Облачные сервисы – что это такое


Облачные технологии позволяют компаниям получить удалённый доступ к необходимым вычислительным мощностям, а также удобным сервисам. Этих сервисов очень много, и постоянно появляются новые. Чтобы проще было разобраться, что собой представляют облачные услуги и какие они бывают, читайте нашу статью.

что такое облачные сервисы

Виды облачных сервисов

Одной из базовых услуг является IaaS или Инфраструктура, как сервис.  В рамках её провайдер предоставляет доступ к виртуальному серверу. Клиент может выбрать необходимое количество ядер процессора, объём памяти, размер и количество дисков, операционную систему.

Облачное хранилище – ещё одна актуальная услуга в облаке. Клиенту даётся сетевой доступ к системе для хранения, чтения и записи данных. Объём хранилища ограничен только нуждами и финансовыми возможностями клиента. Под одно хранилище может выделяться большое количество дисков, которые объединяются в одно виртуальное хранилище.

SaaS или программное обеспечение, как услуга, представляет собой аренду необходимого софта у провайдера. Облачная 1С, Microsoft Office, антивирус – всё это может предоставляться по такой модели. Преимущество в том, что клиенту не приходится покупать лицензию на программное обеспечение и иметь в штате сотрудников для его настройки. Абонентская плата по модели SaaS дешевле, а настройками и обновлением занимаются специалисты провайдера.

Облако может предложить простые и удобные готовые решения для самых разных бизнес-задач. И получить к ним доступ можно моментально.

Принцип работы облачных сервисов

Облачный сервис предоставляет доступ к удалённым серверам. Со стороны клиента это выглядит, как использование обычного компьютера с обычным рабочим столом. Для использования услуг требуется только подключение к интернету. Со стороны провайдера — это дата-центы с серверами, гипервизоры (специальное ПО для виртуализации) и квалифицированные IT-специалисты, которые занимаются настройкой и поддержкой.

Пользователи могут получить доступ к облачным решениям с любого устройства, из любой точки мира. Результат работы виден в реальном времени, доступно совместное решение задач. Самым простым примером подобного сервиса является Google Документы.

Преимущества облачных сервисов

Облачные сервисы дают множество преимуществ:

  • Компаниям-клиентам не требуется разворачивать и обслуживать собственную IT-инфраструктуру. Таким образом они избавляются от больших затрат и необходимости держать в штате IT-специалистов для её обслуживания. Специалисты провайдера будут самостоятельно устранять неполадки, делать бэкапы, выполнять обновления и делать настройку.
  • Отсутствие капитальных вложений. Этот пункт особенно интересен стартапам. Закупка оборудования — это огромная статья расходов. Когда нет уверенности, что бизнес «выстрелит», тратить такие суммы рискованно. Использование виртуальной инфраструктуры позволяет начать работу безопасно и с минимальными вложениями.  Cloud4Y даже предлагает грант на 1000000 для стартапов.
  • Быстрый вывод новых продуктов на рынок. Благодаря готовым решениям, которые готовы предложить провайдеры, вы можете быстро начать работу и выпустить на рынок новую продукцию. Также это даёт возможность быстро и недорого запускать дополнительные направления основного бизнеса.
  • Соблюдение требований законодательства. Для некоторых видов работы необходимо соблюдать серьёзные требования, например, закона ФЗ-152 о персональных данных. Подготовить документы и пройти сертификации самостоятельно бывает сложно. Облачные сервисы, в свою очередь, уже подготовлены соответствующим образом.

Что нужно для перехода в облако

Как только вы выбрали облачного провайдера, решили, какие требуются мощности и сервисы, приходит время миграции. Это перенос своей инфраструктуры в облако. Она может происходить с физических серверов компании или с других облачных платформ.

В разных компаниях IT-инфраструктура может значительно отличаться, но схема миграции всегда схожа:

- Перенос данных. В облачном хранилище создаётся копия данных компании.

  • Настройка синхронизации. Это необходимо, чтобы все локальные изменения отражались в облаке.
  • Настройка безопасности. Провайдер осуществляет комплекс мер по защите данных в облаке.
  • В некоторых случаях удобнее перенести в облако не всю инфраструктуру. Получается гибридная модель, когда часть остаётся на локальных серверах, а часть уходит в виртуальные.

Провайдер полностью курирует миграцию, обеспечивая плавный переход в облако.

Если вы ещё не уверены в необходимости перехода в облако, у нас вы можете запросить бесплатный тестовый доступ и опробовать сервис самостоятельно.

Полезный материал?
1
0
автор: Олег
опубликовано: 23.09.2022
Читайте нас: 
Последние статьи
Вверх!