Что такое VDS/VPS и причем здесь облако

Услуга предоставления выделенного виртуального сервера у разных провайдеров может называться VPS или VDS. Из-за этого часто возникает недопонимание и путаница. Может показаться, будто это разные понятия. В статье мы разберём, что такое VDS и VPS, а также поговорим ещё об одном схожем сервисе – облачной инфраструктуре.

Чем отличаются VDS и VPS

Из-за разницы названий многие люди, недостаточно хорошо знакомые с подобными технологиями, считают VDS и VPS разными услугами. Однако на деле это не совсем так.

Данные аббревиатуры означают соответственно Virtual Dedicated Server (виртуальный выделенный сервер) и Virtual Private Server (приватный сервер). Несмотря на разницу названий, по суть одна – выделение доли ресурсов физического оборудования. Клиент получает в пользование виртуальную машину (ВМ), изолированную от соседних.

Считается, что разница названий обусловлена различными методами виртуализации. В случае VPS это виртуализация на уровне ОС, а VDS – аппаратная. Однако для конечного пользователя это не имеет значения. На западе эти два понятия считаются синонимами.

Принцип и особенности работы

Суть VDS/VPS заключается в том, что провайдер делит мощности физического оборудования на несколько частей. Каждую из них он может сдавать в аренду клиентам. Клиент в свою очередь получает полный аналог физического сервера с необходимой конфигурацией. Он может настраивать его, устанавливать приложения, давать доступы и совершать другие действия, которые доступны с физическим компьютером.

Несмотря на то, что ресурсы для нескольких виртуальных машин берутся с одного физического сервера, владельцы соседних ВМ не могут получать доступ к данным друг друга. И всё же нельзя сказать, что влияние полностью отсутствует. Если один или несколько клиентов используют все выделенные им мощности, это может негативно сказаться на общей производительности. Более того, некоторые недобросовестные провайдеры, в расчёте на то, что клиенты не будут по полной нагружать свои виртуальные сервера, продают больше ресурсов, чем позволяет оборудование.

VDS/VPS

Сравнение VDS/VPS с виртуальным (shared) хостингом

При виртуальном хостинге несколько сайтов располагаются на одном сервере. Все они используют одно и то же программное обеспечение. Это более экономичный вариант, однако у него есть множество недостатков.

Один из основных – это то, что при виртуальном хостинге соседи не изолированы друг от друга. Они могут напрямую влиять на производительность. Более того, нередко сайты с общего хостинга имеют один и тот же IP-адрес. В свою очередь VDS/VPS, как уже говорилось выше, предоставляет изолированные машины.

Услуга виртуального выделенного сервера даёт владельцу доступ с правами администратора для тонкой настройки инфраструктуры и установки нужного ПО. Кроме того, клиенты могут создавать произвольное количество сайтов, доменных зон и т.п., единственное ограничение – ресурсы ВМ.

Сравнение VDS/VPS с физическим выделенным сервером

Выделенный сервер (dedicated server) – это физическая машина, которая либо находится в собственности компании или берется в аренду. Например, клиент может арендовать такую машину под отдельные проекты, которые нельзя запускать в той же системе, где располагаются остальные.

По сравнению с VDS/VPS, физические мощности обойдутся дороже, особенно, если вы будете покупать собственное оборудование. При ощутимых капитальных затратах, вы получите инфраструктуру, основной объём ресурсов которой будет простаивать.

Виртуальный сервер также проще масштабировать. Достаточно переключиться на другой тариф, и вы получите больше объема RAM и ядер процессора. Мощности обычного «железа» так просто и быстро не увеличить.

С другой стороны, физический сервер полностью отдан под ваши процессы, в то время как VDS/VPS делит ресурсы между компаниями. То есть в том случае, если один или несколько пользователей начнут злоупотреблять использованием мощностей, другие ощутят нехватку.

Что такое облако и почему оно лучше

Есть и ещё одно решение – облачные технологии. Они во многом напоминают VDS – это тоже виртуальные ресурсы в аренду, однако есть существенные отличия.

Облако

Если VDS/VPS – это просто условный «кусок от одного пирога», то в облаке ресурсы клиента не будут привязаны к одному конкретному физическому серверу. Облачный провайдер располагает большим количеством оборудования, мощности которого соединяются в единый пул, и уже из этого пула нужное количество ресурсов выделяется клиенту.

Преимущество облачных решений в том, что «соседние» ВМ не просто изолированы друг от друга, они никогда не будут оказывать влияние на производительность других. Мощности автоматически перераспределяются таким образом, чтобы пользователи всегда получали заявленное количество.

Кроме того, облака предлагают наиболее простую и быструю масштабируемость. Если вам потребуется больше ресурсов, добавить их можно за пару кликов. Причём оплата осуществляется ровно за те ресурсы, которые компания потребляет.

К недостаткам, по сравнению с VDS/VPS, можно отнести разве что более высокую стоимость услуги, поэтому для некоторых более простых и менее ответственных задач имеет смысл использовать выделенный сервер. Однако для построения надёжной инфраструктуры рекомендуем обратиться к облакам.

Вверх!