязаны
  • Автоматизация документооборота
  • Контроль всех процессов
  • Большинство ERP являются кроссплатформенными, могут работать на разных устройствах и операционных системах
  • Получить доступ к системе можно из любого места в любое время
  • Доступы к данным могут быть разграничены в зависимости от отдела, занимаемой должности и т.п.
  • Может работать как на локальном сервере, так и в облаке.

Как ERP помогает бизнесу

ERP позволяет значительно оптимизировать бизнес-процессы компании. Это становится возможным благодаря трём основным направлениям:

Автоматизация. Многие процедуры, которые ранее требовали участия сотрудников, выполняются автоматически (формирование отчётностей, рассылка уведомлений). Это освобождает время работников под другие задачи, а также снижает человеческий фактор, позволяя избежать ошибок.

Систематизация. Все данные расположены в единой базе, а не отдельно на компьютерах сотрудников. Благодаря этому информация будет в безопасности, а пользоваться ей будет на порядок удобнее. Различные уровни доступа позволят ограничить круг лиц, которые могут просматривать ту или иную информацию.

Аналитика. Все данные собраны в единой базе, поэтому появляется возможность выполнять аналитику и оптимизировать рабочие процессы. Например, можно планировать продажи, проверять эффективность работы склада и т.п.

ERP – это гибкая система, которую можно настраивать и масштабировать под особенности вашей организации. Она поддерживает разные языки, валюты, может адаптироваться к текущему законодательству. Ей удобно пользоваться при наличии филиалов территориально удалённых подразделений. С одной стороны, есть возможность объединять информацию всей компании, а, с другой, можно использовать собственные настройки для каждого подразделения.



Полезный материал?
3
1
автор: Ольга Цветкова
опубликовано: 04.04.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!